JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
テーマ: ぶどう
9月10日現在シャインマスカット少しシミが目立ちます。3本植えていますが、2本は半分以上摘果しました。後1本は手付かず。新たに3本の苗木を注文していますが、こんなに沢山作って後どう処理するか悩みます。1本の木で120房以上実りますが、100房位にして糖度が上がるのを早めるのも一つの方法です。いずれにしろ、豊作もそれなりに悩みます。近所でシャインマスカットを作っている方があるのですが、5本植えていますが実がなっているのは20房位です。作り方によって、大きな差が出るようです。私は、岡山:山梨:山形のブドウ農家のnet情報を参考に作っています。冬季にICボルドー66Dを月2回散布していますから、確実に発芽します。やはり、1年間かけて育てなければ良いブドウはできないようです。
フルーツ ブドウ プロデュース
>こんなに沢山作って後どう処理するか悩みます。ここはツッコミ入れていい所ですか?ꉂꉂ(๑˃▽˂๑) 行けるならいくらでも食べに行きたいです…(๑・﹃ ・๑)ブドウの木はお手入れの仕方によってそんなに収穫量が変わるんですね。lickyさんのPhotographyでブドウを見るようになってから、私もブドウ農家さんのブログを読み、色々知ることが出来ました。ありがとうございます。
メンバーがいません。
テーマ: ぶどう
9月10日現在
シャインマスカット
少しシミが目立ちます。
3本植えていますが、2本は半分以上摘果しました。
後1本は手付かず。
新たに3本の苗木を注文していますが、こんなに沢山作って後どう処理するか悩みます。
1本の木で120房以上実りますが、100房位にして糖度が上がるのを早めるのも一つの方法です。
いずれにしろ、豊作もそれなりに悩みます。
近所でシャインマスカットを作っている方があるのですが、5本植えていますが実がなっているのは20房位です。
作り方によって、大きな差が出るようです。
私は、岡山:山梨:山形のブドウ農家のnet情報を参考に作っています。
冬季にICボルドー66Dを月2回散布していますから、確実に発芽します。
やはり、1年間かけて育てなければ良いブドウはできないようです。
フルーツ ブドウ プロデュース
>こんなに沢山作って後どう処理するか悩みます。
ここはツッコミ入れていい所ですか?ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)
行けるならいくらでも食べに行きたいです…(๑・﹃ ・๑)
ブドウの木はお手入れの仕方によってそんなに収穫量が変わるんですね。
lickyさんのPhotographyでブドウを見るようになってから、私もブドウ農家さんのブログを読み、色々知ることが出来ました。ありがとうございます。