ひしぼん ・ 2021年04月11日 02:20

テーマ: 実験

「頭寒足熱」(ずかんそくねつ)⇒「つくね」
つくね(捏、捏ね)とは、獣肉や鳥肉、まれに魚肉などのすり身を団子状や棒状に成形した食品です!!
細かく叩いたり挽いたりした肉に、鶏卵や山芋やパン粉などのつなぎ、生姜や塩や醤油などの調味料を加え、擂り合せて団子状や棒状に成形して作ります!!
鶏肉のつくねはゴロと呼ばれることもあります!!
細かく刻んだネギや大葉やタマネギなどの野菜類や鶏軟骨を加えることもあります!!

「つくね」とは、種を手や器具で成形した(=捏ねた)ものの総称です!!
同様に「つみれ=魚肉」という認識も誤りであり、こねた生地を指先やスプーンなどで摘み取ってそのまま鍋や煮汁に入れる(摘み入れる)ものを「つみいれ」「つみれ」と呼びます!!

食べ物 ミートボール

  • 「つくね=畜肉類」という認識は誤りです!!魚介類によるつくねもあります!!
  • 「つみれ=魚肉」という認識は謝りです!!肉類によるつみれもあります!!

コメントするには、ログインが必要です。