🍀vivi🍀 ・5月20日 10:49

テーマ: 我が家自慢のあずき飯🍚

土鍋で炊いた、お赤飯です!
このあと、手作りごま塩ふりかけて、とても美味しく頂きました♪
思ってたよりも簡単に出来たので、お祝い事の日はもちろん、そうでない日でも又作ろうと思います。
あずきさんに感謝です💕ありがとうございます😊


井村あずき ・5月20日 11:09

まぁ、素敵なあずきご飯🍚
土鍋炊きってところが抜群ですよね。
逆に、私が土鍋での上手な炊き方を教えて頂きたいです。

🍀vivi🍀 ・5月20日 11:42

>> 井村あずきさん
土鍋って、それぞれ癖があるみたいですね。
うちはハリオの土鍋でガラス蓋になってるので、じーっと見ながら火加減を調整してます👀
でも時々、火が強すぎて、おこげになってしまう時もあります😅

井村あずき ・5月22日 15:03

>> srqctさん

>じーっと見ながら火加減を調整してます👀

それこそプロだ!!!
おこげのお赤飯も美味しそうですけどね。
ハリオの土鍋ググってきました😊3合用の他に1合用もあるんですね。

私もガスでご飯を炊くのですが、タイマーセット出来ないのが難点です。でも、炊きあがりは電気炊飯器に勝るものがあり、やめられませんね。

🍀vivi🍀 ・5月22日 15:36

>> 井村あずきさん
今度は、わざとおこげの赤飯作ってみます🙋♀️

ガスの炊飯器も気になります❣️
土鍋の短所は、タイマーない、重たくて洗う時は腕がプルプル震える、割れる可能性もあり🥲
電気の炊飯器も含め、どちらにしても一長一短。
どこを優先したいかで選ぶのが1番ですね☺️

井村あずき ・5月22日 15:44

>> srqctさん
おこげ赤飯楽しみにしています😊

あっ、私はガス炊飯器ではなくて、ガスコンロにそれ専用の炊飯鍋を使用して、ガスコンロについてる炊飯モードという機能で炊いてます。

私が子どもの頃は母がガス炊飯器を使っていました。
お焦げもよくできてた記憶があります。
いつの間にか電気炊飯器に変わっていましたが…
今でもガス炊飯器は売ってる様ですが使う人は少ないのでしょうね。

🍀vivi🍀 ・5月22日 14:23

>> キム秘書さん
ありがとうございます😂
井村あずきさんの掲示板のお陰で、チャレンジする事ができました♪

おこげ作るつもりじゃないのに、おこげになっちゃう時もあります😅
そんな時は、わざと作ったって事にしときます!笑

今の炊飯器は進化してて、美味しいご飯が炊けるようですね😋

キム秘書 ・5月22日 14:31

>> srqctさん

こちらこそありがとうございました💕
私はズボラなので、お水を入れてセットすれば出来上がるお赤飯をよく購入します😙

ちょっと気合いを入れてチャレンジしてみます☺️

🍀vivi🍀 ・5月22日 15:51

>> キム秘書さん

お手軽で作れる赤飯❣️良いですね♪
私、面倒くさがりの方なんですが、たまたま子供の誕生日だったのでスイッチ入りました!
思ってたより簡単に出来たので、嬉しかったです😍
手作りごま塩もお勧めです😉

コメントするには、ログインが必要です。