hiroro_02@🐸💚 ・4月5日 21:00

テーマ: 冬~春の草花(2022)

アカメガシワ 4月上旬 
新芽が赤や茶色なのは病気や枯れたように見せかけて虫などに食べられないため、と聞きましたが春の赤色は人にとっては鑑賞の楽しい色ですね。
生長してあっという間に緑色になりますが、その前の一瞬が綺麗です。

リーフ バド ツリー


アカメガシワは、食べられるそうです…
食べた事ないけど。
友達が野草教室で天ぷらで赤い若芽を食べたと言ってました。
花も面白いですよね。
私はこの花の名前がわからなくて図書館で調べたので印象に残る木となりました。
でも、今はスマホですぐ調べられますね💗

hiroro_02@🐸💚 ・4月5日 21:18

>> あべりあさん
新芽の天ぷら、映えな天ぷらになりそう(≧∇≦)
私の地域でも食べる習慣が無いので、調べてホ、ホントですか…?|ョ゚Д゚;))))と思いました。
良く見かけるのだけど名前が分からない草花(あと思い出せない草花…(^^;))、Google先生頼りです。便利ですよね♪

rabauru ・9月11日 14:31

新芽が緑色になる直前は、赤く色ずいているのですね。
良い時に巡り合えました!
また、葉っぱ全体が毛?に覆われているのですね。

hiroro_02@🐸💚 ・9月11日 15:26

>> rabauruさん
赤色だけの時は花が咲いているようにも見えます(^^)
モフモフなのは寒さ対策でしょうか。この時期だけ楽しめる色でした。

コメントするには、ログインが必要です。