【皆様いらっしゃいませ♪】みんなの『料理の落書き帳』♪
(by K33さん♪ありがとうございました♪お待たせでした♪)
(by なんてたってTDRさん♪ありがとうございました♪)
*もうアンケートは終了してます♪フリートークと捉えて下さい♪(笑)
まず…初めにイベントスレで始まったこのスレを【料理の落書き帳】的な参加型スレに移行します。
ここに至るに於いて…
「題字」を頂いてサポートして下さった、
K33さん♪なんてたってTDRさんのお二人に感謝申し上げます。
また、その前のイベント時より、快諾頂き、ご参加頂き、ずっと裏方に回って助けて頂いたケロコロさんに感謝申し上げます。
さて…で御座いますが、
せっかくここに集まった皆さんの「調理写真」を風化させてしまうのは申し訳ないという気持ちと、
これからも、「調理写真」、「料理つぶやき」等が出来る場があれば良いなぁと思い、
「改題」し細々と運営して参りたいと思いました♪
「材料」→「工程」→「料理完成」のステップのものは、各自ご自分のスレにて投稿されるのは今後も継続願います♪
(にゃんこ丸もそうして行きます♪)
ここに載せたいのは…
①スレ投稿された時のサイドメニュー
②失敗しちゃった料理
③「居酒屋のあの店、感じ悪いんだけど」これだけは美味しいんだよなぁ
④料理つぶやき(コメントのみ可)
⑤イベント•クイズ告知
⑥次回イベント案を考える
⑦皆さんの別スレの告知等など、、
単独でスレ建てるにはちょっぴり憚るものを集めて行きたいなぁと思っております♪♪
参加、出入りは自由です♪
たまに寄って頂いて、たまにボソッと口を開く的なそんな街角の「大衆居酒屋」の様な場所作れたらなぁと思います♪
あッそれがにゃんこ丸の「夢の設計図」♪(笑)
(見せて頂いてコメントは返せる様にはしますね♪)
「料理」を絡めて、楽しい会話の出来るスレにしていきたいと思っております♪♪
では♪よろしくお願い致しま〜す♪♪
(またまたK33さん♪に頂いちゃいました♪)
嬉しかったので…掲げさせて頂きます♪(笑)
(11月25日追記)
主水さんありがとうございます♪
かれこれとこのスレを立てさせて頂いてからはや1年と4ヶ月。
今コメント欄にて拝見させて頂きましたが、私含め57名の方が訪れて頂けたんですね。
色んな方々に支えられここ迄来たんだなぁと言う気持ちと皆さんへの感謝で一杯です。
これからもよろしくお願い致します♪♪
(8月12日追記)
主水さん♪毎度ありがとうございますm(_ _)m
追記遅くなりスミマセン
7月の終わりで13000コメント突破しました♪
皆さん♪いつもお越し頂き本当にありがとうございます♪
(6月30日追記)主水さん♪直近の料理ばかり♪ありがとうございますm(_ _)m♪スゴく綺麗な画像ですね♪
6月28日に12000コメント突破させて頂きました♪
『緊急事態宣言』後になりましたが…落ち着かないですね。
ですが…これからもこの『料理の落書き帳』に来て下さる方々と楽しんで行きたいと思っております♪♪
これからも『料理の落書き帳』スレ宜しくお願いします♪
(5月24日追記)主水さん♪毎度ありがとうございます♪♪
昨日11000コメント♪突破と相成りました♪
色んな方々にお越し頂きの達成、大変嬉しいです♪
10000米〜11000米の頃って調度『ステイホーム』の時期で…
皆さんも本当に大変な時期だった事ずっと記憶しておきたいと思います。
少しずつ元通りの生活取り戻せると良いですね♪
これからも『料理の落書き帳』スレにて楽しんで行きましょう♪
【参考•元スレ時のイベントです♪】
ここから皆さんとの出会いが始まって行きました♪
今回は若者に「中華鍋」を戴いてますます調子に乗っている
「フードビジネスの覇者」への道を歩み始めた「にゃんこ丸」
VS
「無限の引き出しを有する和洋中の鉄人」「ケロコロさん」
とのバトルになります♪♪
【対決内容♪】
中華鍋使用による「炒飯対決」となります♪♪
(ケロコロさんはご自宅がIHの為ウォックパン使用です♪)
【今一度のルール説明なのです。。】
「具材」
公平を期する為、冷ご飯、卵、葱、及び調味料のみ♪
「料理対決」
公正の為、具材の写真、盛り付けた完成品の2枚をアップする♪(コメント付)
見て頂いた方々には以下のアンケートに答えて戴く♪
更に料理に関するエピソード、写真等をコメント欄に添えて
頂けると幸いです
じゃ〜〜ん♪♪
多少「映える」様に(押し付けずに)お茶碗に入れて、パカッとしてみました♪♪
もう…「おから」とは言わせません♪♪(笑)
基本中の基本♪「たまご炒飯」の出来上がりです。
(にゃんこ丸談)
部活の帰り、祭りの後に1杯飲み直しで入った中華屋さんの炒飯です♪
卵もラード多めの中に投じ一瞬で揚げている感じの中に冷ご飯を投入。塩コショウ少な目にして、醤油、葱を投入して香りが上がって来るまで炒めます♪
焦がした葱の香りが立ち込めたら完成♪♪
お茶碗使って緩く成形しましたが、一口取るとパラパラと周りが落ちて参ります。
葱と醤油の香りでかき込む炒飯は香ばしく美味しい。。
昔高校生の時お腹が空いて食べたあの小岩の中華屋の「炒飯」。
社会人になって何十年かたってふと思い出しあの店を探しに訪ねて見ると…
まだやっていてくれて嬉しい♪
「えっ??まだ400円なの??」と聞くと、あの頃よりかなり齢を重ねたご主人が
「だって上げちゃったら中高生食べられなくなっちゃうじゃん。」と一言。
そんな「昭和」から続く炒飯に仕上がりました♪(笑)
(ケロコロさん談•••原文ママ)
街の中華屋さんで食べるガッツリ系の炒飯ではなく、日本の家庭で作るあっさり系の炒飯です。
美味しい白米を玉子でコーティング、パラパラ(≒ボソボソ)ではなく、しっとりとした食感です。
しかしながら、噛むとご飯の一粒一粒の弾力を感じることができます。
同時にふんわりとした玉子の甘みも···(笑)
そこに、たまに訪れる葱の香りが鼻に抜け、飲み込むのが惜しいくらい。
脂は使っていませんし、油(オリーブオイル)も最小量で、べたつき感は皆無です。
オイスターソース、がらスープも極少量に抑えていますので、くどさもないです。
というか、何が入っているのか分からないかも?(笑)ヘヘヘ
塩も胡椒も、ほんの軽くしかしていません。
白米と玉子と葱、シンプルですがちゃんと美味しい炒飯を目指しました。
では!!
