SPEC-C ・5月22日 20:23

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

奥さん旅行で猫と二人でソラマメ剥いてます。
猫の手はやっぱり役に立ちませんね🥲
料理はできないのでこのまま冷蔵庫へ
ん❓奥さんは冷凍庫と言ってたっけなあ🤔 聞いてみよ

  • iPhoneⅩ

amarift ・5月22日 20:35

塩茹で→ホックホクですかね♪

SPEC-C ・5月22日 20:43

>> amariftさん
塩茹もできない情けない奴です😥
奥さん旅行中で冷凍餃子とご飯チンしました。
農園にはレタス、スナップエンドウ、じゃがいも、玉ねぎが収穫できるのですが🫠

amarift ・5月22日 22:08

>> SPEC-Cさん

スナップエンドウとじゃがいもも茹でてマヨでOKですね♪
(じゃがいもは塩でも何でも良い

SPEC-C ・5月23日 13:14

>> amariftさん
茹でるなんて高等調理は私には無理です😓

岩福 ・5月22日 20:44

私は剥かずにサヤのまま蒸し焼きにします。

SPEC-C ・5月22日 20:52

>> 岩福さん
それ一番贅沢な食べかたですよね
割烹では季節の味ですって高く💰とられますよ〜

岩福 ・5月23日 17:54

>> SPEC-Cさん

蒸し焼きにしたあとだとサヤ内側の綿(ワタ)もスプーンでこそいで食べられますよね

SPEC-C ・5月23日 18:14

>> 岩福さん
それは知りませんでした🤔
既に捨ててしまいました😅

せぃじぃ ・5月22日 22:09

サヤごと魚焼きグリルへINして、焼き目が着いたら、裏返して、焼き目が着いたら、グリルからOUTして、皮向いて、口にIN。そして、ビールを流し込む。
う〜ん、いいなぁ。。。

SPEC-C ・5月23日 01:42

>> せぃじぃさん
採りたてが一番美味しくて生産者冥利な食べ物です^ ^

そら豆は好物の1つです😋
先日「好きでしょ。」と道の駅で
夫が買って来てくれましたが
20粒くらいで五百円😅
う〜ん美味しいと味わって
食べました🍻🥢

農園カゴいっぱいのお豆
羨ましいです☺️✨

SPEC-C ・5月23日 07:05

>> めいとうららさん
20粒500円😳 思わず数えてしまいそう^_^
剥くのが嫌で友人達がごっそり持って帰ったあとなんとかこれだけ剥きました^ ^Cの駅まで来ていただけたら主食並みに食べていただけますよ〜

>> SPEC-Cさん
ホントに
羨ましいことです☺️☺️

けんた まん ・5月23日 13:36

>> めいとうららさん
一粒25円ですか。高いのか安いのかわかりません💦

>> けんた まんさん
夫が買ってきたので
きれいに剥いてありました。
その分少し割高だったような
🤏😅
旬のもの美味しいですね🤗



フワフワで美味しそうです。

SPEC-C ・5月23日 13:11

>> ホットウォーター2さん
今年は良い出来でした✌️

amarift ・5月24日 02:00

稀に見るコメント欄の伸びw

SPEC-C ・5月24日 07:20

>> amariftさん
旬のもんですんで✌️

けんた まん ・5月24日 07:22

スパゲッティの中に入れるのも美味そうです

SPEC-C ・5月24日 08:05

>> けんた まんさん
もうすぐリタイヤですので勉強します😆

酒ちゃん ・5月24日 08:25

良いなあ、そら豆剥き手伝ってくれるネコ。😋

SPEC-C ・5月24日 08:33

>> 酒ちゃんさん
横で見てるだけですよ😼

酒ちゃん ・5月24日 08:35

>> SPEC-Cさん

見ててくれるだけでも、微笑ましいですね。
ネコ、大好きです。

SPEC-C ・5月24日 10:08

>> 酒ちゃんさん
うちのマリンちゃんは超可愛い😍ですよ〜 猫バカ^ ^
既にソラマメもみどりも関係なくなってるし😅

amarift ・5月24日 11:18

>> SPEC-Cさん

是非マリンちゃんの背後に何かみどりのものを忍ばせて、お写真お願いしますw
m(_ _)m

pachu ・5月26日 17:02

SPEC-C ・5月26日 18:21

>> pachuさん
美味しいですよ〜 毎日いただいてます^_^

春々 ・5月28日 05:27

シンプルに焼いてお塩のみで^ ^

SPEC-C ・5月28日 05:44

>> 春々さん
流石に冷蔵庫の在庫は急激に風味がなくなって来ました😖まだC農園に少し残ってますので最後は採りたてを炭で焼きながらお塩🧂で有終の美ならぬ最高の贅沢を味わってみますか^_^

いっこ1125 ・5月29日 16:08

そら豆、料理した事ないです。

猫ちゃんは、手はかしてくれなかったのですね。(笑)

奥様、旅行から戻られたら、美味しくお料理してあげて下さいなー。

SPEC-C ・5月29日 16:27

>> いっこ1125さん

毎日茹でてくれました^ ^
でもソラマメは急激に風味がなくなっていくのがよく分かりました。

amarift ・5月30日 06:04

>> SPEC-Cさん

衣つけて天ぷらにしてつゆつけて食べれば、旨味を補えるかも?(塩でもいい🧂

SPEC-C ・5月30日 06:57

>> amariftさん
皮のまま天ぷらですか❓
信じても良いのですか🤓

amarift ・5月30日 12:27

>> SPEC-Cさん

「まぁ普通は皮剥いた方がいいだろ。しかし意表を突いて付けたまま食えたら面白いな…」と思って調べてみたら…
長時間煮込めば食えなくもないが、やはり短時間加熱だと固さが取れないので、剥いた方が良いそうです(爆)

SPEC-C ・5月30日 13:22

>> amariftさん
危うく奥さんに怒られるところでしたよ😤

amarift ・5月30日 13:30

>> SPEC-Cさん

いや、衣ごと剥いて中身を食べるという新しい体験が…
(揚げた意味ねぇ!w

いっこ1125 ・5月29日 20:39

お返事ありがとうございます😊

なるほど、茹でていただくのですね!

食べてみたいですねー。

私もそら豆大好きです💚
煮物にも入れますよ。
カレー🍛やスープにも。
 
この写真はphotographyの『注目の写真』のトップにいつも上がってきます。
PICK UP🌟✨✨人気モノ🏯🤍

SPEC-C ・6月5日 20:16

>> あべりあさん
みんなソラマメ大好き❤️なんですね^_^
来年も沢山作ろう✌️
その前に黒豆の種蒔きました。丹波黒の枝豆がこりゃまた🥰

コメントするには、ログインが必要です。