JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
キクラゲ。キュウリやタコと一緒に酢の物にしたり、八宝菜に入れたりします。乾燥とは違う食感で美味しいです。裏山で切ったクヌギか何かの丸太に、自然とはえてきました。菌の駒打ちはしてないのですが。🐒山びと源さんキノコは詳しいですか?キクラゲの仲間に毒キノコがないと聞いたことあるんですがどうでしょう。
メンバーがいません。
(上の写真はキクラゲです)
<uou2uou2さん>
この前の赤いキノコと違い、確かにキクラゲ見たいですけど
何でも食べて腹をこわさないようして下さいねえ❗
体調が悪いとスローライフ所ではないですよ。まあ、正露丸
でも用意しておいたらいいですよ❗
ほんとキノコは恐ろしいと聞くので用心は、しています。私が山で見つけて食べる自信があるのは、ヒラタケとキクラゲだけです。マツタケすら自信がないです。
本当に知っている人と、何度も一緒に行って、採って、自分で食べて、という事をしないとなかなか自信はもてないですね。
でもキノコの達人はなかなか手の内は見せてくれません。キノコ鍋は振舞ってくれても、キノコ狩りにはなかなか連れて行ってくれない。それほどキノコは貴重で需要があるかいう事ですね。
キノコが分かったら、山歩きがもっと楽しくなるのになあ。