いでよ鉄人「ケロコロ」さん♪♪
*「ケロコロさん」の炒飯はコメント欄の最初に有りますので、みて頂いてからアンケートお願い致します♪
今日の晩御飯は
シーフードトマトカレー
でした。
シーフードミックスとPRIMEジャワカレー辛口を使用。玉ねぎは粗みじん切りにしています。
水をトマトジュースで置き換えて作りました。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
GW嫁と娘を無視(別行動)してやりたい放題中のじんでです。
庭の芝刈り&雑草抜き
↓
足利フラワーパークで藤を鑑賞
↓
日光女峰山登山
↓
ひたち海浜公園でネモフィラを鑑賞
↓
大洗で鮮魚購入
↓
富士忍野八海を観光
↓
実家の照明更新
↓
東京の友人と酒飲み(これはこれから)
こんな感じですが、ひたち海浜公園へ向かう日の昼食。
道の駅グランテラス筑西というところで頂いたソースカツ丼。道の駅ですから地産地消。しかしこの近辺の人たちは濃い味が好きなんですかね。ソースカツ丼なので十分カツにはソースが掛かっているんのに、別途ソールが付いてくる。素材の味を楽しむ薄味派の僕には信じられません。
道の駅らしく野菜類の販売が充実してたり、セイコーマートがあったりいい道の駅です。茨城県だと圏央道常総IC出口の道の駅が非常に有名で大賑わいですが、無駄に人が多すぎるのと道の駅というかショッピングモールに近い感じです。
しずりさん
スープ餃子 セブンプレミアムでそういうのがあるんですね。みんみんでもそういうの作ればくっつくというミスはないんだが。
豚味噌漬け 伊豆バージョン、山梨バージョン、神奈川バージョンって一体味噌だけで何種類持っているんですか。でも豚肉の味噌漬け旨そう。しずりさんでなくてもがっつり食べちゃいそう。
ひたち海浜公園を後に大洗へ買い出し
店頭販売していた「目光のから揚げ」をおやつに頂く。こういうの好きなんです。片栗粉の衣でカラッと上がっていておいしいです。車の運転さえしていなければビールを飲むところですがここは我慢です。飲酒運転駄目ですからね。
しずりさん
血染めの酢の物。危険なお味ですね。もう怪我治りましたか?料理やっていると包丁で手を切るとかおろし金で手を切るとか怪我しちゃいますよね。まあ料理の勲章でしょうか。やる気が無くてもNEWバーガー焼いて立派です。僕の嫁ならブチ切れてそれすらないでしょう(笑)
親子丼 流石なか卵のセット。お店で出てくるような美しい親子丼ですね。ただ、三つ葉がないじゃないですか。親子丼には鶏肉、卵と同じぐらい大切な具ですよ(笑)
文字通り体を張って作った新作酢の物美味しそうです。
鶏みぞれ煮 みぞれ煮ってことは大根おろしで煮ているんでしょうか。それとも最後に混ぜるのかな。大根おろしで煮たら、酵素で鶏肉分解してしまうのではないかと心配する私。
>>間違えて、白だしで作ってしまいました😅
>>いや、使うとき色でわかるだろ😓
wwwwwww
ありえない話っす。でも白だしでもOKもーまんたい。
>>会社名が、国宝食品、マジかー😳
面白い会社名、人名は無数にあるからね。
>>マヨケチャ炒め
昔見たドラマで、日本はいいよねぇ。マヨネーズとケチャップで味付けすればどんなものでも美味しくなる。って語るシーンがあったけどそれはどうなんだい。まああながち間違ってはいないかな。でも味の素という最終兵器も日本にはあるけどね。料理研究家のリュウジさんが味の素をよく使っていてバッシングされるけど、何が一体悪いんだといつも思います。
冷おだしやっこ なんかこどものおやつみたいでとても可愛いですね。今日は真夏日で熱いからこういうの食べたいですね。
>2〜3人前ですが。これがメインディッシュなので、一人でいただきます😆
メインとか関係なしに、常時2-3人前がしずりさん流と思ってました。
ということで、シリーズ実家飯です。
たけのこご飯、鰹の刺身、ほうれん草お浸し、冷奴、フレンチトースト
日本の春定食でございます。鰹の刺身は大洗で購入したものです。柵で1400円とかなり高価ですが、初ガツオにしてはかなりのサイズです。後日母とスーパーに行ったときに見た鰹とは偉いサイズ差があります。戻り鰹級で1.5倍ぐらいです。流石に美味しい。そんな春の和定食ですが一つだけ怪しいものがありますね。フレンチトーストは昼食のあまりです。傷む前に食べてとの事です。豪華な夕食ごちそうさまです。
しずりさん
たらこバター醤油スパ えーこんなのSpa王であるんですか。探さないと。すげーうまそう。ワインと一緒に食べたいところです。
>>「モーニング」サーブ。朝食ったこと、無いな😅
wwwwww
面白すぎです。でも朝に食べなくてもいいんじゃないでしょうか。
ハンバーグ 一見レンチンだけですが、小鉢と付け合わせの種類の多さが半端ないですね。韓国料理みたい。ある意味圧巻。ハンバーグといえばデミソースは基本ですね。次は僕もハンバーグを紹介します。
酢の物 ポリ袋で作るのですね。甘味は「はちみつ」ですかめっちゃ手が込んでますね。確かに酢の物はあまり長く漬けないイメージがありますが、僕も長めに漬ける派ですよ。
嫁たん
生スパゲティー 相変わらず、おしゃれだな嫁たんはって思ったらこれは外食お店の作品ね。でも嫁たんが作りそうな感じだから騙されたよ。(誰も騙してねーって)
豆腐ハンバーグ
