ひしぼん ・ 2021年02月18日 18:40

テーマ: 実験

「改札口」(かいさつぐち)⇒「中華料理」(ちゅうかりょうり)
上海の中華レストラン(中国では普通レストランと言えば、当然ながら中華レストランです)に行くと、メニューの多さに圧倒されます(笑!!)
日本で食べている中華料理はそのごく一部だと痛感します!!
日本でよく知られているのは、上海料理・広東料理・北京料理・四川料理の4種類ですが、中国では山東料理・四川料理・江蘇料理・広東料理・安徽料理・浙江料理・福建料理・湖南料理の8地域で構成される八大菜系(八大中華料理)が最もポピュラーです。

ランチ 食事 ブランチ

  • 世界三大料理とは
  • フランス料理・トルコ料理・中華料理

中華料理という言葉は、中国ではあまり使われない。それもそのはず、日本で生まれた言葉と考えられているからだ。中華料理とは、中国生まれの料理を日本人に合うように改良したもの。または、そのような料理を提供する店を指すことが多い。

みたいです😀😀クレームではありませんよ
ちと中華料理と中国料理の違いを調べたらありました。😀😀

ひしぼん ・ 2021年02月18日 20:03

>> さすらいの亀三さま
中国では、四川料理のレストランとか湖南料理のレストランという呼び方をします!!
同じ料理でも味付けとか辛さとか雲泥の差があるので、私は四川料理のレストランは激辛なので苦手です(笑!!)

コメントするには、ログインが必要です。