調味料のお話 さしすせそ~ ❤
皆さま こんばんは~ お久しぶりです。今日は、調味料のお話です。
さ 砂糖 ①
し 塩 ②
す 酢 ③
せ 醤油 ④
そ 味噌 ⑤
皆様のおススメ、こだわりの商品、メーカーなどお聞かせ頂ければ幸いです。お住いのご当地商品などもお教え下さいね~ 皆さまとの情報交換はお宝です。
私は、旅先で自分へのお土産として買ったり、値段の張らない興味を持ったもの、全国のものはヨドバシ、楽天、Amazonなどのネット通販でも購入しています。本当に世の中超便利ですね~
さて、①砂糖ですが、てんさい、さとうきび など色々ありますよね~
我が家は、カップ印、スプーン印、バラ印の白砂糖を普通に使っています。オリゴ糖も、ありがとうと言いながら頂いたり(しょーもな~)
グラニュー等は少しお高いので、家族のコーヒー紅茶などは、、、白砂糖を使っています。
が、以前はお菓子作りなどで、ブラウンシュガー、ゴールデンシロップなどなども購入していました。沖縄旅行に行った際は沖縄の さとうきび糖、北海道旅行では てんさい糖 などを地元のスーパーなどで購入して喜んでいました。
②塩ですが、専売公社!!!超懐かしい響きですね~
専売公社の時期が過ぎ(!?)他の塩のCMなども、、、
♪ はかたの塩 ♪ 音付きで読むことができる方も沢山いらっしゃると思います。 (関西電気保安協会のごとく)
私は若~い ある時期まで「博多の塩」と思っていました。「伯方の塩」が正解ですね。ぷぷぷw
我が家ではアルペンザルツの青い円筒状のものを使うことが多いです。
が、以前お友達から教えてもらった「ろく助の塩」が美味しすぎてお料理や塩むすび用にリピートしていましたが、もはや買えない感じで。(価格的に)
以前、沖縄旅行で知った「燻製塩」もワンダフルです。枝豆にふりかけたら最高です。普通のポークステーキがリッチなお味のステーキに!
他、ぬちま~す、北谷の塩、雪塩なども買って帰りました。旅先で自分用に買うおみやげは、本当に調味料が多いです。
パンを作っていた頃はゲランドの塩をよく使っていました。
ヒマラヤの塩も好きです。アンデスの塩も!ピンク色の塩、かわいい~(幼稚w)
最近、瀬戸内の花藻塩というものを知り、お安く購入でき、尚且つ美味しくてびっくりしました。
皆さま、お使い おススメの塩はございますか?
③酢 は、今 家にはスーパーでお味見をして購入した「延命酢」というものがあります。甘めです。ミツカンやタマノイの純米酢も時々買います。
以前、どっちの料理ショーで知った「千鳥酢」というものが大好きでよく購入していましたが最近はなかなか手が。。。w
お酢系のドリンクも美味しいものが売っていますよね~
皆さんは、こだわりのお酢ございますか? お酢は材料が異なりますが、お好きなものは? そしてご当地のものなどございますか?
④醤油 は、今 家には写真のようなものが。
ヤマサやその他有名なメーカーのもので丸大豆しょうゆタイプのお得なものを購入することが多いです。本当は、和歌山の湯浅醬油が大好きですが、なかなかお高くて。
最近、万代というスーパーでだし醤油的なものを買っています。三重の有名なお醤油メーカーの伊賀越とのコラボの商品のようです。
一番右の商品のような鮮度密閉タイプのボトルは便利ですよね~
九州に行ったら、フンドーキンなどなどの甘口のお醤油を買うこともあります。
さて、とうとう最後の⑤味噌のコーナーになりました。思えば遠くへ来たもんだ。(!?)お付き合いありがとうございます。
味
噌は、実家の母はよく(でへへwご指摘により「タカヤみそ」改め)「タケヤミソ」を使っていました。沿線の個人商店で売っている「菊人形みそ」も大好きで
す。九州の麦みそも好きです。他のお味噌もものすごく興味があります。以前マイネ王のお仲間さんからお教え頂いた赤だし用のお味噌も重宝しています。
が、最近、お野菜なども高かったり、色々なお味をお気軽に楽しみたいので、みそ汁用にお味噌そのものを買う機会が減り、、、、
ひかり味噌から出ているものを箱買いしました(写真)はっきり言ってインスタントですが、お味噌は液状で個別包装です。
味噌汁は私は週に2回ほどしか頂きませんが、その度に気持ちは日本旅行! ぶひひひw 私は楽天の買い回り時に、「ぱーそなるたのめーる」というお店で買っています。全部美味しいです!
本
当は皆さまに
こんな塩が~ 醤油が~とお伺いしたい所ですが、上のお写真の商品の下の組み合わせ、ご自身なら「今日何を選ぶ!?」みたいな感じでコメント頂けたら、皆
さんのお好みを知ることができて、ちょっとうれぴ~かな~とも思います。ご面倒ではなければ、教えてくださいね。いひひw 何通りもできてすごいですよね
~
<5種の名産みそ>
仙台みそ合わせ
信州みそ
三州みそ合わせ
加賀みそ合わせ
九州麦みそ合わせ
<10種の具>
わかめ
油あげ
とうふ
長ネギ
オクラ
あおさ
白菜
かきたま
チンゲン菜
ほうれん草
いつものお願い:
色々なご事情で塩や糖分など控えていらっしゃる方もいらっしゃるかと思いますが、こちらでは、誹謗中傷、場が凍るようなコメントはお控え頂ければ幸いです。安かったら何でもええね~ん!ぷんすかw などもギクッといたしますので。ぴw
自分にとって一番馴染みの深い信州みそを選んじゃいますね、なんとなく。
ただ、味比べしてみたいので、本音を言えば50通(?)り試してみたい。
ちなみに、料理に使う砂糖は黒糖を使ってます。
醤油ですが、
美味かったのは、これ、
玄蕃蔵
https://www.higeta.co.jp/genbagura/
興味があるのは、これ、
奇跡の醤
https://yagisawa-s.jp/SHOP/0101091.html
>> うまちゃん さん
うまちゃんさん、早速のコメントありがとうございます。信州みそーあおさ は、2週間前に家族が選択していましたw えへへw
50通り、確かに全部試したくなりますよね~。 我が家にはおネギが苦手な家族がいまして、家族が望むものを私は選択肢からはずして残すため、全組み合わせ決行できるかは怪しいところです。ぷぷw
黒糖、コクがでてミネラル豊富でいいですよね~。すばらしい!
