岩福 ・ 2024年01月25日 09:41

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

八百屋で楽しむ季節感。
買って来て洗った菜花(なばな)をグラスに挿してみた。
今晩は胃の中ばい。
レンジボイルして辛子マヨネーズで食すのがウチの春の味。

食べ物 プロデュース ダイニングテーブル

  • iPhone

mkiyosan ・ 2024年01月25日 10:19

ツマミナ ですね! 
先端は 伸びようとする 成長点があるので 免疫アップになるとか。我が家も 今年初めて一回目の 収穫しました。😊 
からしマヨネーズ 試してみます。ありがとうです。m(__)m

岩福 ・ 2024年01月25日 10:56

>> mkiyosanさん

そちらではツマミナと言うのですか。
同じアブラナ科アブラナ属ということで蕾が集まったところはこれまた大好きなブロッコリーと似てますね。

aiai009 ・ 2024年01月25日 10:28

レンジボイル&辛子マヨ、味が想像されます。ほのかな苦味があって辛子マヨに合いそうな😋
生けるとボリュームがあって春の訪れを感じました🌼

岩福 ・ 2024年01月25日 10:57

>> aiai009さん

ボイルはビタミン逃さないレンジがメインです。


私もやりますよ🤗。
菜花の束の中に黄色のが見える茎を二三本。咲くまで愛でて楽しみま〜す🥰

岩福 ・ 2024年01月25日 10:58

>> ななばさん

冷蔵庫の野菜室の中でもだんだんと蕾が成長しますからね。

>> 岩福さん
軟そうに見えて強いですね✨💮

ぱっちリおめめ ・ 2024年01月25日 12:40

からしマヨ、美味しそう🤤

岩福 ・ 2024年01月25日 13:08

>> ぱっちリおめめさん

マヨネーズだけだと味が薄いので私はナンプラーを足します。
醤油や酢でも良いと思います。

rabauru ・ 2024年01月27日 16:44

私もビールのおつまみとして、辛子マヨネーズで食べてみたいです。
菜花のほろ苦い味を楽しみながら。

岩福 ・ 2024年01月27日 18:55

>> rabauruさん

本当に嬉しい春の味です。
さきほど調理後の画像も投稿しましたよ。

けんた みゃん@散歩道 ・ 2024年02月05日 17:49

ナバナはお菓子のホームラン王です、って娘に言ったら横目できれいにスルーされました

コメントするには、ログインが必要です。