みじん切りしてソテーした玉ねぎ、にんじん、豆腐、ひき肉で作ったハンバーグです。体に優しいお味になっております。ソースは家庭でハンバーグを作った時の定番、肉汁+ケチャップ+中濃ソースでございます。ポテトはレンチンである程度熱を加え櫛切りにして少量の油で揚げ焼きにしています。ホタルイカは旬のものですね。やはり大洗でボイルしたものを購入。富山にいた時は生を買っていましたが、産地以外では生は手に入りませんね。
そして驚いた事に母から、目と骨は取るんだよって言われて・・・。じんで自分でゆでて食べてた時そんなことしたことないっす。骨もみんなバリバリ食べてたっす。こんなチンマイ骨や目なんて気にしません。母おそるべしマメすぎる。
しずりさん
カット野菜で、かんたんパスタ野菜
しずりさんってホント色んなもの見つけてきますよね。食品会社ってすごいなぁって感心するばかり。しかし具沢山にもほどがあるような。もはやペペロンチーノじゃないですよ。まあうまけりゃ何でもいいんですけどねぇ(笑)野菜たっぷりなので旨いこと間違いなし。
甲州信玄豚シリーズ ご飯だれ と にんにく肉味噌
母を連れて山梨は富士山の麓、忍野八海へ行ってまいりました。まあ富士山の湧き水の出る池があるだけなんですが、水量と透明度は観光地になるだけのものでして圧巻です。そこのお土産。ご飯が止まりません。うますぎ。
しずりさん
玄米甘酒 またなんかすごいの作ってますね。甘酒好きですよ。よく冬飲みます。結構珍しがられますけどね。でも美容と健康にはとてもいいんですよね。
>>白米で作るより甘さが出ないんですよねぇ。
違う見方をすれば糖分控えめで健康的。
>>使いきれなかった玄米麹は味噌で使ってみよう。
それはそれは。レポート宜しくお願いします。
忍野八海を見た後、本栖湖へ芝桜を見に行ったのですが時間が遅く駐車場が閉まってしまい見れませんでした、残念。朝家を出るのが遅すぎたか。で、本栖湖まで来て分かったのですが、高速のIC、河口湖、甲府、新富士まで殆ど距離が同じ。じゃあってことで南下し海へ出て帰ることに。
で、19時に海老名SAにたどり着いたので夕飯。混雑度は激込みってわけじゃないんですが、フードコートの席取りや、レストランで待つのも嫌だったので弁当買って車で食べました。で、選んだのは・・・・
おなじみの崎陽軒のシウマイ弁当 もう語ることないです。安心のおいしさ。これ好きなんですよ。
しずりさん
トマトジュースでトマトカレー これもしずりさん的定番ですね。山の上でこんな風にトマトカレー作りだしたら、なんだこいつになりそう(笑)ヨシ、チェレンジすっか。
今日の晩御飯は
ルーロー飯
でした。
MCCの台湾風ルーロー飯の具を使ったルーロー飯です。
冷凍食品で、レンジ加熱してご飯にかけて完成😅
温玉も今日は市販品です。
スープはフリーズドライのたまごスープを用意しました。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
>じんでさん
>GW嫁と娘を無視(別行動)してやりたい放題中のじんでです。
凄っ😳
どれだけ移動したんだろう。
> 豚味噌漬け 伊豆バージョン、山梨バージョン、神奈川バージョンって一体味噌だけで何種類持っているんですか。
自分で漬けたわけではなく😅
そういう物が売ってたんです。
うちの味噌は、自家製とだし入り液味噌の二種類だけです😁
>店頭販売していた「目光のから揚げ」をおやつに頂く。こういうの好きなんです。
ああ、これはウマそう。
私もこういうの好きです。
> 血染めの酢の物。危険なお味ですね。もう怪我治りましたか?
ご心配かけて申し訳ありません。
今はもうすっかり治りました。
>ただ、三つ葉がないじゃないですか。親子丼には鶏肉、卵と同じぐらい大切な具ですよ(笑)
そうなんですよね〜
でも三つ葉はストックしてないし。しにくいし😅
冷凍三つ葉とか、売ってないかな(おい)
> 鶏みぞれ煮 みぞれ煮ってことは大根おろしで煮ているんでしょうか。それとも最後に混ぜるのかな。
レシピでは両方見ますね。
ただ先に焼くなどして、煮るのは数分みたいです。
>でも味の素という最終兵器も日本にはあるけどね。料理研究家のリュウジさんが味の素をよく使っていてバッシングされるけど、何が一体悪いんだといつも思います。
実は家には、うまみ調味料がありません。
私がよく使う〇〇の素とかには、間違いなく入っているので、特に必要ないのです😁
>たけのこご飯、鰹の刺身、ほうれん草お浸し、冷奴、フレンチトースト
こういうのが良いんですよ〜😆
・・・フレンチトースト😳
なるほど、お昼のあまりでしたか😅
> たらこバター醤油スパ えーこんなのSpa王であるんですか。探さないと。
Spa王喫茶店の〇〇には、マイルドカレースパとナポリタンもあるそうです。
続きです😅
> 酢の物 ポリ袋で作るのですね。甘味は「はちみつ」ですかめっちゃ手が込んでますね。
酢の物に限らず、漬け物は、このパターンが多いです。
はちみつは、容器からダバーっと入れるだけですよ😅
>ポテトはレンチンである程度熱を加え櫛切りにして少量の油で揚げ焼きにしています。
はえー、そんな手が。
📝メモメモ
>ホタルイカは旬のものですね。やはり大洗でボイルしたものを購入。
いいですねー。
なかなか、店頭では見ないからなー。
> そして驚いた事に母から、目と骨は取るんだよって言われて・・・。じんで自分でゆでて食べてた時そんなことしたことないっす。
