ハミパ ・7月24日 17:12

hiroro_02@🐸💚 ・7月24日 17:50

ハミパさんはご自宅の温室でトマトを育てられているんですね(⊙ꇴ⊙)
お花がいっぱい!小さな緑の実も見えます。収穫が楽しみですね♪
うちの田舎@関西では6月末から路地のトマトが食べ頃になり始めました🍅ここでも気候の違いにびっくりです。

ハミパ ・7月24日 18:14

>> hiroro_02さん
トマトに水を与えないで育てると究極に甘いトマトが出来る事をTVで見て温室を自作で建ててしまいました😅
実行してみますと実の大きさは半分近くになりますが、全ての旨味が凝縮されている美味しさと甘みです😋
写真のお花がお盆頃には🍅に😳
今年は豊作ですね🙌🎵

路地のトマトが食べ頃は🍅6月末からですか😲
旬の時期をずらして楽しめる日本に生まれて良かったー🗾🥰

hiroro_02@🐸💚 ・7月24日 23:54

>> ハミパさん
究極のトマトのために温室を自作されるとはー!Σ(・ω・ノ)ノ
探究心と行動力が凄いです!そしてお盆には完成された美味しいトマトが…(๑・﹃ ・๑)ジュルリ♪🍅🍅🍅

ハミパ ・7月25日 03:23

>> hiroro_02さん
写真では写っておりませんが
下の方の20〜30粒は頂きました🍅
昨日お客様に食べて頂きましたらビックリしていました😳😋

だいごろう3 ・7月24日 17:56

トマト
赤くなるのが楽しみですね
冷してスライス
お塩をちょっと付けて
いただきたいです

温室は羨ましいですね♡

ハミパ ・7月24日 18:13

>> だいごろう3さん
究極に美味しい🍅を食べたくて自作で建ててしまいました😅

枝豆も採れたての茹でたては全く別の食べ物の様に甘いですよ😉

mkiyosan ・7月24日 20:57

百合の花かと思いました。
 トマト🍅とは!
万年初心者の私の 家庭菜園は そろそろ トマトが 終わりです。それに 雨☂️に打たれたせいか 割れてくるので やはり 屋根が 居るのかなぁ?と思っていた所です。土づくりは どうされていますか?骨粉やられてますか?ご教示頂ければ幸いです。m(__)m

ハミパ ・7月25日 03:34

>> mkiyosanさん
そうなんですよね
雨に当たると実が大きくなって割れてしまいますよね😓
毎年トマトを連作していてあまり実が付かなくなったので🍅😓
今年は豆類のエリアの土と入れ替えました
肥料はコンポストで自宅の生ゴミをリサイクルして与えております
骨粉は入れて折りませんが…
ちて2さんイチオシなので来年お試ししたいと思っております🥰

mkiyosan ・7月25日 10:56

>> ハミパさん

なるほど コンポストで 生ごみから 堆肥作成なんですね。ちょっと 勉強してみます。一度 我流で 堆肥試したのですが 匂いと ハエ で 叱られ それからは 完熟堆肥を 買っています。ありがとうございます。(*^▽^*)

ハミパ ・7月25日 14:50

>> mkiyosanさん
いつもは堆肥を土と完全に混ぜ合わせてから苗植えしてましたが…
今年は軽く混ぜてから穴を掘ってそこに堆肥を入れて直接触れる様に植えてみました
これが良かったのか??
どの作物も茂り方が例年と違います🙌🥰

mkiyosan ・7月26日 17:12

>> ハミパさん

しつこくて スミマセン。😞 その穴の堆肥の中に 苦土石灰を 片手一杯位 入れられましたか?
 トマト🍅が まくのを防ぐ為する とか聞き 今年試したのですが、イマイチ成果が わかりません。😞

