ハミパ ・ 2022年05月14日 20:27

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

北海道在です🏡🐻
我が家の家庭菜園のウドもようやく芽を出してくれました。
来週5本ほど収穫。春の楽しみです😋

土壌 鉢植え 植生


だいごろう3 ・ 2022年05月14日 20:53

独活と書くそうですね。
山菜のひとつ。
ウドのキンピラ食べたいですね。

ハミパ ・ 2022年05月14日 21:13

>> だいごろう3さん
ウド、美味しいですよね😊

我が家では
・硬めの皮をキンピラ
・身を酢味噌和え
・葉や芽は天ぷら・・です😋

北海道ではこれが一般的ですが・・
本州ではまた違った料理があるのでしょうか??

そよかぜかあさん ・ 2022年05月15日 18:33

>> ハミパさん
一昨日、ウドをご近所さんからいただいたところです。きんぴらと天ぷら、柔らかい芯はひとまず酢の物です。良い香りがして美味しいですよねー♪
他にも美味しい食べ方ありませんかねー。

ハミパ ・ 2022年05月15日 20:33

>> そよかぜかあさんさん
ウドは春のご馳走ですよね😉
北海道ではギョウジャニンニクと言う天ぷらや炒めて食べるメチャクチャ美味しい山菜があります…
あと、あずき菜もおひたしで食べると甘くて最高デス😋

そよかぜかあさん ・ 2022年05月22日 06:40

>> ハミパさん
わー!ギョウジャニンニクもあずき菜も出会ったこと無いので羨ましいです^ ^
憧れますー😊

rabauru ・ 2022年05月14日 23:06

私は天ぷらで食べたいですね。
春を楽しむことが出来ます。

ハミパ ・ 2022年05月15日 04:30

>> rabauruさん
私も同じく、天ぷらが一番の大好物です😋

mkiyosan ・ 2022年05月15日 13:46

父が 好きだった ウドの天ぷら 母と 食べました。😆
 ♥️🎶👍🧚♀️🍉🍠🥚

ハミパ ・ 2022年05月15日 14:30

>> mkiyosanさん
やはり一番は🎵
ウドの天ぷらですよねー👍😋

Yossy728 ・ 2022年05月18日 18:51

恥ずかしながら😅

ウドを食べた事があるのか
無いのか分かりません😂💦
自分で調理した事が
無いのは確かです💧

>>我が家では
・硬めの皮をキンピラ
・身を酢味噌和え
・葉や芽は天ぷら 💕😍

美味しいそう
食べてみたいです♪



ハミパ ・ 2022年05月19日 03:30

>> Yossy728さん
>>ウドを食べた事があるのか
無いのか分かりません😂💦

(⓿_⓿)ビ・ッ・ク・リです😲

日本人でウドを食べた事が無い方がいらっしゃる😲

・葉や芽は天ぷら‥癖が無く絶品美味
・身を酢味噌和え‥サロンパスの様なさわやかさ
・硬めの皮をキンピラ‥普通のお味の山菜風キンピラになります

是非とも機会がありましたら・・😋

そよかぜかあさん ・ 2022年05月22日 06:42

>> ハミパさん
😁サロンパスですね

ハミパ ・ 2022年05月22日 07:09

>> そよかぜかあさんさん
特に根っ子の辺りの酢味噌あえは…
妻と二人で「サロンパスだ〜😋」言いながら食べてます😉

コメントするには、ログインが必要です。