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受付終了

胡瓜大量消費レシピを教えて(°∀°)b < ありがとうございました。

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家庭菜園が趣味な義父のとれたて野菜。
ほぼ胡瓜。70%胡瓜(´^Д^`;)ゞ

これ以上は放置すると水分で超巨大化するので収穫したが、大量消費レシピ教えてくれろ(°∀°)b

「ググれ」とか「ご近所さんに配るのだ‼」等の天の声は聞こえるが それはそれで置いといて何かレシピを求む。

レシピのリンクでも大まかな味付けでも良いので
(´^Д^`;)ゞ< お願いします。

追記:雑学
胡瓜の保存なのですが、一本毎にキッチンペーパーで巻いてからビニール袋に入れとくと長持ちします。
たまにペーパー取り替えて下さい(^_^)

鮮度はイガイガが痛いもの程、良い。
あとは黄色い花がついてる物(写真参考)

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↑後日談:ピーマンもGET
茄子とピーマンの味噌炒めを食べるのだ‼
*:+.*。(>∀<)*・。+ < 胡瓜も食べてます。ありがとう‼‼


54 件のコメント
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https://www.instagram.com/p/By4lvpHAfOf/?igshid=10h8vesoxvf4x

作ってませんけど…お手軽かしら?

私も参考にさせていただきます!
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
「きゅうりのキューちゃん」言われて見たら原材料胡瓜でしたね。目から鱗。やってみます( ^∀^)ノシ

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>家庭菜園が趣味な義父のとれたて野菜。
>ほぼ胡瓜。70%胡瓜(´^Д^`;)ゞ

ナカ━━(´・ω・`) 人(´・ω・`)━━マ!!

この季節、キュウリと茄子の無限ループが始まりますよねw

ウチはキュウリは大量の浅漬けです。
昆布茶、酢等で作ってみたんですが、どうしても「エバラ浅漬けの素」に適わないので、素直に軍門に降りました。

あと、暇だとオイキムチとか作ります。

茄子は焼いて生姜醤油で食べる事が多いですね~。

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あと、テキヤさんみたいに1本漬けとかにすると、1人あたり2本くらい消費します。
キュウリ1本につきビール1本。
ウマインダナコレガ(/^-^)o日
縦半分に切って大量のカブトムシのエサにするとかですかね٩( 'ω' )و
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
ぐ~たんさんさん
複数レシピ有難うございます。シソも実は余ってるので嬉しいです。


…胡麻油と塩少々で合えたり、塩昆布で合えたり
段々飽きてきた所です( TωT)
うちは、きゅうりをぶつ切りにして、部長の力をお借りしてます♪



塩こん部長のささっと浅漬け(きゅうり)|びっくらこん!レシピ|株式会社くらこん

https://www.kurakon.jp/cooking/recipe/01130.html
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
うまちゃんさん
無限ループに激しく同意。
イタ━ヽ(・∀・` )ノ━!!!
贅沢なんですけども…ご近所さんに分けるのも限界がありますよね。

オイキムチ良さげ
…焼肉食べたいヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

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タコとキュウリの酢の物も美味しいですね。😀
わかめとタコを買って酢ダコにスライスしたキュウリをin!
私はそれでミネラルとタウリン摂取してます。
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
中野 梓さん
カブトムシ…懐かしい。スイカをもりもり食べイメージでしたが、胡瓜も行けるんだ。知らなかった(°∀°)b
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
うまちゃんさん
冷やし胡瓜旨そうです。
茄子は大根おろしにめんつゆでも 甘じょっぱく煮てソーメンでもうまいですよね*:+.*。(>∀<)*・。+
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
玄さん
部長は間違いない‼王道だと信じてます(*´ω`*)
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
フドウさん りんねさん
タコと酢の物合いますよね‼
近ごろ作ってなかったから作って見ます。夏場の酢の物旨いよね…じゅるり。
ピクルスつくりたい!🥒
白だしでもみもみしたら浅漬けですね!
私は

もろみ味噌をつけて丸かじりしたいです🐈
立派なきゅうりですね!
我が家も一ヶ月後くらいに同じ状況になるはずです。

我が家ではまず、酢の物にします。きゅうり以外の具材はワカメやカニカマが多いですね〜。大量消費したい時に大きく育ちすぎたきゅうり3本くらい使って、ボウルいっぱいに一気に作ります(笑)
あとは、もやしやニンジンと合わせて細切りにしてナムルにします。レンチンで出来るので常備おかずとして大活躍してます。