>> p928gts さん
p928gtsさん、コメントありがとうございます。実は、この箱が届いて(2カ月ぐらい前)私が一発目で選んだ組み合わせでした。奇遇~ うふふ~w
そして、リンク先見させていただき、テンション爆上がりになりました。東海道五十三次の絵~江戸!全然知らなかった商品です。お教え下さり感謝~ 私が普段購入している商品の8倍ぐらいはするかもしれません。が、いつか味わってみたい衝動にかられてしまいました。
そして、岩手の奇跡の醤(ひしお)もとっても興味が湧きました。
ご紹介有難うございました。ヤッター!
ところで、先週まで、塩と砂糖を間違えるなんて都市伝説だと思ってました!
>> fsm さん
fsmさんコメントありがとうございます。興味深々で「里のあかつき」は国産白系大豆を使用しているのですね。
同じお店の「秘伝」は国産緑系大豆を使っているのですね。知らない世界~
私も先日慌てて買ったスーパーのブランドのお味噌は製造は「ハナマルキ」でした。
塩とお砂糖を間違えてプリンを作るという絵本を昔読んだことがありますが、何かしらで実際に間違われた方が身近にいらっしゃったご様子ですね。ふふふw
梅と生姜は自分の家のもので、スパイスは気合いで集めました…趣味ですから。
>> スパイシーニョ さん
その梅コーラと、赤シソジュース(無糖)を組み合わせて「梅干しコーラ」を開発しました…趣味ですから。映えドリンクぽい感じですけど…趣味ですから。落っこちそうなギリギリの場所にドリンクを置いているのはもちろん、趣味ですから…😌
しお 主に岩塩を使うけどこだわりない
酢 こだわりはない
醤油 こだわりない。でもオススメは長崎県の『チョーコー醤油』。美味しいです。それと大分県の『タケモ醤油』こちらは甘味が強いけど美味しい。でもどちらも九州でしか手に入りにくいかな~
味噌 赤味噌が好きだけどこだわりない。そもそも妻は白味噌派なので自宅では食べてない。味噌は種類が多すぎてわかりません。まー味噌に限らずご当地調味料は多種多様でしょうけど
>> スパイシーニョ さん
スパイシーニョさん こめんとありがとうございます!以前、お紅茶専門店で洗双糖(種子島のきび砂)を教えて頂き、数回リピートしたことがあります。
めちゃくちゃよいご趣味をお持ちですね。気合いで集められたスパイスもすごすぎです。梅と生姜が自前とはこれまたすごいですわ~
>> スパイシーニョ さん
梅コーラと赤しそジュースのくっきりツートンカラー、かっこいいですね。そしてもちろん美味しそう。テーブル(台!?)ギリギリの所も、やりはりますね~ ひゅ~チョーコー醤油は有名ですね~ が、実は購入したことがなく。でも今みましたらヨドバシで各種商品が買える感じでナイスです。ワクワクw
そしてタケモ醤油は大分の日田の商品なのですね。(京都の亀岡のもヒットしました)勉強になります。感謝~
九州のお店でお刺し身を頂いた際、甘くて、おお~と思いました。
色々とお教え頂きありがとうございました。
マイネ王でご当地の調味料を教えて頂くのは、まるでケンミンショーみたいで楽しいです。
「みそ汁めぐり」。おいしそうだし楽しそうで、いいな!
友からのプレゼントで、ちょうど「雪塩」使っているところです。調味料、いろいろあって各家庭や地域で違ってて、奥深くって興味津々です🙌
>> まきぴ~ さん
ありがとうございます。手前味噌でございますが、味のほうはハッキリ申し上げて…買ってもいいレベルに仕上がりました🤩地元のイベントでクラフトコーラ買って飲みましたが断然、梅コーラ、梅干しコーラが美味い!まあクラフトコーラと比較するのはフェアではないのですが…
クラフトコーラの方も、時期が来りゃ作りますけどねw😗
その時はもちろん…俺んちのオレンジこと「俺ンジ」と、俺んちのレモンこと「俺モン」を使ってネ…😉
清見の時期まで待てないので、ハレヒメで作るか、ネーブルで作るか…考え中🤭
>> みは丸 さん
みは丸ちゃん、やっほうぉ~~~ 久しぶりの投稿ですのに気がついて下さりコメントありがとうございます。みそ汁めぐり楽しいです。何年か前は「旅する気分が味わえる 世界のスープめぐり 10種のスープはるさめ 40食」を買っていたのですが、もはや売っておらずで残念です。
雪塩、お使いなのですね~ 奇遇~ 運命w ぽっw(!?)私が数年前に沖縄で購入したのは、めちゃくちゃ細かいパウダータイプのものでした。パッと見、粉砂糖と間違えそうな感じでした。
お土産で「雪塩ちんすこう」を頂いたのがきっかけで知りました。
本当に日本全国の調味料、知れば知るほど奥が深いですよね~
>> トッチン さん
お料理がすごいトッチンさん、コメントありがとうございます。おっしゃる通り、「し」は七味です!ぷぷぷw
礒五郎 の読み方が「いそごろう」と知り、知識が増えて「そ」の脳味噌がすごいことに。ありがとうございます。
善光寺のお店なのですね~ 七味は地方によって配合が違ったりしてとっても興味深いです。わざわざお写真付きでありがとうございます。
この様な間の容器の蓋を開ける時、場合によって音がシュワッっとし、背中が こそばくなるのはわたしだけでしょうか。
フンドーキン 奥様が喜ばれたとのこと何よりです。
>> スパイシーニョ さん
ほ~~ 買ってもいいレベルとは、素晴らしい出来なのですね。その節は、小玉ミカンのことを色々お教えくださりありがとうございました。 今年もお高いようで、なかなか手がでませぬ。
清見、ハレヒメは毎年お取り寄せします。楽しみ~
>> イーサ さん
イーサさん コメントありがとうございます!「味マルジュウ」初めてお聞きしました。
早速調べましたら山形の老舗醤油メーカー「丸十大屋」の商品なのですね。
原材料、色々入っていて、これが芋煮の!?ナイスです。
実は最近芋煮を家で作りたいという話になったんです。
何を隠そう山形に行ったことが無い私、去年のマイネオ祭りで芋煮を頂き感動しました。(今思えば、きっと酒子さんが作って下さったのでしょうか~)
ということで、一度頂いたことがあるものを再現するのは結構好きなので、味マルジュウを手に入れて作ってみようかな~と思いました。
貴重な情報ありがとうございました^^
>> イーサ さん
