ひしぼん ・ 2021年07月15日 01:42

テーマ: 実験

「べーごま」⇒「ごまめ」
田作、または田作り(たづくり、たつくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。別名、ごまめ(鱓、五万米、五真米、古女)、ことのばらとも言うそうです~~!!
正月のおせち料理、祝い肴として欠かせないものの一つである。

概要

健全を意味する「まめ」の字が入ること、豊作を祈念する祝い肴であることから、京都御所において年始の儀式用に用いられたことが、正月祝いや祝儀としてのはじまりとされているそうです~~!!

語源
田作りという名称は、イワシが豊漁で、余ったものを田に埋めて処理した時に米が豊作となったのが始まりだそうです~~!!

ニシン シーライフ イワシ

  • 関西では一般にごまめという呼び方が主流ですね~~!!
  • 大人になってから、田作りとも呼ぶことを知りました~~!!

田作りですね、ごまめはあまり呼びませんねえ

ひしぼん ・ 2021年07月15日 19:31

>> さすらいの亀三さま
やはり、ごまめという呼び方は関西だけかも~~~!?

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