【2時間限定】へっぽこ占い迷宮たりぃぜ【営業中】
公開終了

【2時間限定】へっぽこ占い迷宮たりぃぜ【営業中】


「【2時間限定】へっぽこ占い迷宮たりぃぜ【営業中】」のコメント

>> ひろちゃんよ さん

おそらくお餅そのままで保存したのではなく干したのではないかと想像しています。
真空パックなどない昔のことだからどう保存しようともカビの心配があると思うのでさっさと乾燥させてしまったのではないかと🤔

お正月に余ったお餅を小さくして干して乾燥させたことはありませんか?
揚げたり焼いたりしたら「おかき」や「あられ」になります。
お餅の利用法ではなく焼いたり揚げたりする用途で作られる「かき餅」という商品もありますよ。
青のりやごま、海老の粉末などを一緒に混ぜ込んだお餅をなまこ型に成形して薄く切ったタイプのお餅。
でもこれってどこでも売っているものではないかもしれません。

あられ、おかき、せんべいの違い
https://souzen.co.jp/wp/about/arare/diff/

……あられ、おかき、せんべいの境界線を考えたことは無かったのでへ~ほ~と感心しながら(美味しそう!と感じながら)読みました。