ほ~~ 近くのスーパー(生協系)でみたことがあるような、、、「平野屋 山形名物味付玉こん 250g(固形量)298円 (税込 322円)」
デジタルカタログで選んだものが生協の配達で毎週届くのですが、今回の回にこんなものが!! すご~い。 でも、味が付いていないものを自分で「味マルジュウ」を使って調理したい気がします。えへへw
>> あんちゃん さん
あんちゃんさん コメントありがとうにゃ~wなんと!!! 実は本文中に写真は載せましたが「その他有名メーカー」と書いたのは、はじかれると聞いたことがあったからなんです。
やっぱり安定のメーカーですね。海外旅行先のスーパーにも無限に並んでいるイメージですね。
■ナカモ つけてみそかけてみそ
https://nakamo.co.jp/tsuketemisokaketemiso/
別メーカーの商品もあります。こちらは少しマイナーです。
■イチビキ 献立いろいろみそ
https://www.ichibiki.co.jp/brand/kondate-miso/
>> えでぃ さん
えでぃさん、コメントありがとうございます。な な なんと、こちらの商品、実は数年前の名古屋旅行でノリタケの森の横のイオンで購入しました。家族が来週名古屋旅行に行くので、名古屋の調味料を頼もうかな ~と思っていた所、昨夜、品名などなどをすっかり忘れ思い出せなくて困っていました。今回お写真入りでお教え頂き、とっても助かりました。ありがとうござ います。
家族におつかいを頼むのもアレなので、取り寄せ商品になっていますがヨドバシで購入しようかな~と思い直しましたw おほほw
イチビキ商品は関西でもたまに見かける気がします。が、こちらの「献立いろいろみそ」は初見です。本当に美味しそうなお料理のオンパレード。こちらもヨドバシで、、、w ふふふw
ご親切にリンクを貼って下さいましてありがとうございました。
>> niku200g さん
niku200gさん コメント&わざわざ並べてのお写真ありがとうございます。「べんりで酢」初めてみました。「ミツカンかんたん酢」は購入したことあるのですが、こちらも一度買ってみます。教えて下さりありがとうございます。
そして、一番右のバルサミコ酢!一時ハマっていたことがあるのを思い出しました。サラダのドレッシングを作ったり、お肉料理に使ったり、また、たまには垢抜けた(!?)お料理を作りたくなったので、買おうと思います。思い出させて頂き感謝~
さ…さあ気軽におしゃべり😃
し…失敗なんて恐れずに😆
す…素晴らしい仲間が待ってるよ☺️
せ…背筋が凍るようなコメントもらっても😰
そ…そんなことは気にしない😇
高級品をこだわって買うワケじゃないんですが、普段使う調味料は同じものを指名買いするようにしています😃
理由は『同じものにしておかないと、目分量で入れたときに微妙に味がブレる』から、かなぁ🤔
ちなみに長年リピ買いしているのは
・ヒガシマルの薄口醤油
・はっかったっの塩っ!
・日本海みそ
ですね🤔🤔
味がブレるとか大層なこと言ってるけど、指名買いの理由は
醤油…好きな歌手がCMに出てた😍
塩 …親族の地元なの😅
みそ…商品を見ると、キダ・タローの歌が脳内で
自動再生される😑
実にいい加減な理由です😰😰
>> ポンコツ河嶋桃 さん
桃さん、桃さんらしいコメントありがとうございました。味がぶれないための指名買い、さすがです!(桃さんお料理上手のイメージは永遠です)
そう言えば、我が家にも薄口しょうゆと言えばヒガシマルということで、ありました。最近は白だしを常備しているので、買う回数が減ってしまいました。
しっかし、めちゃくちゃウケました。この歌がしばらく頭から離れないと思います。
♪(略)
ゆきちゃんのたよりは こうじみそ~
心こころ ほのぼの おみそ汁しる
こいしいな~ かあさんの味あじ
あ~あ えっちゅう にほんか~いみそ♪
>> えでぃ さん
えでぃさ~ん、本日、イオンで購入できました。やった~!税別388円でした。愛知県で買うよりちょっとお高いのでしょう か。。。w でも、ヨドバシならお取り寄せの表記があったので、今日買えて嬉しかったです。とりあえずお茄子も一緒に購入しました。非常に楽しみです。あ りがとうございました。
>> p928gts さん
p928gtsさんが昨年投稿された掲示板気がついていませんでした。リンクをありがとうございます。
本文の内容もさることながら皆さんのコメントも含めてとっても参考になりました。
後はこだわりませーん
なぜかというとお砂糖はパン焼きに使うからであーる
お醤油は節約の為、だし醤油を代用して使ってます
実は味音痴かもしれないなー
素材が美味しいものを食べてるって事にしといてつかーさいm(_ _)m
>> チェリー★ さん
チェリー★さん、コメントありがとうございます^^三温糖、私も購入していた時期があります。おぜんざいを作る時は、白 と三温糖半々にしています。先日旅先で購入した焼き立ての山型食パンにチーズがタップリ入っているもの、3日ぐらいかけて頂きましたが、改めてパンの美味 しさに気がつきました。いつかチェリー★さん手作りのパンを頂きたいですわ~ん。
私もだし醤油は使っています。節約&塩分控えめになる感じですね~ えへへw
確かに素材が美味しいものの時はそのまま楽しめる感じですよね~=チェリー★さん
余談ですが今日友人達と話していたら、オムレツ(お肉などが入ったもの)にウスターソース派2人、ケチャップ派2人で、やっぱりご家庭によって違うね~ということに。我が家にはトンカツに何もつけない人が、、、私が作るトンカツそのものに味が!? 謎で~す。
>> まきぴ~ さん
大阪のイオンに売ってましたか!値段ははっきり覚えていませんが、地元だから安いと言うことは無いと思います。大阪なら関税は掛かっていないはずです(笑)なすの味噌田楽、美味しそうです🍆
>> えでぃ さん
うふふふw 実は昨夜カルディのオンラインでは衝撃の321円だったのです。それで てっきり定価がそんな感じなのかな~と思ってしまいました。今日はカルディの店舗では発見できなかったのですが、最初に行ったイオンに戻り購入できてうき うきです。この度はありがとうございました。わ~いw>> fsm さん
