岩福 ・ 2023年12月08日 12:27

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

かつお菜、完全福岡ローカルの正月野菜。
転勤で福岡に来て初めて知ったという人多し。
茹でて水を切って雑煮の彩りにしながら正月に野菜を摂れる。
年末に向けたこれから値が上がる。
私は正月じゃなくとも卵とじて煮付けたものが好きなのである。

食べ物 プロデュース レタス

  • iPhone

かかすみ ・ 2023年12月08日 12:37

かつお菜、初めての野菜です。
白菜に似ていますか?

岩福 ・ 2023年12月08日 12:38

>> かかすみさん


ぜんぜん違いますね。

岩福 ・ 2023年12月08日 20:27

>> かかすみさん

こちらがわかりやすいでしょう
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/カツオナ

かかすみ ・ 2023年12月10日 12:50

>> 岩福さん
ありがとうございます。
鰹出汁のような風味があるのですね。
見た目に反して柔らかいとか、美味しそうですね。

初めて見ました、聞きました。
白菜と全然違うとおっしゃる。
どんな食感なんでしょう?

岩福 ・ 2023年12月08日 20:25

>> ななばさん

独特ですねー.。
私の説明よりこちらがわかりやすいでしょう。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/カツオナ

>> 岩福さん
鰹菜、見てきました。仲々、良いではありませんか。緑濃くて、栄養価も充分で、柔らかい、煮物漬物お浸しOK
どうして福岡だけなんでしょうね。教えてくださりありがとうございました。

岩福 ・ 2023年12月09日 11:21

>> ななばさん

鰹菜という文字表現は無いですね。
かつお菜が良いでしょう。

ONENE ・ 2023年12月09日 09:54

勉強になりました。福岡、行ってみたいです。来年きっと行くぞー!

岩福 ・ 2023年12月09日 11:32

>> ONENEさん

12月の今くらいからだと福岡の多くの八百屋にかつお菜出てますよ。

おおさかのおばちゃん ・ 2023年12月09日 10:17

かつお菜、初めて見ました。
栄養価もすごいのに、他県にも流通してほしいですね。

岩福 ・ 2023年12月09日 11:34

rabauru ・ 2023年12月09日 12:54

かつお菜、初めて知りました!
栄養成分も豊富とのこと、これは是非食べてみたい野菜ですね。
お鍋で白菜と食べ比べしても良いかも?

岩福 ・ 2023年12月09日 14:32

>> rabauruさん

鍋には使いませんね〜。
雑煮に使うのは先に茹でて水気を絞ったものだし。

岩福 ・ 2023年12月10日 11:30

>> 岩福さん

と思ったけど、すき焼きとか合いそうですね

kurobe ・ 2023年12月11日 08:30

この時期、福岡に行く楽しみが増えました😁
かつお菜食べたい😊

岩福 ・ 2023年12月11日 12:01

>> kurobeさん

amazonや楽天でタネ売ってます。

コメントするには、ログインが必要です。