いやいやいや😅
目、くちばし、軟骨は取りましょう。
食感が違います。
>骨もみんなバリバリ食べてたっす。
それはそれで、良い食感なのかな?😳
> しずりさんってホント色んなもの見つけてきますよね。食品会社ってすごいなぁって感心するばかり。
ですよね。
こんなの誰が買うんだ? とか思わないのか😅
あ、俺が買ってるのか😳
>しかし具沢山にもほどがあるような。もはやペペロンチーノじゃないですよ。
それは言わないで🤣
>甲州信玄豚シリーズ ご飯だれ と にんにく肉味噌
これはうまそう。
ってアマゾンみたら1280円もするぅ😳
さらに続きます🙇♂
続き2です🤣
> 玄米甘酒 またなんかすごいの作ってますね。
最近YouTubeで見たのは、オートミール甘酒、オートミールと米麹で作るらしい。マジかー。
あと最近気がついたんですが、通販で麦麹も買えるんですよねえ。
麦味噌作れるのかな。
麦甘酒も行けそう。
>甘酒好きですよ。よく冬飲みます。結構珍しがられますけどね。でも美容と健康にはとてもいいんですよね。
自分が飲んでるのは、自家製麹甘酒と酒粕を混ぜたものです。
酒粕甘酒の甘さを砂糖でなく、糀甘酒で加えてみた、って言う発想です。
糀甘酒だけのほうがウマい気がしますが🤣
>>>使いきれなかった玄米麹は味噌で使ってみよう。
>
> それはそれは。レポート宜しくお願いします。
それはまたいずれ😅
> おなじみの崎陽軒のシウマイ弁当 もう語ることないです。安心のおいしさ。これ好きなんですよ。
定番ですね😄
海老名SAはだいたい混んでいるので、お弁当はありです。
>山の上でこんな風にトマトカレー作りだしたら、なんだこいつになりそう(笑)ヨシ、チェレンジすっか。
ぜひ!😁
楽しかった連休もついに終わりです。小学生のような気分だよ。でも仕事休みっぱなしも違う意味で辛いから気分切り替えて連休のラストイベント献血に備えよう。
実家3日目の夕飯。The日本のスパゲティミートソース。玉ねぎ、人参をみじん切りして、ひき肉と炒めて、トマトピューレで煮込んでコンソメと塩で味をととのえる。そう、どこでどう間違えたか日本のパスタは本場イタリアとは全くの別物ですよね(^^)
カレーは地球を逆回転して英国から伝わったのでインドのそれとは違う進化をしてますがパスタは何でこうなっちゃんだろう。まあ美味しければ何でもいいやの法則ですが。
後はほっけの干物、鰹たたき(これは実家近所のスーパーで買ったものです。)サラダ。ごちそうさまでした。
しずりさん
ルーロー飯 おールーロー飯。この存在を知らず、細かく切った豚角煮丼とばかり思っていたなぁ。マイネ王の他のスレで教わりました。マイネ王はためになるよホンマ。
>>どれだけ移動したんだろう。
でも関東プラス山梨だからそんなに移動はしてませんよ。
若干普通の工程とは思えないものが混じってますけど。女峰山登山と山梨に行ったけど、行は中央道、帰りは東名😅
>>そういう物が売ってたんです。
色々買っちゃうしずりさんですね。
>>うちの味噌は、自家製
っえ、味噌作るんですか。超マメ。実は職場の福利厚生企画で一時期味噌づくりってのがあって嫁が参加してました。自家製味噌いですよね。
>>今はもうすっかり治りました。
それは安心しました。お勝手仕事していると幹部が乾燥しにくくて直りが遅いことが良くありますからね。
>>でも三つ葉はストックしてないし。しにくいし😅
三つ葉の最善なストック方法は、自生させるんですよ。多年草で半日蔭から日陰でよく育ちますよ。植木鉢で三つ葉を育てましょう。我が家のような三つ葉ジャングルは論外ですが。
>>ただ先に焼くなどして、煮るのは数分みたいです。
最初に表面焼いて旨味を封じ込めてから煮るのは料理の常套手段ですね。
>>こういうのが良いんですよ〜😆
この良さを理解してくれるしずりさんに感謝。
昨夜は東京の友人と上野ガード下の店で飲んでました。土曜日はにゃんこ丸さんのお店やってなかったはずなので。で、カニオムレツ。なんか写真映えするのでパシャリ。日本酒ととても相性よろしかったです。
しずりさん
>>酢の物に限らず、漬け物は、このパターンが多いです。
僕の嫁はZIPROCKでよく浅漬け作ります。僕は自分用に少量しか作らないから瓶詰が多いですね。だからビンは結構ストックしてます。
>>なかなか、店頭では見ないからなー。
確かにホタルイカは産地が近くないとね。K33さんもよく食べてましたよね。
>>目、くちばし、軟骨は取りましょう。食感が違います。
確かに食感は違いますが、こんなちんまいイカのそれなんて丸ごと食べてカルシウム補給という発想に。
#お前雑すぎるぞ😅
>>あ、俺が買ってるのか😳
だから販売するんですね。
>>ってアマゾンみたら1280円もするぅ😳
っえ、そうなの?800円ぐらいだったんだけどなぁ。
今朝の朝食。大洗で買ってきたものシリーズラストは金目鯛の干物。うめぇよ、うめぇよ、泣けるうまさだよ。干物は美味しいですね。また庭でBBQできる季節になりました。旨い干物今年も食べれますように。
しずりさん
>>オートミール甘酒、オートミールと米麹で作るらしい。マジかー。
なに故にオートミールなんだ。マイネ王献血部の主催者さんがダイエットでオートミールを食べることがあるそうですが、正直旨くないって言ってます。オートミール甘酒。これもどうなんだろう?