fsm さん、ギャグの師匠降臨w先日、私のPC内に保存してあるピクチャーを見ていましたら、fsmさんがコメントの所に作成して載せてくださったイラストが保存してありましたwww やっぱりいつみても面白い~と思っていたところでした。
本日は文字でギャグを ありがとうございました。
>> まきぴ~ さん
ほー、オムレツにウスターソースなんですねデミグラスソースもホワイトオムレツもありなのでその日の気分で変えます(笑)
人の数だけ好みはありまさーね〜
桃様の日本海味噌、甘口で、育ちの関係で美味しいです。子ども時代に何を食べたかで好みが出たりしますね
赤だしの美味しい具もありますけど後味がしょっぱいイメージで、常備してるのはやっぱり麹味噌です。炒め物にも使います
>> まきぴ~ さん
最近はぬか漬けをサボっていますが、塩昆布とか塩麹とか、発酵とだしと調味料の側面を持っているいろんなものに興味がありまして
和え物や酢の物、ドレッシングの代わり、下味等に使ったりしてます
「さしすせそ」からは外れてしまうんですけど
味の掛け算をすると、それぞれの角が取れたまるみのある味に仕上がるみたいです
醤油だけとか塩だけじゃなくて、元々味の出るものを合わせて使うようにしてます
先日買った柚子茶と生姜茶はまだ残っていて、生姜焼きの調味料とかジャムとしても利用してます(笑)
ウチの「さしすせそ」は…
①砂糖 三温糖
②塩 あら塩
③酢 米酢 リンゴ酢 ピックル酢
④醤油 濃口 薄口
⑤味噌󠄀 粒々の残ってるタイプ てす
お値段優先タイプなので、メーカーはその時々で変わるかな😅
ピックル酢はレモン酢を使っているそうで、切ってつけるだけで重宝しています😊
>> チェリー★ さん
チェリー★さんおはようございます。デミグラスソースはハインツやイカリのものを見つけた際に交互に買っています。なるほどこれもオムレツに良さそうですね~ 地元発祥のポムの樹というオムライスのお店があるのですが、もはや数十年行っていませんがホワイトソースがかかったものを好んで注文していました。
そして日本海味噌、昨日スーパーで手に取り買う一歩手前でしたが、今家にあるお味噌(ハナマルキ)が無くなってから買おうと衝動を抑えました。確かに粒が一杯見えました。美味しそう~
(我が家冷蔵庫の3分の1は調味料かも、、、ひぃ)
次は絶対に購入します。
>> チェリー★ さん
ぬか漬けご自身で作られるなんて素晴らしいです。私は生協で購入する「あさ漬けの素 昆布風味 顆粒4g入り」を。えへへw塩麴もブームを思い出します。ただ、私は塩麹を使ってお肉を焼くと焦がしてしまって、なかなか難易度が~ お恥ずかし~
塩昆布も大好きです。大阪の天満橋に永田屋昆布本店があるのですが(百貨店にも入っています)昔、実家のおつかいで買いに行った記憶があります。関西では 神宗というお店が人気で結構並んでいる人が多いイメージです。心斎橋の松前屋の塩昆布も母がよく買っていました。
以前柚子茶のお話をお伺いした記憶が~ 懐かしいです。
>> saru2 さん
saru2さん コメントありがとうございます。お久しぶりです。しかも商品のお写真も!うえ~い('◇')ゞ初めてお 聞きする商品でしたが、ものすごく惹かれました。ヨドバシでは終売になっていたので、似たような商品のおススメがでましたが、saru2さんおススメのこ の商品、レモン酢とのことでやっぱり一番使ってみたいです。yahooなどでも見つけましたが(320円)送料が気になりますので、まず街のお店で探して みます。おほほほw
私はタルタルソースはお家で作るのですが(と言っても生協の刻みピクルスが主)これがあれば、より本格的に作ることができそうです。
良い商品をお教え頂きありがとうございます。
>> まきぴ~ さん
「我が家冷蔵庫の3分の1は調味料かも」減らすように努力してますー
中華調味料はいろいろ欲しくはなってしまいますが、オイスターソースと鶏ガラだけはいつも置いてありますねー
なんとかの素って高いので(家では)買わずにやり過ごしてます。
家にあるのを掛け合わせで適当ー
>> チェリー★ さん
チェリー★さん、お偉いわ~んw私は大違いです。反省~
今みましたら、たこ焼き、焼きそば、お好み焼き関連のものも広島大阪東京系のが合わせて5つぐらい。(無駄にはせず、家族の好み、その他混ぜ合わせなどで使用しています。ぷぷw)
後は、業務スーパー系のおネギと生姜の瓶の調味料、その他餃子のタレ、無糖ピーナッツバター、なども。ウスターソース(イカリ)、中濃ソース(ブルドックが好みです)、マヨネーズ(味の素)ケチャップ(ハインツオランダ産)など沢山、、、ぎゃあ~ 無限∞~~~
>> saru2 さん
saru2さん、ありがとうございます。なるほどなるほど~saru2さんは、神戸にお詳しいのを思い出しました!その節はパン屋さん情報ありがとうございました。
もしかしたらKITTE大阪の兵庫のアンテナショップにもあるのでしょうか。ちょっと近い梅田で一回見てみます。('◇')ゞ
>> まきぴ~ さん
KITTE大阪に兵庫のアンテナショップ😳知らんかった…
今、サクッと見たけど、ひょうごふるさと館もこんな感じですよ。
KITTE大阪はまだ行ったことがないので、行ってみなきゃです。情報をありがとうございます🐒
し.神戸物産、その他
す.ミツカン、スマイルライフ
せ.マルテン食塩分30%カット かつおしょうゆ
そ.出汁入り:タケヤ、ハナマルキ、マルコメ
近場で購入できるのしか買って無いです。😅
✼••┈••••┈••✼••┈••••┈••✼
わたくし個人の趣味なら、
〝九州麦みそ合わせ〟に
わかめ、油あげ、とうふ、長ネギの組み合わせをします。
>> saru2 さん
返信遅くなりごめんなさい。こちらこそありがとうございます。
KITTE大阪色々な県のアンテナショップが入っていて楽しいですよ。
上の写真のお醤油を自分で入れて作るもの、高知県のアンテナショップに立ち寄った際、同行のお友達が教えてくれました。ものすごくそそられています。買いかけて、値段に負けて芋けんぴを買いましたが、次こそは!あははw
>> 貝殻タカヤ さん
タカヤさんお久しぶりです。コメントありがとうございます。色々と教えて下さり感謝!