主食系だと、牛肉と炒めて食べることが多いです。青椒肉絲風もいいですし、すき焼きのタレでもおいしいです。レシピサイトでもアレンジがたくさん載っているので作りやすいと思います。我が家では生姜の千切りを入れてさっぱりさせてます〜。
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
ねこねこねこりんさん
白だしでピクルス漬けたこと無いなぁ。″φ(゚Д゚ )
もろみ味噌美味しいですよね( ^∀^)ノシ
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
TenBlankさん
ナムルですか‼ものすごく意外でした…水分多いので。
主食系に投入もした事がなかったのでやってみます。…色合いと食感良さげですね″φ(゚Д゚ )
ウチも浅漬けですね〜。
あと、少しづつ長い期間採れる方法を研究中。

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1本のままジップロックに投入して浅漬けの素入れて程よく使ったらそのまま食べる。

あとは最近知ったのですが、ちくわに1本まま入れて食べる方法があるようで、目からウロコでした^_^。
それ以来、1本ままのちくわきゅうりを作ることが多いです。
細めのなら普通のでも大丈夫ですかね。
ちょっとお高い太ちくわなら入れやすいです。

出来上がったら、切っておいておけば、おかずやお弁当の一品によいですね。マヨネーズで食べちゃいます。
まゆ00さん
書き方わるくてすみません。
即席ピクルス→市販のすし酢
即席浅漬け→市販の白だし

です^ ^

🥒丸かじりしたーい!
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
k.o.mさん
旦那さんに同じ事を言われかねない
…(´°A°`)↓
ザ・夏って感じですネ〜
ナムル美味しそう!

棒棒鶏に多量の千切りきゅうり🥒とかですかネ(*´∇`*)

あとは〜、

だし
https://www.orangepage.net/recipes/detail_301682

オイキムチ
https://www.orangepage.net/recipes/detail_123455

みそ和え
https://www.orangepage.net/recipes/detail_113933
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
ぺいさん
浅漬け派が多いですね(^_^)
余った人参と大根と一緒に漬けてみます。
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
kokawausoさん
ちくわ胡瓜やってみます。&ちくわチーズでビールが旨そう*:+.*。(>∀<)*・。+
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
ねこねこねこりんさん
穴があったら必ずハマるボケで此方こそ恐縮です(´^Д^`;)ゞ

聞いてみると意外な調理法も多数聞けて良かった(^_^)
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
もにゃぽんさん
棒々鶏旨いですよね。
今なら冷やし中華 胡瓜多目(笑)が容赦なく出てきます(=;∞;)

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>棒棒鶏

週3ペースで棒棒鶏を食べてる私が通りますよ。
ε=ε=(o ・ω・)oブーン

週末になると作り置きしておきます。
焼酎にめっちゃ合うので、お酒好きな人にはオススメです。
食材が安価に済むから、これなら妻も買ってくれる。(笑)

「基本の塩鶏」
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707223/

「棒々鶏のタレ」
https://cookpad.com/recipe/602165
※レシピ分量よりも味噌を多くした方が美味しいです。

胡瓜関係なくなっちゃったけど、オマケのオススメ。
再びコメントします!
ナムルに似てますけど好きな大きさに切って塩をして水をきりポン酢とごま油を和えるといいですよ
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
うまちゃんさんの棒々鶏が旨そう
(*´Д`*)野菜も取れるし。今年は油淋鶏から棒々鶏 多目にシフトしてみるのも良いかも…。
>油淋鶏

あ、それも好物!
油淋鶏って長ネギ使いますけど、玉ねぎのみじん切りでも美味しいですよ。
新玉ねぎだとなお美味し。

玉ねぎをみじん切りか千切りにして油淋鶏のタレに漬けておいて、揚げ焼きした鶏肉にのせる感じ。
漬けないで、フライパンで軽く炒めても美味しい。
(。・ω・) オススメ
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
>油淋鶏 玉ねぎのみじん切りでも美味しいですよ。新玉ねぎだとなお美味し。
新玉ねぎ良さげですね > ″φ(^Д^ ) メモメモ
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
レギュラー33さん
塩で嵩も減るし、ポン酢でサッパリ胡麻油で風味も良さそうですね( ^∀^)ノシ
はっ(º ロ º๑)

ボウボウドリ

と読んでしまった💧

ばんばんじー🥒🐈

いいですね〜

塩麹もも肉にハマってたときに
よく作りましたっ
うちはこれ
無限いけます。
ビールは無くてもOKです。子供には無い方が好評です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B014UNA7AK/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_QzhdDbDH0C9WV
今の時期おつまみに最高!ごはんのお供にも!
エスニックでもいいですか?

