ひしぼん ・ 2021年10月14日 21:54

テーマ: 実験

「事故車」⇒「上海蟹」(しゃんはいがに)

チュウゴクモクズガニ(中国藻屑蟹)は、中国および朝鮮半島東岸部原産のイワガニ科のカニの一種です~~!!
かつては「シナモクズガニ」(支那藻屑蟹)の和名が使用されていたが、1976年に酒井恒が「チュウゴクモクズガニ」の名称を使用して以来この呼び方が広まり、1990年代以降はほとんど「チュウゴクモクズガニ」の和名が使用されていますが、日本では一般に「上海蟹(シャンハイガニ)」の名で知られています~~!!
江蘇省の蘇州、南京をはじめ、上海、香港などで、秋が旬とされる、重要な食用種です~~!!

中国で最も知られている呼び名は「陽澄湖大閘蟹」であり、上海でも香港でも台湾でも、この名で呼ばれています~~!!
語源は、産卵のために下ってくるところを閘(水門)で堰止めて取るためとも、「閘」は煮るという意味の「𩱲」の訛とも言われるが定かではありません~~!!

食べ物 シーフード カニ

  • 試しに食べてみてください~~!!
  • 私は日本海のズワイガニの方がおいしいです~~!!

私の地域はワタリガニですかねえ。
結構味が濃いですよ。

コメントするには、ログインが必要です。