昨日遠くのお店でスプーン印のお砂糖1kgが198円で売っていたのです。コレでも安い方ですよね〜!?あははw
お塩の神戸物産とは業務スーパーでお買い物されているのですよね。すき焼きのタレなど業スーにはものすごくお世話になっています。
あの箱のお味噌は実はどれも美味しいです。が、私も九州のを選ぶ確率が1番高いです。ふふふw
調味料ですか。
わたし、あまりメーカーにこだわりは無いんですよね😅
安いのを選んでる?🤣
で、今うちにある物を拾って見ると
砂糖は
・きび砂糖
・上白糖
・グラニュー糖
普段使いはきび砂糖。色を付けたくない時に上白糖。
グラニュー糖はさっぱりした甘さを生かしたい時かな。
ちなみに上白糖とグラニュー糖は100均で買ったものです🤣
砂糖ってなかなか減らなくて、そのくらいのサイズで十分なんですよ。
塩は
・海塩(あらじお)
・岩塩(ドイツ産粗目)
海塩は純国産だと高いんですよ😅
今使っているのは、メキシコまたはオーストラリア天日海塩を、日本で水に溶かして煮たものですね。
岩塩はヨーロッパのものが多いかな。
最近はヒマラヤピンクソルトばかりで困ります😓
いや、塩って結構、銘柄で味が違うのよね。
以前は5種類ぐらいあったのですが、色々使ってみて、2つに落ち着きました。
酢は
・りんご酢
・黒酢
・赤酢
りんご酢は料理以外にも飲むので1.8リットルです🤣
あと赤酢ってあまり出番がないのよ😅
そのほか米酢がある時もあります。
醤油は
・濃口醤油(減塩)
血圧が高いから減塩?
まあ否定はしません😙
味付けって、入れたら減らせないんですよね。
なので、醤油は減塩をつかって、最後に微調整してます。
右は今使っている分でそろそろ無くなるので、真ん中のを買いました。
ヒゲタの本膳はオススメかなー? でも減塩あまり売ってるの見ないのよね。
本当は薄口も常備したいんだけど、使用頻度を考えるとなあ🤔
味噌は
・白味噌(自家製)
・米味噌
自家製白味噌は、かなり甘い味噌です。塩分減らしてるので。
ほかに市販の米味噌も用意してあります。安いの探して買います。
味噌は使う分だけ取り出して、残りは冷凍保存してます。
って感じですね。
あと、家で必須なのが「本みりん」と「酒」。
みりんは甘味としては砂糖よりたくさん使っています。やっすいヤツだけどね😅
酒は料理用の清酒。塩入ってないやつね。それにワイン赤白、やっすいヤツね(2度目🤣)
ちなみに、うちのだし醤油は自作です😋
>> ひのしずり さん
ひのしずりブラザーさん、コメントありがとうございます。そして、お写真撮影などなど、本当にお手数が!感激~感謝いたします。
そして、随所に自家製の調味料が!さすがです。
お砂糖の右の分、お味噌の善光寺の分、買ったことがあります。イエ~イw
自家製のお味噌甘めなのですね。私は甘いお味噌も大好きです。
なるほどお味噌、冷凍されているのですね。メモメモ~
海 の塩、最近オーストラリアのが検索でヒットしたんです。ひのしずりさんはお使いなのですね。岩塩はヨーロッパ系のがお好みとのこと。本文にも書きました が、テーブルロール的なヨーロッパ風のパンを一時めちゃくちゃ作っていたことがあるのですが、やっぱりゲランドの塩が最高でした。(岩塩ではないですが)
赤いお酢は初めてです。なので調べるきっかけを頂き、ひとつ賢くなりました。(ぷぷぷw)
「赤酢は、酒粕から作られる日本発祥の酢です。
赤みがかった色合いで、おもに寿司の酢飯を作るために用いられています。」
いつもお料理のスレ、尊敬の眼差しで拝読していますが、必ずしも超高級の調味料をお使いでないことが分かりホッとしました。えへへw
ありがとうございました。
>> saru2 さん
でへへw何度もすみません。KITTE大阪楽しいですよ~。
アンテナショップは、高知以外に、鹿児島、宮崎、沖縄、北海道、北陸3県(福井、石川、富山)、新潟、広島、和歌山、兵庫、岡山、島根のアンテナショップなどあります。期間限定のお店も~
https://osaka.jp-kitte.jp/shop/gift/
以前マイネ王で(桃さん)に教えて頂いた福島県のは大阪駅前第一ビルに!
