じんで@肘の君 ・ 2022年08月06日 15:55

テーマ: 「Photography」2周年記念企画開催!(プレゼントあり)

中華鍋を再生しました。

 スコッチブライトで焦げをひらすら研磨。銀ピカになったら空焼き。青白い酸化膜ができたら最終工程。ヨウ素価の大きいべに花油を塗って煙が立つまで熱してコーティング。何度も繰り返しコートが出来たら香味野菜を炒めて水洗いしたら完成。食材が一切くっつかない中華鍋に仕上がりました。

クッキングパン 調理器具


ゆめ子 ・ 2022年08月06日 16:01

スゴイ!!!!
我が家の焦げ焦げフライパンも再生して欲しいでーす🤗

じんで@肘の君 ・ 2022年08月06日 16:04

>> ゆめ子さん

鉄のフライパンなら再生するよ😁

ゆめ子 ・ 2022年08月06日 16:06

>> じんでさん
ザンネン(๑•́ ₃ •̀๑)
安もんです😅買い替えます……

じんで@肘の君 ・ 2022年08月06日 16:21

>> ゆめ子さん

鉄のフライパンは安いよ。唯一の欠点は重いってことです。腱鞘炎のゆめ子さんには重いってのは困りものですよね。

ゆめ子 ・ 2022年08月06日 16:50

>> じんでさん
箸より重いの持たないの😜
腱鞘炎は治りましたよ。

鉄分補給用に鉄フライパンでもいいんですが、、
ホーロー鍋も無水調理に最適なんですが重い😫

じんで@肘の君 ・ 2022年08月06日 16:54

そうそうゆめ子さんか弱いから重いものだめだもんね。

 ホーロー鍋もいいですよね。そういうアイテムが出てくるのが流石スーパー主婦ですね。

らんす ・ 2022年08月07日 06:45

研磨した次の日の、よくわからない筋肉痛…

じんで@肘の君 ・ 2022年08月07日 06:49

>> らんすさん

筋肉痛より腰痛のほうが辛かったです。

akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ ・ 2022年08月07日 08:34

じんでさんは、何屋さん?

じんで@肘の君 ・ 2022年08月11日 04:14

>> akoyoさん

 僕は化学屋ですよ。でも職場では機械屋、電気屋とも思われてたりする。

とんちゃん8282 ・ 2022年08月11日 01:24

凄く綺麗になりましたね…職人技!😮

同じようにYouTube見ながら卵焼きフライパンを再生させましたが、ここまで綺麗に仕上がりませんでした😱💦

じんで@肘の君 ・ 2022年08月11日 04:16

>> バズ、さん

 ありがとうございます。猛暑日に作業をしたかいがありました。

けんた まん ・ 2022年08月13日 10:00

カセットコンロのサイズから22-25センチの中華鍋辺りと推測。鉄鍋って良いですよね。うちじゃダメにするからマーブルやダイヤコートを買い替えれとのお達しですね。

じんで@肘の君 ・ 2022年08月13日 10:32

>> けんた まんさん
 はい直径220mmの小型中華鍋です。一人分の調理にぴったりで一人暮らしの自炊時代毎日のようにこき使ってました。今は嫁さんが使う事はなくさびて使い物にならに様に再生処置を施してやりました。

けんた まん ・ 2022年08月13日 10:38

はいはい、そうなりますよね。中華鍋なのに2人分がいっぺんに作れないと出番が〜となる。でっかい中華鍋で強い火力のコンボで油通しとかやってみたいわ笑

じんで@肘の君 ・ 2022年08月14日 08:14

>> けんた まんさん

でっかい中華鍋でイロイロやるのは憧れます。でもそれには大火力も必要だし。この小型中華鍋は底が平らなのでIHでも使いやすいんですよ。まともな大きな中華鍋だとIHには不向きですよね。

🍀vivi🍀 ・ 2022年08月14日 20:06

じんでさん♪こんばんは🌟
ご無沙汰してます。
見事にピカピカに再生されましたね✨お疲れ様です🤗
貧血対策で何年か前に購入しましたが、手入れさえ怠らなければ今でも綺麗に使えてるので私も愛用しています。
見せてもらってありがとうございました😊


じんで@肘の君 ・ 2022年08月17日 07:26

>> 🍀vivi🍀さん

あらviviちゃんおはよう。この写真の海からよくおいで下さりました。鉄の中華鍋も使うのね。viviちゃんは土鍋といい、ナイスな道具を使いこなして良妻賢母ね。

☆明日香☆ ・ 2022年08月19日 22:33

毎回じんでさんの器用さに尊敬しています。
一家に一人、ご近所にいて欲しいと思っています😊

じんで@肘の君 ・ 2022年08月20日 21:10

>> 岡崎 明日香さん

これはまた過分なお言葉嬉しい限りです。
今日もこれでこの時期固くてあまり食用に適さない三つ葉をきんぴらにして食べました。結構おいしかったです。

コメントするには、ログインが必要です。