ハミパ ・7月28日 11:48

>> mkiyosanさん
すいませんコメント見落として遅れてしまいました🙇♂️
我が家は薪ストーブで(山小屋ではありませんよ😅)出た灰を毎年土に混ぜ込んでおります。
苦土石灰は🍅には入れたことがありません😉
私もネット検索と我流で試行錯誤状態ですが、数年連作したときは連作障害防止堆肥などを混ぜ込んでも、灰を沢山入れても成果は無かったです。
結局、土の入れ替えが一番いい対策でした😊
スミマセン、回答になっておりませんね😓🙇♂️

mkiyosan ・7月28日 14:23

>> ハミパさん
いいえ。ご丁寧にありがとうございます。来年作る 参考にします。ありがとうございました。😃

apareiyu ・7月24日 21:08

トマト大好きですが、花は見たことがありませんでした。温室で栽培しておられるのですね。

ハミパ ・7月25日 03:38

>> apareiyuさん
究極のトマトをどうしても食べてみたくて作ってしまいました😅
雪国なので積雪を考えて…
屋根の上に登っても壊れませんよ😉

rabauru ・7月24日 22:17

温室でトマトを栽培されているとは、すごいです!
たくさんの美味しいトマトが収穫されそうで、楽しみですね。
私もトマト大好きです。

ハミパ ・7月25日 03:45

>> rabauruさん
温室ではミニ🍅2種類
中玉🍅が2種類栽培しております
それぞれ個性があって味比べが楽しいです😋

我が家はお花が無く畑だけなので投稿頂いております御写真で楽しまして頂いておりますよ🤩🥰

もちもちのき ・7月24日 22:26

こんばんは
温室でトマト栽培されてるのですね。🍅
家庭菜園でミニトマト育てて、7月中旬より少しずつ採れましたが皮が硬いのです。
どうすれば、皮が柔らかくなるのでしょうか?
何が足りないのでしょうか?

mkiyosan ・7月25日 11:02

>> もちもちのきさん

私も ミニトマト🍅は 皮が 固いのが 気になっていました。苗を買う時 柔らかい皮を 謳い文句にした苗もありましたが 高かったです。🤭

ハミパ ・7月25日 03:51

私も農家では無いので…😓

調べましたらこういうページが🍅
トマト栽培で固い皮を柔らかくする方法!
https://xn--m9jp4402bdtwxkd8n0a.net/qa/tomato-kawawoyawarakaku
参考になりましたら嬉しいです🥰

もちもちのき ・7月25日 08:11

ハミパさん
ありがとうございます。

今年のミニトマトは実は大きいので😉まあまあの出来です。

ハミパ ・7月25日 08:27

>> もちもちのきさん
豊作なのですね👍🍅
それは良かったです😊
一緒に菜園ライフ楽しみましょう🥰

家に温室って凄過ぎだよ〜😊
北海道なら当たり前なのかな。
トマト栽培は本来、雨のあたらないハウスがベストだと言われています。
アンデス産の高山植物なので、水のあげ方によって実の甘さが変わりますよね。
ワタシも来年、ハウスしようかなぁ🤔

ハミパ ・7月26日 20:53

>> ちて2さん
TVで究極の🍅を見て😲
これを食べずに人生終われないと思って作ってしまいました😅

本来はカラカラの気候原産の🍅
私の🍅皆さんに味わって頂きたいですが・・😓

来年はハウスで究極の🍅チャレンジしてみて下さい
お店の🍅とは別の野菜(くだもの)の様な甘さと濃厚さです😉

🍀vivi🍀 ・7月28日 08:51

ハミパさん♪おはようございます☀️
小さな百合のようなお花なんですね😳
家庭菜園をした事がなく子供が小さい時の自由研究で一度だけ作っただけで初めて知りました(^^;;
北海道在住だったんですね。
私は大阪なのですが特にここ数日は異常な暑さです🥵
食欲もないですがミニトマトは大好きでこの時期はよくピクルスにして頂いています。
でもスーパーで売ってるのでしか食べた事がないので😅
ハミパさんが作られた究極に甘〜いトマト💕🍅一度食べてみたいです♪( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾🍀

ハミパ ・7月28日 09:23

>> 🍀vivi🍀さん
おはようございます🤗

ホント皆さんに究極🍅食べて頂きたいです😓ザンネン
トマトでは無い様に甘くて濃厚デス😋

大阪いい所ですよね🥰
2度お伺いして合計7日
間目一杯遊び周りましたよ⛴️🎡🏯
大阪周遊パスが超お得で、美味しいものがたくさん有りますし大阪大好きです🥰

全国天気予報を見ても「暑そ〜😵」と思っておりました
体調不良・熱中症にお気を付けてお過ごし下さいね🤗

夏の北海道は過ごしやすくて
お花がとても綺麗な季節です
ぜひぜひいらしてください✈️

コメントするには、ログインが必要です。