>>通販で麦麹も買える
そうなんですか。でも僕じゃ使いこなせなさそう(ToT)
>>酒粕甘酒の甘さを砂糖でなく、糀甘酒で加えてみた、って言う発想です。
市販の甘酒って、米麴と酒粕のブレンドが多いですよ。麹は健康によく、酒粕は美容によく、健康飲料そのものですが職場で飲んでると、甘酒飲むんですか?って結構言われるんだけどなぁ。今の若い子は甘酒飲まないのねぇ。
>>海老名SAはだいたい混んでいるので、お弁当はありです。
最近SAが遊びのSPOT化しているじゃないですか。長時間駐車スペースを占有する車両が多く、そのせいで本来の目的であるドライバーの休憩が取り辛くなっている。物流の2024年問題の一つでもあるようで。難しいものです。
>> じんで さん
確かに私も食べながらそう思いました事でよー😁
思わず口から出てました~😝
これだったら家で簡単に作れるねって😏
今日のご飯は塩麹漬鶏肉でした~😝
画像はまた後ほどアップルしとくね
塩麹鶏肉でっせ🐔
約1キロの鶏肉を使ったので
食べきれずzoppロックに入れて冷蔵庫へ
味付けは塩麹漬、乾燥パセリ、ホワイトPepperのみ
鶏肉の皮から出た脂で白菜を炒めてさっぱり付け合せを作りました'`,、('∀`) '`,、
今日の晩御飯は
シーフードカツカレー
でした。
先日のシーフードカレーの残りです。
せっかくなので、えびとイカのカツを乗せてカツカレーに、してみました。
あと温玉も追加😅
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
>じんでさん
>そう、どこでどう間違えたか日本のパスタは本場イタリアとは全くの別物ですよね(^^)
まあ、どんな料理でも日本風なにアレンジしてしまいますから😅
> 色々買っちゃうしずりさんですね。
見つけると、つい😆
> 三つ葉の最善なストック方法は、自生させるんですよ。
そんな手が😳
> 僕の嫁はZIPROCKでよく浅漬け作ります。
私も前はチャック付きポリ袋で作っていたんですが。高価なので普通のポリ袋にしました。
ジップロック? とても高い🤣
> だから販売するんですね。
見つけると、つい😆
(デジャブ)
>今朝の朝食。大洗で買ってきたものシリーズラストは金目鯛の干物。
おおお。キンメの干物。
贅沢品ですなー。
>マイネ王献血部の主催者さんがダイエットでオートミールを食べることがあるそうですが、正直旨くないって言ってます。
私も朝はオートミールです。
毎日食べてるせいか、普通に食べられます😅
まあ、友人には「鳥の餌」って言われてますが orz
> 市販の甘酒って、米麴と酒粕のブレンドが多いですよ。
酒粕✕米麹だと森永のが普通に売ってるな。
最近は麹甘酒が何種類もならんでますね。高いけど😳
>今の若い子は甘酒飲まないのねぇ。
ネットではそれなりに人気食品なので、飲んでる人は普段から飲んでそうですが。
> 最近SAが遊びのSPOT化しているじゃないですか。
実際、海老名で数時間遊べるからなあ😅
>物流の2024年問題の一つでもあるようで。難しいものです。
いろいろ厄介ですね。
私なんか、トイレ行って、飲み物とつまむ物買って、終わりなんですけどねえ😅
>嫁ちゃんさん
>塩麹鶏肉でっせ🐔
ああ、これはうまいやつ〜
>約1キロの鶏肉を使ったので
>食べきれずzoppロックに入れて冷蔵庫へ
1キロ😅
多いな😳
>> ひのしずり さん
味付きだから他の料理にも使えるしね😝子供達が来る予定も有ったので準備してたんですが、バスケの練習試合が⇢⇢⇢😅
仕方ないわね😅
GW休みも今日まで~
お昼ご飯は⇢⇢🤔
冷蔵庫におうどんがฅ(・¨ (●)
で、出来たのが
『コーンクリームウドン』
スバゲッティの代わりにおうどんで代用
モチモチ感は変わらず𝑁𝑖𝑐𝑒🤟🏻💕
具材は、小松菜の茎、マッシュルーム、白ネギ
コーンクリームスープの素
お皿は冷凍グラタンの容器を再利用❣
ご馳走様でした🙏
今日の晩御飯は
鶏むね肉とそら豆のクリームソース リングイネ
でした。
麺はニップンのREGALO 生パスタ リングイネを使ってます。
ちょっとお高い😁
まあ、半額で買いましたが😅
もっちりしていて、ソースの絡みも良いですね。
ソースは、豆乳+ヨーグルト+酒粕麹+チーズで作ってます。
コレ、クリームソースと言って良いのか?😅
んー、ちょっと酒粕麹が多かったかな。実は加減がまだ、良くわからない😅
ちなみに酒粕麹は酒粕と塩麹を混ぜた物。うちのは酒粕と玉ねぎ麹で作ってますが😆
そら豆はオーブントースターでさやごと焼いて、乗せました。
しかし盛り付けがヘタだな🤣
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
>嫁ちゃんさん
>子供達が来る予定も有ったので準備してたんですが、バスケの練習試合が⇢⇢⇢😅
なるほど、そんな事があったんですね。
ちょっと残念😔
>『コーンクリームウドン』
あ、これ、うどんなのか😳
>スバゲッティの代わりにおうどんで代用
>モチモチ感は変わらず𝑁𝑖𝑐𝑒🤟🏻💕
あうー、絶対美味いやつだ
>お皿は冷凍グラタンの容器を再利用❣
え゛😳
気が付きませんでした〜
環境に優しい😄
今日の晩御飯は
ビーフシチュー
でした。
伊藤ハムの、レンジでごちそう ビーフシチュー、です。
その名の通り、袋の中身を容器にあけて、レンジで加熱するだけでした😅
ちゃんと具が入っているのは良いね。
ただ、この商品。伊藤ハムのサイトにはなく、濃厚ビーフシチューという商品に変わっているみたい。
だから半額だったのかー(調子に乗って、もう1つ買ってある😅)
小鉢は変わらず。
そろそろ追加で何か出したいな〜。
ごちそうさまでした🙏🙇
今日の小ネタ
小ネタかどうか微妙な気もしますが😅
小鉢にたんぱく質を追加すべく、チャーシューを用意しました。
と言っても、市販のレンジ調理パック、味の素のスチーミー 豚チャーシューを使ってサクッと作成。
肉は普通なら豚バラや肩ロースを使うところなのですが。
比較的高いので😅、豚ももを使いました。
見た目はカンペキ😁
味もバッチリ😆
バラで作ったものより、さっぱりしてますね。でもしっとりよ。
ところで
コレ焼いてないよね、チャーシューなのに🤣
(お約束)
それはそれとして、今日、切り落とし焼豚を買ってきたのは内緒だ🤣
(お約束その2)
今日の晩御飯は
チャーシュー丼
でした。
せっかくチャーシューを作ったので、丼にしてみました。
たまご茹でて・・・あ、ネギがねぇ🤣
ネギの代わりに大葉を乗せています。
小鉢は
チャーシュー
きんぴら
を出しました。
まあチャーシューは、丼になってるんで、出てるだけ?😅
ごちそうさまでした🙏🙇
今日の晩御飯は
回鍋肉風肉野菜炒め
でした。
たしかキャベツのカット野菜があったなー?
