光酒 ・ 2023年01月12日 23:40

テーマ: 🍉アナタ家の家庭菜園見せてー🍅

人参です。
抜くのが下手くそなので、しょっちゅう途中でボキッと折れてしまいます( ノД`)…
千切りにして「にんじんしりしり」を作りました!

キャロット 食べ物 プロデュース


ちて2@ ツイてる🧸𓈒𓏸💕 ・ 2023年01月15日 10:23

できてる!できてる!
ワタシ、葉っぱのとこが、好きなんですよ。サラダにしたい😁

SPEC-C@国宝マスター ・ 2023年01月15日 13:44

>> ちて2さん
えっ ウサギ以外に葉っぱ食べるの😳
人参は種を蒔きましたが、ほったらかしで芽が出ませんでした😓

光酒 ・ 2023年01月15日 19:50

>> ちて2さん

なかなか人参の葉っぱはお店では見かけませんよね。葉っぱは使い道が無いなーと思っていましたが、サラダとな!?栄養はありそう~

SPEC-C@国宝マスター ・ 2023年01月15日 19:52

>> 光酒さん
きっとお馬🐎が食べてるの見て横取りしたんですよ😎

光酒 ・ 2023年01月15日 19:56

>> SPEC-Cさん

(*゚∀゚)*。_。)
わたしも、ウサギを飼ってたら餌代浮くのにな~と思いました。
人参はなにかと料理に使えるので重宝します。

akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ ・ 2023年01月18日 07:18

>> 光酒さん
私も人参の葉、大好きです。我が家は、白和えにします。スーパーで葉つき人参を見つけたら、即買いです。

SPEC-C@国宝マスター ・ 2023年01月18日 08:38

>> akoyoさん
ちょっと真面目に人参🥕作りますか🤗
その節は葉っぱだけあげます🤓

akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ ・ 2023年01月18日 08:43

>> SPEC-Cさん
ありがとうございます。新鮮な人参の葉お待ちしてます。旬は秋でしたよね。

akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ ・ 2023年01月18日 08:46

>> akoyoさん
普段食べてる5寸人参が晩秋から冬だとの事でした。😅

光酒 ・ 2023年01月18日 13:32

>> akoyoさん
人参の葉っぱの白和。検索したら結構出てきました!美味しそうですね~そしてなんとなく上品!今までまったく思い付きませんでした (何でも炒めるしか能がないので_(^^;)ゞ)

akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ ・ 2023年01月18日 13:38

>> 光酒さん
美味しいですよ。クセ強いから嫌いな人は嫌いかも!大人のおかずかも🤭

だって夏じゃない@ALOHA 🏄 ・ 2023年01月25日 22:18

>> akoyoさん
人参の葉の感想 …
かき揚げ天 にすると、春菊天 に似ていて、
かき揚げ蕎麦 ◎です。

光酒 ・ 2023年01月25日 22:45

>> だって夏じゃないさん

(*゚Д゚*) かき揚げ!
いいですね!美味しそう~ 春菊もクセはあるのに美味しいんだから人参の葉っぱのかき揚げも美味しいはず!

ナイスな案をありがとうございます。雪が溶けたらチャレンジしてみます(^-^)v

akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ ・ 2023年01月26日 07:10

>> だって夏じゃないさん
人参の葉のかき揚げ、美味しそうですね。
ビタミンAは脂溶性なので、油と摂ると吸収率が良くなりますものね。

apareiyu ・ 2023年01月23日 17:21

これだけ細いと、折らずに引き抜くのが大変そうです。でも、きれいな色の人参ですね。おいしそうです。

光酒 ・ 2023年01月23日 18:23

>> apareiyuさん

ありがとうございます(๑❛ᴗ❛๑)
細かい根っこがピロピロ生えているのでおっしゃる通り本当に抜きにくいんですよね・・・なのでスコップである程度サイドの土を掘るのですが、よく人参まで間違ってザックリ傷つけてしまいます💧
人参はどんな料理にも忍ばせることができるので重宝します!

コメントするには、ログインが必要です。