hiroro_02@🐸💚 ・ 2021年12月05日 11:53

テーマ: 秋の草花(2021)

ゴシュユ 11月中旬
同じく植物園で撮影。
これも文旦と同じくミカン科。ナンテンの実くらいの大きさでした。
実が漢方薬になるそうで、苦味が極めて強い、そして苦いほど良品なのだとか。

フルーツ 木苺 葉っぱ


海兎@ON HIATUS ・ 2022年01月04日 23:52

見た目可愛くて、甘い味がしそうなのに苦いとは!そう言えば小さなミカンのようにみえますね。
(*^^*)

hiroro_02@🐸💚 ・ 2022年01月05日 19:09

>> 海兎さん
皮をむいたミカンが沢山!のようにも見えますよね♪
赤い実を見るとどれも美味しそう…と思ってしまいます。苦いと聞いてどのくらいなのかとそれはそれで気になります! (≧∇≦)

海兎@ON HIATUS ・ 2022年01月05日 19:21

>> hiroro_02さん

今度食べたら教えてね。(*^^*)
(私は遠慮しときます)

hiroro_02@🐸💚 ・ 2022年01月05日 19:58

>> 海兎さん
|ョ゚Д゚;)))).。o○(わ、私も遠慮を…)

ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)

rabauru ・ 2022年02月11日 11:57

ゴシュユの実、確かに皮をむいたミカンの様に見えますね。
私は食べる勇気がないです。

hiroro_02@🐸💚 ・ 2022年02月11日 15:28

>> rabauruさん
どんな苦さなんでしょうね(^^)想像しただけで口の中名が苦くなりそうです。

コメントするには、ログインが必要です。