他、青森,岩手はドージマ地下センターにあるようです。
今回、昔、阪神百貨店の通路にずっと並んでいたアリバイ横丁を思い出しました。
タカヤではなく、タケヤ
まさぴ~ではなく、まきぴ~
ではないかと思いました😅
味覚にこだわりのない私ですが、
くら寿司の赤だしはなぜあんなに美味しいのかと思います。
味噌汁の具ですが、小学生の時の屋外イベントで
スライスしたじゃがいもが入った味噌汁を初めて食べた時はすごく美味しくて感動しました。
>> 延羽 さん
ブファ~w 延羽さん、コメントありがとうございます。おひしぶりの島倉千代子でございます。 そして、まさぴ~ まさび~ネタを記憶してくださって感動しています。さてさて、投稿前に2回ほど読み返したのにもかかわらず、タケヤミソの部分はタカヤミソ 思いっきり脳内変換でタから始まるミソ、普通に気がつかずでした。よくぞお教えくださいました。ありがとうございました。
くら寿司の赤だし!!美味しいのですね メモメモ!
そして、実はじゃがいもと玉ねぎとワカメをいれたみそ汁率が高い我が家です。でもでも、スライスではなく少し厚切りでした。次回の手作りお味噌汁の際はスライスにしてみます。
>> 貝殻タカヤ さん
今年はたこ焼きイベントでお会いできず、ついついタカヤさんのことが脳裏から離れず、、、 といいますか、なぜか「た」を入れると「タカヤ」という文字が一番上変換の候補で出てきます。ぽっw>> saru2 さん
何度もごめんやしておくれやして、、、本日ミナミの萬栄、キタのKITTEに見に行きましたが、ピックル酢、そしてこのスレで皆様にお教え頂いたもの全般は見つけられずでした~ ぴえんw
調味料は不発に終わりましたが、クーポンがあったので、家族Cおススメのイノゲート大阪6階のスタバに行きましたが、広々として良かったです。(半 露天の場所で飲みました。)
あまりこだわりはありませんが、我が家では刺し身を食べる時はしょうゆと呼ばずに「たまり」といって、濃口のしょうゆで食べてました。
10 年前に地元で、味噌と醤油の醸造をして直販しているお店と縁があり、味噌樽の中からたまに取れる汁を「みその雫」として限定で売られており、これを買って 刺し身用に頂いてます。いつでも買えるわけではなく、このお店の前を通った際「みその雫あります」と張り紙があれば、買うようにしてます。
ここのお店、味噌は量り売りしてます、醤油も売ってますがいい値段します。
味噌も醤油も木樽で醸造してます。
地元ではここのお店の醤油使用とうたっているラーメン屋もあります。
味噌汁は朝食で頂きますが、勤務の日やお出かけの日はインスタントで、休みで家にいる時は、赤味噌(サンジルシ「料亭赤だし」)で、しじみの味噌汁や、油揚げや豆腐、ワカメの入った味噌汁を作ります。
■伊勢蔵のホームページ
https://www.isegura.com/
■伊勢蔵の商品(通販可)
https://www.isegura.com/products/
>> imuyan1 さん
imuyan1さん、コメントありがとうございます。楽しんでお読み頂けたことが伝わり、とってもうれしかったです。とっても良い感じの商品をご紹介頂きありがとうございました!
実は私はたまり醤油を買ったことがなく。昔実家では買っていた記憶が!
伊勢蔵の「雫100mL瓶」通販先では、やはりSOLD OUTという文字が!ざんね~ん 本当に希少、そして人気の商品なのですね。
サンジルシの赤みそは昨年お教え頂き、とっても美味しく頂きました。その節はありがとうございました!
楽しそうなスレ登場に注目するとともに、実は現在「味噌ジプシー」してまして、ここでヒントが得られるかも と期待を込めて皆さんのコメントを拝見しているところです🤗
お 味噌。もともとは母の影響で信州みそ「山吹」を使っていました。近所のスーパーで3種ほど取り扱いがあったのに、今は高級路線のものだけに💦 お財布と相談してお別れし👋 次にレギュラーの座を射止めたのは「トモエ 北海道の穣」です。2年ほど使って我が家の定番になったところで、またスーパーの店頭から消えました😭
そして今現在が 味噌󠄀ジプシーのターンです。スーパーの棚から順番に違うものを買っては、心の隙間を埋めてもらえないもどかしさを感じています😔 塩辛過ぎたり…甘過ぎたりで…。
少 し前に張り込んで買った「ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀」のフルーティーな味わいというのも、私にはやや甘く。使用中の「ヤマタカ 秘蔵みそ」は甘みが足らず。未開封で次にスタンバイしているのは「マルコメ プラス糀 生みそ 糀美人」で、有名メーカーに原点回帰してみました😅
先のコメントに出てきた「日本海味噌」にちょっと興味があります。
別の手段として2種類の味噌󠄀を混ぜてみる手もありそうですが、冷蔵庫のスペースを鑑みて定番1つに絞り込みたいです。
ああ、お味噌だけでこんなボリュームなので、他の調味料はまた今度出直してきます🙇
>> あざらっしー さん
あざらっしーちゃん、キュッキュ~~ とゴマちゃんで喜びを表現。コメントありがとうございます。
お味噌のお写真や解説、本当に興味深く拝読しました。写真も編集などすばらし~ お手数をおかけしました。感謝いたしまする~
実は、ご紹介頂いたお味噌、見事にどれも初めて目にするものでした。覚書の為にお値段などを~ ひひひw でも、あざらっしーちゃんはスーパーで良いお値段の日に購入されていたと思います。うふふw
1,山吹味噌
信州味噌 塩分ひかえめ 650g
価格: ¥756(税込)
ヨドバシ ゴールドポイント: 76 ゴールドポイント(10%還元)(¥76相当) 在庫あり
2,トモエ 北海道の穣
福山醸造 トモエ
北海道穣味噌 カップ 300g
希望小売価格: ¥560
価格: ¥474(税込)(希望小売価格より¥86の値引き)
ヨドバシ ゴールドポイント: 48 ゴールドポイント(10%還元)(¥48相当)
3,ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀 650g
