licky ・ 2022年10月14日 13:36

テーマ: 大好きな〇〇、大好きだった〇〇、大好きになる〇〇

ブドウも今年は終わりました。

9月初めから10月初めにかけて収穫。
数は沢山あるのですが、今年は日焼けが激しくシャインマスカットの半分はジャムに加工。
甘さは申し分ないのですが、見た目が面食いなので少し断念です。

フルーツ ブドウ プロデュース


やまひろくん ・ 2022年10月14日 15:33

投稿ありがとうございます。
ぶどうを創るというのは、やはり、虫が付いたり、栄養不足であったり、水分不足だったり、日照不足であったりと何かと手がかかり、子や孫に接するように大切に大切に、育てられたのではないかと思います。
でも、甘いということは、lickyさんのやさしさ、思いやりの現れだと思ってます。
ぶどうも大好きですが、また甘いというのがたまりません。
また、いろいろ投稿していただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

もちもちのき ・ 2022年10月14日 18:28

お疲れさまです。
日焼けすると言うことは日差しがきつかったのでしょうか?

🌅猛暑日も多かったですよね

マスカットジャム美味しそう😋

やまひろくん ・ 2022年10月14日 19:46

>> もちもちのきさん
ジャムは手作りしたら、手間と暇がかかるんです。ビン詰めもちょっと大変です。

コメントするには、ログインが必要です。