ひしぼん ・ 2021年02月27日 19:00

テーマ: 実験

「醤油焼きそば」⇒「そばめし」
そばめしは、そば焼き(神戸の方言でソース焼きそばの意)を細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理。兵庫県神戸市発祥のB級グルメです!!
神戸の下町である長田区のお好み焼き店で、近隣の町工場で働く工員が、弁当の冷やご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われていて、持ち込みの白飯で焼きめしを作るというサービスは従前から行われていたため、それがそば焼きと一体化して誕生したメニューです!!

食べ物 プロデュース ライス

  • こなもん
  • モダン焼

ひしぼん ・ 2021年02月27日 19:02

さすらいの亀三さま
ローカルネタが多くて申し訳ございません!!

やはり、日本の地元の味がなつかしいです(涙!!)

>> ひしぼんさん
そば飯、いいですねえ
今は冷凍食品でも売ってるくらいメジャーですよ😀

コメントするには、ログインが必要です。