こちらもヨドバシなどで。成城石井にもおいている感じですね~400円強
(スレの写真の箱のセットのはひかり味噌の商品ですが、それぞれのお味噌を発売してほしい感じです。)
4,山高味噌秘蔵みそ 300g
こちらもポイント前に454円 ヨドバシで。
なるほど、あざらっしーちゃんには甘みが少し足りないのですね~
それぞれの商品 グラム単価を考えると悩みます~ あははw
日本海味噌、このスレで教えて頂いて以来、500、800グラムなどの商品をお店でみて、次こそは~と考えていました。
確かに、混ぜるのもいいアイデアですね~ (だども、カレーのルーなどのスレでは、開発の方に申し訳ないですといつも書いていますがw ぷぷぷw でも、究極のブレンドを探すのも楽しいですね。)
>> まきぴ~ さん
まきぴ〜さま、こちらこそ詳細なリサーチにお手間を取らせました🤚 そしてちょっと購入商品が違うことに気づいたので訂正させて下さい。「ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀」は通常品ではなく、期間限定販売の『Precious』の方でした〜✨ 製造元のHPに「より余韻の広がる味わいに仕上げています」とあります。お値段もそれなりだったような🙄
もうね、これを買った時はジプシー極まれりな心境で、金で解決じゃ~って思っちゃったような😅 だけど解決せず(笑)
私のお味噌の主な用途は味噌汁なんですけど、年齢とか体調で甘さ辛さの感じ方が違うのかもしれないし、合わせるダシとか食材との相性もあるのかな と思ったりしています。正しく組み合わせ無限大∞∞∞∞∞
まきぴ〜さんに胸を張ってオススメできるものがなくて ホント申し訳ないです〜
キュッキュ~~ 🦭🎶
>> あざらっしー さん
あざらっしーちゃん、ご丁寧にありがとうございます。とんでもございません。ものすごい情報をお寄せ頂きとっても参考になりました。プレシャス! ロードオブザリングのゴーレムをちょっと思い出してしまいました。「マイ プレシャス リング、、、」
本当にダシとの相性ありますよね~。私は本気の時は、京都の七味屋本舗のおばんざいのもとを使っていました。(過去形、今みましたらものすごく高価に、、ぎゃ~~)
普段は、ヤマキの顆粒が細かいものを使うことも、、、
何 十年も前、母のおつかいで買っていた菊人形みそのお店なのですが、店主の方が力説しておススメくださったものを購入し感動した記憶があります。当時はもっ ともっとお安かったです。しかも100とか250gで入れてもらって購入していました。今考えますとかなり甘めだった記憶があります。甘みは糀からもくる のですね~
今はお高い! ひぇ~
「河内三昧 500g ¥1,620
一度食べたらクセになる!!
原材料:米糀、大豆、塩
味の特徴:大豆の4倍の糀で仕込んでおり、甘みが広がるお味噌」
>> まきぴ~ さん
まきぴ〜さん、それは残念でしたね。品切れだっのか、それとも元々おいてないのかがわからないから、何度か突撃もアリかななんておもったりします😊
イノゲート大阪って、JRをはさんでKITTE大阪の向かい側でしたっけ?新しくできた所にはなかなか行けてないわぁ😅🤣 来月にはその辺りに行くので予習しなきゃです。あ〜妄想が広がるぅ🤣
>> saru2 さん
えへへw 実はKITTEのお店の人に聞きました。が、取り扱いがないとのこと。saru2さんが教えて下さった神戸の所にはあるのですよね~実は、先日、下のリンク オンラインショップで送料無料になる4,500円以上を商品を厳選しカゴに入れましたが、思いとどまりました。(ボンビーなので)でも、交通費を考えるとオンラインもありかもと、、、ぶひひw
シャルドネ、カルベネソーヴィニヨン、みかんの飲むタイプのお酢もめちゃくちゃ評判が良いようです。ゴマぽん酢も!
ピックル酢、500ML420円ですが、先日会員登録を済ませカゴに入れた日、1Lで570円!?ぐらいのピックル酢があったんです。もはや幻~ ひ~w (返信、お気遣いなく~)いつの日か。。。
https://shop2.marukan.com/view/guide
>> あざらっしー さん
お味噌への愛を感じますねーひのしずりさんもおっしゃっていますが、
家でも味噌は冷凍庫でおねんねです 凍りません
のでかなり持ちます
味噌容器ごと2種類ストックして、少なくなってきたら1つの容器に2種類入れて使う都度に用途によりブレンドを調整(テキトー)してすくい取って使ってます(赤だし系と白味噌系とか)
できれば空気に触れないよう蓋だけじゃなくて密閉するようにラップを1枚した方が風味が飛ばないです
以前に和田明日香さんが味噌用の容器に頂き物のお味噌を何種類も集めて入れておいて少しずつ使い、毎年元旦にリセットしているのだというのをみて少しアイデアを拝借しました(笑)
では我が街の醤油蔵元小田屋さんを紹介します。
小売業者には卸してなく、料亭等に直接卸すそう言う醤油蔵ですが、直接店で買う事は個人でも可能です。他には何年か前から通販してます。
こちらがそのサイト
https://www.kuramoto-odaya.jp/?mode=pc
お醤油も素晴らしいのですが、お酢が絶品です。お酢独特の鼻にツンとくる刺激がなくとてもまろやかなんですよ。
ただ通販は贈答品としての意味合いが強くやたら高いです。店直接ならば通販の4合瓶の価格で1升瓶買えちゃうのよね。まあ通販は通販でコスト掛かってるからしゃあないけど。
ちなみに私はお醤油で買ったことがあるのは山紫水明だけです。で、我が家用ではなくいつもお土産なのね。だから買った割にはあまり味わってなかったりして🤣
>> まきぴ~ さん
>お砂糖の右の分、お味噌の善光寺の分、買ったことがあります。イエ~イw素焚糖はわりとスーパーでよく見ますね😅
善光寺平は善光寺味噌󠄀でも有名なヤツです。生味噌なので味噌漬けとかには向くような気がします。
>自家製のお味噌甘めなのですね。私は甘いお味噌も大好きです。
糀たっぷり塩少なめなので、味噌󠄀としてはかなり甘いです。
