SPEC-C@国宝城マスター ・ 2023年03月15日 08:45

テーマ: 💚コンテスト💚〜2023年 春〜

播州(兵庫県南西部)の春と言えばこれいかなごの釘煮✌️
いかなごの稚魚をしんこと言い、播磨灘では今年は3月4日から漁解禁となり、毎年漁獲量が減少している事もあり資源確保の為に二週間程度で終漁となります。
昔はキロ単位で購入したしんこを各家庭がその日のうちに醤油、ざらめ砂糖、生姜と炊いて佃煮にしました。何処からも香りが漂ってきて春を感じます(^-^)


酒ちゃん ・ 2023年03月15日 09:19

釘煮、美味しいですよね。
広島市付近は、イカナゴは余り居ないようですが、イカナゴの新子が入り始めると、いよいよ春の魚が釣れ始めます。

SPEC-C@国宝城マスター ・ 2023年03月15日 09:43

>> 酒ちゃんさん
シーズン到来ですな🎣

おおさかのおばちゃん ・ 2023年03月15日 13:22

大きさもよく美味しく炊けてますね。神戸(垂水)に母の見守りで帰ってた4年半は毎年いかなごをたきましたが、今やいかなごの買い値が高く、とても作れません。食べたいなあと思いますが、最近はなかなか口に入りません。

SPEC-C@国宝城マスター ・ 2023年03月15日 13:30

>> おおさかのおばちゃんさん
最初は¥3,500/kgで躊躇しましたが、先日明石の魚の棚(発音は うおんたな🤗)で¥1,300/kgで入手致しました。
昔は1,000円で3kg買えたと年寄りの話を何回も聞きながら😆

おおさかのおばちゃん ・ 2023年03月15日 15:43

例年より少しはお安く買えたのですね。良かった。
よそ様が羨ましく思う美味しいいかなご、春の味覚を味わってください。
うおんたなも久々にのぞいてみたいです。

SPEC-C@国宝城マスター ・ 2023年03月16日 10:29

>> おおさかのおばちゃんさん
友人が昨日12kg炊いたそうです😳 取り憑かれたな^_^

コメントするには、ログインが必要です。