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 流鉄流山線平和台駅より、7&iイトーヨーカドー流山店の脇を通って、流山街道に至ると、そこには歴史を感じさせる、木造の料亭風(ご主人曰く「ウチなんかは割烹ですわ(笑)」の料理屋さんが見えてくる。そこが、今回お邪魔させていただいた『京料理 かねき』さんだ。もちろん、駐車場もしっかりとあるので、クルマでのアクセスも良い。私も後用があるので、クルマで来て、お酒は無しだった。
 お酒無しでも、料理は楽しめる。ましてや京料理、ここいら近辺では珍しいので、しっかりと味わった。なんといっても、手間暇惜しまぬ丁寧な料理ばかり。良いに決まっている。京風というと薄味と思われがちだが、それは誤解で、素材の美味さを最大限に生かすための最低限の味付けなのだ。生で行ける鯵等を、素材のまま楽しめるように、浅〆にした生鮨などはその好例である。鱧と南瓜の餡かけなども、一等品を使った、丁寧な一品。餡の出汁も含めてとても美味しい。
 一人客の為、カウンターに陣取らせていただいたが、キビキビとした職人さんの動きも小気味良く、御主人との会話も楽しめた。お任せコースで5,500円(税込)、十分に楽しめる代金だ。

yhaljar
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