酒ちゃんさんの写真

春の風物詩、シラウオです。
広島県の島嶼部では近年かなり増えて来ました。
踊り食いは苦手なんで、天ぷらか卵とじで頂きます。


ご自分で獲ったんですか❓

>> SPEC-Cさん

実は、これは友人が20日の夜に網で掬いました。元データはビデオだったのでスクリーンショットにしました。
昨年、今年は特に多く、500円の網でひと掬い50匹近く取れる事も有るそうです。
私は週末に元気が有れば、行って来ます。

>> 酒ちゃんさん
すくいどり😳 

>> SPEC-Cさん

堰のある川なら、流れが残してある場所に網を入れて待って、3分置きくらいに上げると取れています。
ほんの55年くらい前は、祖母が作ってくれた網を持って、川に出かけて取っていました。😋

>> 酒ちゃんさん

川にいるんですか!
知らん事ばっかりや🧐

>> SPEC-Cさん

2月〜4月に産卵に川を上ります。
宍道湖の汽水域で取れるのはシロウオです。
地域によっては、シラウオとシロウオの呼び方が逆転するので、ややこしいです。
ただいま、旅疲れ絶賛回復中です。🤣

シラウオ私達も桜えびとシロエビと同じくらい大好物です
先日和歌山へ行った時、漁獲量が減ってきて今年は提供できるかどうか分からないとホテルの人が話してました
そちらは沢山捕れるようで羨ましいです(*´・ω・`)

>> Townlakeさん

シラウオ、食べると元気になる気がしますね。
私はお刺身好きですが、シラウオは祖母の味の卵とじか天ぷらが好きです。
旬の食材を食べて、長生きしなくては。😋


コメントするには、ログインが必要です。