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テーマ: 実験
「画素数」(がそすう)⇒「ういろう」ういろうはあっさりしてて、大好きですよ!!結構、全国どこにでもありますね!!
ソープ
ちょっと長いですが外郎が出ましたので名古屋名物の物を😀「ういろう」とは、米粉などの穀粉に砂糖と水を加え練ったものを、型に流し込んで蒸籠(せいろ)で蒸して固めた和菓子です。うるち米やもち米の米粉以外に、小麦粉、ワラビ粉などを主原料とするものもあります。白砂糖を用いた白いもの、黒砂糖を用いた黒いもののほか、小豆や抹茶、コーヒー、柚子、桜など様々な風味の「ういろう」があります。「ういろう」は、漢字で書くと「外郎」で、起源は諸説ありますが、江戸時代に普及した口中清涼剤の大衆薬「外郎薬(ういろうぐすり)」に外観が似ていたためとされるのが一般的で「ういろう餅」と呼ばれることもあります。一方「ないろう」とは、愛知県名古屋市に本社を置く株式会社大須ういろが「ういろう」に「こしあん」を加えて独自に開発・販売している「ういろう」の商品名で、同社の登録商標です。株式会社大須ういろでは、「ういろう」を「ういろ」と表記しており、「ないろう」も正式な商品名は「ないろ」で、それぞれ「外良」「内良」と独自の漢字表記を用いています。もっちりとした「ういろう」の食感に、小豆餡(あん)を寒天で固めた和菓子「ようかん」の風味があることから、ようかん味の「ういろう」と表現されることもあります。
>> さすらいの亀三さま元祖はやはり名古屋ですかね~~!!神戸では「ういろう」ではなく「ういろ」と短く切って、呼びますね!!
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「画素数」(がそすう)⇒「ういろう」
ういろうはあっさりしてて、大好きですよ!!
結構、全国どこにでもありますね!!
ソープ
ちょっと長いですが外郎が出ましたので名古屋名物の物を😀
「ういろう」とは、米粉などの穀粉に砂糖と水を加え練ったものを、型に流し込んで蒸籠(せいろ)で蒸して固めた和菓子です。
うるち米やもち米の米粉以外に、小麦粉、ワラビ粉などを主原料とするものもあります。
白砂糖を用いた白いもの、黒砂糖を用いた黒いもののほか、小豆や抹茶、コーヒー、柚子、桜など様々な風味の「ういろう」があります。
「ういろう」は、漢字で書くと「外郎」で、起源は諸説ありますが、江戸時代に普及した口中清涼剤の大衆薬「外郎薬(ういろうぐすり)」に外観が似ていたためとされるのが一般的で「ういろう餅」と呼ばれることもあります。
一方「ないろう」とは、愛知県名古屋市に本社を置く株式会社大須ういろが「ういろう」に「こしあん」を加えて独自に開発・販売している「ういろう」の商品名で、同社の登録商標です。
株式会社大須ういろでは、「ういろう」を「ういろ」と表記しており、「ないろう」も正式な商品名は「ないろ」で、それぞれ「外良」「内良」と独自の漢字表記を用いています。
もっちりとした「ういろう」の食感に、小豆餡(あん)を寒天で固めた和菓子「ようかん」の風味があることから、ようかん味の「ういろう」と表現されることもあります。
>> さすらいの亀三さま
元祖はやはり名古屋ですかね~~!!
神戸では「ういろう」ではなく「ういろ」と短く切って、呼びますね!!