SASEBO ・ 2021年08月26日 17:01

テーマ: 第6回mineoフォトコンテスト(テーマ:お料理)

料理ではないですが、毎朝淹れている珈琲です。
暑い日はアイスが美味しいと感じますね。

カップ


a.co ・ 2021年08月26日 18:21

きちんと重さを量って淹れられているんですか?

SASEBO ・ 2021年08月26日 18:42

>> a.coさん
はい。こうして計って淹れると思った濃さと味わいになりますよ。
いろいろ試した結果、ベストなお湯の量は160グラム(cc)です。豆は軽量スプーン🥄一杯約11グラム使います。

SASEBO ・ 2021年08月27日 07:19

>> a.coさん

アイスは100グラムで抽出して氷を入れて冷やすと丁度いい濃さになります。

a.co ・ 2021年08月27日 07:23

>> させぼ✨さん

そうやってきちんと量って丁寧に淹れると、美味しいコーヒーが出来上がるんですね💕
いつも適当なので、ちゃんと量って淹れてみたいと思います。

SASEBO ・ 2021年08月27日 19:33

>> a.coさん

計る意外は実は適当なんですよ。普通のペーパードリップが面倒くさいので、簡単なクレバードリッパーを使っています。

hiroro_02@🐸💚 ・ 2021年08月27日 19:12

豆や器具、グラス全てにこだわりを感じます。
とてもお洒落ですね(≧∇≦)b"

SASEBO ・ 2021年08月31日 06:43

>> hiroro_02さん

美味しい珈琲を飲みたいとこだわり始めてやっと到達した方法です。自分の中ではこれがベストな淹れ方かな〜
ちなみにグラスはダブルウォールでオシャレ雑貨屋さんで見つけました。最近ではDAISOでも売ってますよ。

rabauru ・ 2021年08月29日 19:17

毎朝のコーヒー、良いですね。
私も午前と午後、1回ずつ飲んでいます。

SASEBO ・ 2021年08月31日 06:53

>> rabauruさん

豆を挽いて一杯づつ淹れる珈琲☕️が旨いと最近になって特に感じるようになりました。
銘柄はエチオピア🇪🇹ナチュラルで、好みの豆は浅煎りです。
涼しくなったらホットが美味しくなりますね。

SASEBO ・ 2021年09月01日 10:01

>> させぼ✨さん

写真のはブラジル🇧🇷産のアラビカ種でした(・_・;これも浅煎りでスッキリした後味です。

コメントするには、ログインが必要です。