と、思って確認したら、白菜のカット野菜でした😅
まあ、いいかとそのまま肉野菜炒めに🤣
味付けは回鍋肉にしてみました。
小鉢は変わらず。
あ、きんぴらは昨日無くなりました😅
ごちそうさまでした🙏🙇
今日の晩御飯は
魚ニソカレー
でした。
ちと気合が入らず、レトルトカレーで。
イオンのEasy to Useのカレー(中辛)を使用。このカレーはストック終了です。
これだと具がさみしいので、じゃがいもと人参をレンチン。
魚肉ソーセージと笹かまをオーブントースターで焼いて、追加しました。
スープはインスタント(粉末)のポタージュ。
小鉢は変わらず。
キムチは終了。
ごちそうさまでした🙏🙇
今日の晩御飯は
赤からませうどん
でした。
今日はなんとなーく、うどん。
イチビキの赤からまぜそばの素を使いました。
具はチャーシュー、ちくわ、卵黄、きざみのり。
きざみのりは、まぜそばの素の添付品です。
ちなみにちくわは紀文の、ほたて貝柱ちくわ。国産ほたて貝柱入りだそうな😅
小鉢は
白花豆
を出しました。
ごちそうさまでした🙏🙇
今日の夕飯
セコマのチキンペペロンチーノ
しずりさん
具はこれぐらいですよ🤣🤣
税別128円
お茶が160円
4月から社食の業者が変更になりました。80円デザートが無くなったのがじんで的には悲しいですが、食事は美味しくなりました。明太マヨオムライス。こんなシャレオツな物が出るようになって😳
しかし驚いたのはオムライスの中身が単なる白米。そんなの有り?だがしかし、この明太マヨソースがかなり塩っぱい。味のない白米に丁度いい感じに馴染む。献立考えた栄養士スゲーって思いました。
嫁たん
塩麹鶏肉 1kgは迫力あるねぇ。しずりさんでも完食には2回ぐらいに分けなきゃ無理ね。そうですか子供たちのために沢山準備したのね。じゃあ次は僕のためにたくさん作って🤣
クリームうどん 容器のせいか妙に可愛いねぇ。思わずホッコリします😳
しずりさん
そら豆のクリームソース これ凄い。綺麗。美しい。実はできる子しずりさんバージョンですね~。そら豆のグリーンが良い仕事してます。あーそら豆食いてぇ。明日どこかの道の駅で買ってくるかな。
レンジでビーフシチュー 一旦容器に移すのね。うちの嫁はそのままレンチン出来るやつ買ってきますよ。
おお、スチーミーチャーシュー。僕も以前バラ肉で作ったっす。ちと肉が固くなるのがたまに傷だけど美味しいですよね。そしてそれを丼へ。もはや鉄板メニュー。僕もそうしました。荻野屋の釜飯の器で。その器は米炊いて、マフィン焼いて割れたけど。
何故に回鍋肉『風』肉野菜炒めなんだと思ったら白菜なのねぇ。それでも美味しそうですねぇ。
カレー主張が強い白い物体は?
笹かまぼこでしたか。相変わらず具が多いっすね。栄養取れますね👏
からませうどん
素朴な質問いいですか?卵黄が載ってますが、卵白ってこういう時どうしてますか?
今日はですねぇ、茨城県常陸大宮市で開催されている旧車祭りってのに来てます。そこで100食限定の弁当ゲット。
きのこたっぷり五目ふかし。
イベントで弁当買ってはレポートしてますが、ダントツぶっちぎりで美味い。美味い。美味い。
超オーソドックスに、ミニトマト、ナス、パプリカ。あと一つなにか植えたいなぁ。作れるとしたら葉物、人参、落花生、晩生の枝豆、候補はこんなところかな。畑の配置の関係でトウモロコシ等の背の高いものはNGなので自由度があまりないのよねぇ。
昨日の晩御飯は
濃厚ボロネーゼピッツァ
でした。
やる気がなかなかでず、気がつけばイイ時間😅
冷蔵庫漁って、セブンプレミアムの濃厚ボロネーゼピッツァを発見。
これにテーブルマークの国産若鶏の塩から揚げを追加しました。
スープは粉末のコーンポタージュです。
小鉢は
生ハム
を追加。
チャーシューは終了。
ごちそうさまでした🙏🙇
>じんでさん
>セコマのチキンペペロンチーノ
おー、セコマ😄
> 具はこれぐらいですよ🤣🤣
いや、コンビニにしては多いと思う😅
つか、セコマだから多いのか?
>4月から社食の業者が変更になりました。80円デザートが無くなったのがじんで的には悲しいですが、食事は美味しくなりました。明太マヨオムライス。こんなシャレオツな物が出るようになって😳
メニューがごっそり変わったりするんですよね。
私もサラリーマン時代、社食の業者が変わって、めっちゃオシャレになってびっくりした事があります😅
>献立考えた栄養士スゲーって思いました。
たしかに😆
>そら豆のグリーンが良い仕事してます。あーそら豆食いてぇ。明日どこかの道の駅で買ってくるかな。
そら豆、季節ですものね😁
旬のものは良い!
> レンジでビーフシチュー 一旦容器に移すのね。うちの嫁はそのままレンチン出来るやつ買ってきますよ。
いや、あの写真のやつは、レンチンできる付属の容器ですよ😁
>そしてそれを丼へ。もはや鉄板メニュー。僕もそうしました。
ですよねー😆
>何故に回鍋肉『風』肉野菜炒めなんだと思ったら白菜なのねぇ。それでも美味しそうですねぇ。
だた、白菜は水分が多いのを計算してませんでした。
なかなか、水分飛ばなかった🤣
> 笹かまぼこでしたか。相変わらず具が多いっすね。栄養取れますね👏
なんでこう、具が多くなるのやら😅
> 素朴な質問いいですか?卵黄が載ってますが、卵白ってこういう時どうしてますか?
あの日は、隣のみそ汁に入れてます。
場合によっては、そのまま飲みます🤣
今日の晩御飯は
マカロニミートグラタン
でした。
マカロニは耳たぶ型のオレキエッテ。ようやく使い切り。
具は他にナスと魚肉ソーセージ。
これに、生協のミートドリアソースをかけて、チーズ、たまご、そら豆を乗せて、オーブントースターで焼きました。
ちなみにみそ汁は粕汁です。
小鉢は
チャーシュー
を追加。
今回のチャーシューはプリマハムの絶旨チャーシュー。ラーメン向けっぽいです。
生ハムは終了。
ごちそうさまでした🙏🙇
>じんでさん
>今日はですねぇ、茨城県常陸大宮市で開催されている旧車祭りってのに来てます。
え、ちょっ
コスモスポーツじゃあないですか😳
>きのこたっぷり五目ふかし。
>
> イベントで弁当買ってはレポートしてますが、ダントツぶっちぎりで美味い。美味い。美味い。
ふかし、って、おこわのことでしたっけ?
100食限定で、旨いのか〜
羨ましい😄
>写真は無いですが(そのうち載せます)遅まきながら今年の家庭菜園スタート。
おお、頑張って〜
>あと一つなにか植えたいなぁ。作れるとしたら葉物、人参、落花生、晩生の枝豆、候補はこんなところかな。
枝豆、いいなぁ😅
でも、葉物があると便利そうだわ。
>畑の配置の関係でトウモロコシ等の背の高いものはNGなので自由度があまりないのよねぇ。
そういう制限もあるんですね。
なかなか難しい。
とうもろこしだと、風で倒れないように背丈の低い品種もある。でも普通に買えんのかな?