が、そのせいで、うっかりするとすぐカビます😢
>なるほどお味噌、冷凍されているのですね。メモメモ~
味噌は冷凍庫に入れても固く固まりません。なので常時冷凍庫に入れておいで良いかもしれない😅
(普段は使う分を少しだして冷蔵庫に入れています。)
>海の塩、最近オーストラリアのが検索でヒットしたんです。ひのしずりさんはお使いなのですね。
今使ってるのは、日本で加工しますから、オーストラリア製と言って良いものかどうか😅
海外の塩を輸入して、国内で加工した塩って多いです。
その時、日本の海水を加えたりもするので。
は・か・た・のしお〜。もそうだったはず。
>本文にも書きましたが、テーブルロール的なヨーロッパ風のパンを一時めちゃくちゃ作っていたことがあるのですが、やっぱりゲランドの塩が最高でした。(岩塩ではないですが)
そうなんですよね。
やはり、作られる土地のものが合う感じがします。
家での岩塩の一番の用途は、パスタゆで、です🤣
>「赤酢は、酒粕から作られる日本発祥の酢です。
>赤みがかった色合いで、おもに寿司の酢飯を作るために用いられています。」
そう、すし酢に使われることが多いです。お祝いのちらし寿司とかだと、ピンク色でおめでたい感じになります😁
赤酢は旨味が強いので、他にも使えるはず、なんですけどねー😅
>いつもお料理のスレ、尊敬の眼差しで拝読していますが、必ずしも超高級の調味料をお使いでないことが分かりホッとしました。えへへw
高価な調味料を使ったこともあります。
が、正直私の腕では、違いがハッキリ出ませんでした🤣
なので、普通のものを買ってます。気持ち良いものを、セールで😁
>> チェリー★ さん
横から失礼致しマッスル!ほ~ 今回こちらのスレをきっかけにお味噌の冷凍などのこと ひのしずりさんからもお教え頂いたりするまで、全く知りませんでした。
そして、かちんかちんになってしまうのかなと思っていましたら凍らないとチェリー★さんが書かれていて、ほ~~と勉強になりました。
これからはそのようにします! ラップも^^
(去年、黄桜の酒粕2KG買ったのですがそれは冷凍しました!)
>> じんで さん
じんでさん、コメントを頂きありがとうございます。6月の「8時10分」以来の投稿です。ぷぷw もはや懐かしいです。「山紫水明」 まるで以前書いたことがある書道の課題みたいです。
リンクを貼って頂いたHP&ネット検索しましたら、本当に高級な、、、ひぃw ふるさと納税のサイトも一杯ヒットしました。
お店で直接購入できたらいいのですが。。。是非ご自身でも!
鼻にツンとこないお酢、いいですね~ 頂いて イ~ッってなるお酢も私の世界には存在します。あははw
未知の素敵なお店&商品を知ることができて、感謝~
>> ひのしずり さん
いつもご返信して下さった中で、更なる情報をありがとうございます。岩塩の一番の用途はパスタをゆでられる時なのですね。
私は、うれしがりなので岩塩や各種(各色)のペッパー用にミルを昔買いました。
今 回のスレ本文では胡椒のお話はなかったのですが、カンボジア土産の黒コショウはびっくりするぐらい美味しかったです。以前、乗り継ぎのベトナムの空港でレ モングラス&ペッパー&塩ミックスを買いましたが、これも重宝しています。やっぱり旅先では調味料ばっかり買ってしまいます。
ひのしずりさんは、きっと「弘法筆を選ばず」でいらっしゃるのではないでしょうか~ うふふw
>> まきぴ~ さん
KITTE大阪は取扱いがなかったのね…それは残念😢メーカーさんのオンラインショップ、結構まとめ買いしないと送料が…ね、だから出かけたついでに重いなぁと思いつつ実店舗で買っちゃうのよ。
神戸で買っているお店は、オンラインショップがありました。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hyogo-tokusanhin/
送料かかっちゃうのはメーカーさんのと同じだけど、兵庫県の他の気になる物もあれば、こちらの方が使い勝手はよいカモです🐒
私は↓な感じです
さ 砂糖 まきぴーさんと同じく、どこでもいいです。でもセール率の高いバラとスプーン率高し
し 塩 専売公社ならぬ、JT一択です!
す 酢 酸っぱいの苦手なので普段は置かないんですが、夏場だけは酢のもんを食べたくなるのでミツカン米酢のぴっこいのを買います。
せ 醤油 昔は近所にお醤油醸造所があっておいしかったんですが、廃業されてから早うん十年祖母から続くお醤油難民です。とりあえずキッコーマンとヒガシマル使ってます。
そ 味噌 これはテキトーに袋入りのマルコメさん。こだわりは最低2・3か月は寝かすこと。期限が切れてから開封することも多し笑
袋の角っこをちょっと切って、おたまにうにゅ~って絞り出してますw
>> みぃしゅん さん
みぃしゅんさん、本当にお久しぶりです~ コメントありがとうございます。昨年の今頃、マイネオの秋祭りでお会いできなかった事、最近思い出していました。えへへw またいつか別の機会に~
さて 調味料、各項目をお書き下さり感謝~
お酢は実は私も酸っぱいものは苦手なんです。まろみがあるのが好きです。
お醤油に関しまして、お近くの廃業なさったのは残念ですね。
お味噌、にゅ~って絞るパターン同じでした。角にカサッとしたものがw あははw 最近は、蓋つきのパックのを買うことが増えました。
今もちょこっと買い物に出ていたのですが、これまで以上に色々な調味料に関心がわき、ついついスーパーなどに長居してしまいます。
昨日は、以前台湾で購入した野菜炒めの顆粒のものを使って、ほうれん草&もやし&ベーコン炒めを作りました。めちゃくちゃ味がキマリますw
>> まきぴ~ さん
台湾で調味料買ってくるの楽しいですね!ほんだしのホタテ味、しいたけ味、昆布味、クノールのチキンブイヨン的なやつ。
その他ガーリックパウダーとかw
買って結局使わないことも多いので、期限が切れてないものは次の台湾旅行のお土産として配ることもよくあります🤪
次は2月末から3月頭に行きます🥰
何しようかなー❤︎





