「ライタ」
きゅうり、トマトを小さめの角切りにしてヨーグルトとあえる。クミンシード、塩で味付け。

「ザジキ」
きゅうりを小さめの角切りにして塩もみ。水気を絞って水切りしたヨーグルトに入れる。おろしにんにく(面倒なときはガーリックパウダーとかチューブのでも)、レモン汁、塩、オリーブオイルで味付け。

450gパックのヨーグルトを使うならきゅうり1本が目安です。私はサラサラした食感よりもヨーグルトを水切りしてちょっとぽってりとなったザジキの方が使い道(そのままはもちろん、パンやクラッカーのディップ、肉や魚のソースにも)が多くて好きです。
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
塩鶏も塩麹もも肉も旨そう…。忙しいとき多目にストックしとけば、裂いて春雨サラダにも良さそう(*´Д`*)
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
かごめそーすさん
商品リンク有難うございます。無限レシピ助かります(^_^)
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
Labradorさん
お洒落なレシピ有難うございます。水切りヨーグルト美味しいですよね…蜂蜜かけてよく食べてました。
さっぱりしてて夏バテに時によさそうなイメージです(^_^)
https://cookpad.com/recipe/843078
こっちもオススメw
実家秘伝です
レシピはこれ通りか分かりませんが、材料は同じです。
以前はこればっか食べてました。
意外と材料費がかさむので、最近はさっきの市販を使ってます。
私は夏に為ると良く頼まれるので、胡瓜のキューちゃんを作ります😃
コリコリして美味しいし、日持ちもしますよ😃

又、胡瓜のワサビ漬けも美味しいですよ😃
胡瓜を塩漬けにした後、ワサビと砂糖を加えてジッパー袋に漬け込みます。
ピリリとしてご飯のお供に合うと思いますので是非一度お作りあそばせ🎶
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
かごめそーすさん
ワサビ(チューブ)の扱いを悩んでたので助かります。刺身とお茶漬けにしか使っていない(^_^;)a
冷え冷えにして、一本のまま、
お塩🧂や味噌(赤味噌がお勧め♪)を
ちょんちょんしながら…が好きです♪
蒸し暑い時にポリポリするのが、
      ンまい🤣👍
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
嫁ちゃんさん
キューちゃん押しですね‼
キューちゃん長らく食べてないから味がおぼろげですが作ってみようかな。…ここ数年しば漬けばかり食べてる気がする。
ワサビ漬け試してみます。冷蔵庫の困り物を消費出来るので助かります。( ^∀^)ノシ
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
鵺鳥さん
私も一本かじるの好きです。…がしかし今年の夏は大量に来そうなので美味しく食べきれるか(汗)
…数年前のゴーヤ祭りより希望が持てるけども(汗)
ズッキーニを使うレシピをキュウリで代用するって嫁が言ってました。
主に炒め物になって出てきますが子供にはやや不評です(笑)
(時間と共に水が出てきますので食べきれる分が良さそうですが、子供に不人気の為、親が大量に食べる事にw)
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
かくいちさん
ズッキーニの代用ですね。水分対策に中の部分こそいでから調理してみようかな?( ^∀^)ノシ
一番簡単なのは、冷蔵庫で冷やしてからスリコギでバンバン叩いてひび割れさせ、ごま油たっぷり、いりごまパラパラ、醤油ちょっと掛けて齧り付く。
2本はペロリです。
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
4Lavieさん
いりごまでは試したこと無いなぁ。ゴマの栄養素も取り入れられて良さそうですね( ^∀^)ノシ
おが.
おが.さん・投稿者
Gマスター
皆さんのお陰で今年の夏は乗り切れそうです。レシピ有難うございます
*:+.*。\(>∀<)/*・。+