(まあ、それでも150cm弱だけど)
こんばんはー
今日は用事で神戸三ノ宮まで出掛けて来ましたー(略してsunthika)
お連れと待ち合わせてケーニヒスクローネで休憩タイム
ブルーパフェとブレンドコーヒーを
ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
パフェが思っより甘かったー(・.・;)
今日の晩御飯は
月見そば
でした。
月見そばと言うか、月見天そばというか。
ゆでそばの賞味期限が来そうだったのでそばに。
つゆは市販のめんつゆ。
のせているのは、卵、野菜天、刻み海苔。
野菜天は、練り物で、野菜天 えだまめとコーンという商品名。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
>嫁ちゃんさん
>お連れと待ち合わせてケーニヒスクローネで休憩タイム
おお、横浜にもあるけど、神戸が本店でしたね。
>ブルーパフェとブレンドコーヒーを
>ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
おお?
なんかすごそう😆
>パフェが思っより甘かったー(・.・;)
それはそれで、食べてみたい😆
今日の昼ご飯は
醤油・旨塩あいもり唐揚げ弁当
でした。
近くの海鮮丼専門店が閉店し、その後に入ったのが、からあげ専門店。
でもいったこと無かった😅
ので、今回買ってみました。
お値段は税込842円。
えー、蓋が閉じてません😅
からあげデカいぞっていうアピールなのか。ちょうどよい容器が無いのか。
からあげは、醤油、旨塩が各2個。大きさは下の写真で(比較はiPhone7、左:旨塩、右:醤油)。
これって大きいのかな?
からあげ専門店で買ったの初めてなもんで、わからない😅
にんにく使用というだけあって、にんにく強い😆
ご飯は今回、並盛りで200グラム。
ちなみに、大盛り300グラムと特盛り400グラムは、無料。
その上、メガ盛り500グラムが+50円、ギガ盛り600グラムが+100円、テラ盛り800グラムが+200円(すべて税抜)。
いやメガ盛りから上、いる?😅
まあ、美味かったので、次もありかな。
しょっちゅう買える値段ではないけど。
今日の晩御飯は
バクテー丼
でした。
世界の屋台めし マレーシア の 肉骨茶(バクテー)というレトルトの丼の素をぶっかけた丼です。パッケージによると、スープのバクテーを丼にアレンジしたものみたいです。
販売者は、ワンハンドレットパイン株式会社。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
余談:
Wikipedia
-----------------------------------
肉骨茶(バックッテー)はマレーシア、シンガポールのスープ料理である。
ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いる生薬と中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供され、白米にスープを掛けながら食べる。
-----------------------------------
今日の晩御飯は
肉まん
餃子
麻婆豆腐
でした。
まったく、やる気が見られません🤣
肉まんは、中村屋。
餃子はいつもの、味の素のレンジで焼き餃子。餃子には桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけてます。
麻婆豆腐は、丸美屋の1〜2人前麻婆豆腐の素中辛。これ定番になりつつあるな😅
すべてレンジで加熱して終わりです。
小鉢は変わらず。
酢の物は終了したので、明日から新作になります😁
ごちそうさまでした🙏🙇
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ
でした。
日の出のステーキとうふ、と言うのが半額になっていたので買ってみました。
日の出という豆腐屋のステーキ用とうふにステーキソースがついた商品です。
このソースが、なかなか合うんだな😄
付け合せは冷凍のポテト、オーブントースターで加熱しています。
小鉢は変わらず。
あ、酢の物は新しくなってます😁
ごちそうさまでした🙏🙇
娘が修学旅行に出かけました。嫁と二人しか居ないので嫁に休んでもらうため食事不要を依頼。という事で近所の中華料理屋へ。木須肉(ムースーロー)豚肉とキクラゲの玉子炒め。
基本ランチは別としてこの店って複数人で酒呑みに来るのが正しいスタイル。だから注目してほしいのは量。写真の角度と遠近感でご飯のボリュームが目立ちますが、おかずかなりの量です。一人前じゃねーよ。1.7人前ぐらいあるぞ。世の中皆しずりさんじゃないのよ。一品料理なのでライス(スープと漬物付き)は別オーダ。人によってはライスの代わりに酒だね。そして1人しかいないのに取り分け用にでかいスプーンと小皿が。中華料理ってそういうものなのか?
しずりさん
ボロネーゼピザ セブンプレミアムにこんなのあるのね。コンビニ食の進化恐るべし。やっぱりスケールメリットによる開発力と設備投資力なのかしら。
でもファミマの焼き鳥が美味しくない。サークルKサンクス時代の焼き鳥が非常に美味しかった分そのギャップが強調される。サークルKサンクス焼鳥品質を全国の店舗に供給する能力がなく(材料確保ができないんだろうなぁ)質の悪いブロイラーにタレの味でごまかす戦略でしょうが塩派の私には通じず肉が臭くてNGです。
余った卵黄そのまま飲むときも。それは🤣
ふかしっておこわなのか知らんかった。あまりもち米感はなくキノコにあったサラッとした食感だったなぁ。
>コスモスポーツ
ええ他にもレアな車が沢山。明日あたりスレ上げる時間取れれば他の車も公開したいですね。
ハコスカ&ケンメリGT-R
フェアレディ240Z&280Z&西部警察機関銃Z
isuzu117クーペ
三菱ギャランGTO
ホンダS600 800じゃなくて600ですよ。その存在初めて知りました。
スバル360
ホンダN-360
等など、面白かった。車好きな友人も誘ったのですが前日に声かけたため(っていうか、偶然前日にそのイベントの事知ったので)予定が合わなかったけど来年は是非来たいってね。
家庭菜園は残りの区画に何を植えるかまだ悩み中。無難な葉物は時期的に小松菜、チンゲンサイかな。本当はワサビを植えたいのですが夏の暑さで2度植えて2度失敗。枇杷の木の日陰でも駄目ですよ。どうすれば成功するんだよ😭
なんか凄いパフェですねぇ。イモ、栗等など和風でしょうか?そして甘いって、甘くないパフェの方が驚きだけど。
しずりさん
>月見そばと言うか、月見天そばというか。
だから具が多いって😁😁でも具が多いのは幸せ。
>ケーニヒスクローネ
調べました。じんでの生活圏内にはありません😭東武デパートよ宇都宮店に誘致しなさい。
>醤油・旨塩あいもり唐揚げ弁当
>これって大きいのかな?
十分大きいです。でも我孫子駅の唐揚げそばうどんのそれよりは小さいです。
>いやメガ盛りから上、いる?😅
いや、きっとしずりさんが買うでしょう🤣
>肉骨茶
日本なら魚のアラ醤油煮になるんだろうなぁ。エスニック料理は体力ついて👍
>点心
大丈夫です。ぱっと見やる気がなくてレンチンして並べただけには見えませんよ。温かいウーロン茶添えれば飲茶って事でシャレオツです。
>このソースが、なかなか合うんだな😄
偶然の出会いに乾杯。っあ、しずりさん飲まないんだっけ。酢の物が目を引きます。美味しそう。
今日の晩御飯は
クラムチャウダー スパゲティ
でした。
SSK(清水食品)のDaily Soup クラムチャウダーをスパゲティにかけだだけ😅
クラムチャウダーはもちろん、レトルト。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏🙇
>じんでさん
>だから注目してほしいのは量。写真の角度と遠近感でご飯のボリュームが目立ちますが、おかずかなりの量です。一人前じゃねーよ。1.7人前ぐらいあるぞ。
えっ、そんにあるのか。
っていうか、もしかしたらご飯も多くない?
>世の中皆しずりさんじゃないのよ。
いや、そんなには私も。
・・・食べられるか。2人前ぐらいなら🤣
> ええ他にもレアな車が沢山。明日あたりスレ上げる時間取れれば他の車も公開したいですね。
こんなイベント、見つけられて羨ましいです😄
> 十分大きいです。でも我孫子駅の唐揚げそばうどんのそれよりは小さいです。
ふむふむー。
やはり大きいのか。
>>いやメガ盛りから上、いる?😅
> いや、きっとしずりさんが買うでしょう🤣
さすがに、お弁当に500グラムは食いきれない気が😅
まあ、近くに小学校と中学校あるし、需要はありそう。
>>肉骨茶
> 日本なら魚のアラ醤油煮になるんだろうなぁ。エスニック料理は体力ついて👍
なるほど、そう言われるとそうですな。
気が付かなかった。
>>点心
> 大丈夫です。ぱっと見やる気がなくてレンチンして並べただけには見えませんよ。温かいウーロン茶添えれば飲茶って事でシャレオツです。
ウーロン茶かあ!
うち、ストック無いんだよな〜。
買っとこうかな?
> 偶然の出会いに乾杯。っあ、しずりさん飲まないんだっけ。
飲まないけど。
ノンアルで乾杯🍻
>酢の物が目を引きます。美味しそう。
もはや、うちの食卓の定番になってきました😄
今日は行きつけではない別のセコマへ。距離が1.5倍遠くなりますが大きい店舗なので品揃えがより良くて。お目当てはソフトドリンクのソフトカツゲン。北海道民のソウルドリンクらしく。行きつけのセコマにはなくてさ。で、冷食の麻婆茄子買ってみました。量は少ない(しずりさんなら小鉢相当)ですが美味しかったよ。ラスクも女性好みで美味しいです。
しずりさん
クラムチャウダースパゲティ
言われてみれば有りですね。緩めのカルボナーラですか。うーんセコマのカルボナーラ食べたくなった。朝ご飯に買いに行くか。
>ご飯も多くない?
多いと思いますよ。吉野家の大盛り位の量じゃないかな🤔
>・・・食べられるか。2人前ぐらいなら🤣
中華料理ってしずりさんみたいな人を対象に考えられてるのですかね。台湾料理チェーン店の四季紅も量が多くて有名ですし。
>小学校と中学校あるし、需要はありそう。
運動会のお弁当に家族皆で食べたらテンション上がりそう。
>うちの食卓の定番
いやもう全然有りでしょう。酢の物体に良いし良い事ずくめですよ。
今日のランチ
今日は用事で大阪市内へ
お友達とランチへGo~
何時も行くカツ屋さんで私はロースカツカレー🍛を注文
お友達はロースカツ定食を
柔らかくてとても美味しかったですよ~
昨日の晩御飯は
カレーうどん
でした。
うどんは、賞味期限ぎりの😅ゆでうどん。
カレーつゆは、ハチの関西風味カレーうどんの素。
トッピングは、厚揚げ、メンチカツ(どちらもオーブントースター焼き)、フライドオニオンです。
小鉢は変わらず。
白花豆は終了。
ごちそうさまでした🙏🙇
>じんでさん
> 今日は行きつけではない別のセコマへ。距離が1.5倍遠くなりますが大きい店舗なので品揃えがより良くて。
おお、新店舗開拓ですね😄
>お目当てはソフトドリンクのソフトカツゲン。
これが噂のカツゲン。
セコマならではですね。
>冷食の麻婆茄子買ってみました。量は少ない(しずりさんなら小鉢相当)ですが美味しかったよ。ラスクも女性好みで美味しいです。
セコマのプライベートブランドみたいな商品なのかな。
そういえば、焼きそば。
唐揚げじゃなくて、ザンギなんですね。さすがセコマ。
>クラムチャウダースパゲティ
> 言われてみれば有りですね。緩めのカルボナーラですか。
しまった、黒こしょうをたっぷりかけるべきだったか😣
> 中華料理ってしずりさんみたいな人を対象に考えられてるのですかね。台湾料理チェーン店の四季紅も量が多くて有名ですし。
中華って、量はともかく、カロリー高めなのが気になるのよねー。
>>小学校と中学校あるし、需要はありそう。
> 運動会のお弁当に家族皆で食べたらテンション上がりそう。
なるほど!
ただ最近は、生徒と家族、一緒に食べないっ話も聞くからなあ。
>嫁ちゃんさん
>何時も行くカツ屋さんで私はロースカツカレー🍛を注文
おー、いいなカツカレー。
食べたくなったわ😅
そういえば、ソースポット。
ダイソーでも売ってるって聞いたんだが。
探しに行ってみようかな。
>> ひのしずり さん
ひのさん♡カレー繋がりでカレーうどん❤
ソースポットダイソーでも、コーナンでも売ってたよ🥰
所で教えて~タイム👏👏
皆さん《ロピア》と言うスーパー知ってますかー
今度会社の近所に出来るみたいなんだけど、おすすめ有ったら教えてーちょー🦋
今日の晩御飯は
豚肉ときくらげの卵炒め
でした。
じんでさんの木須肉(ムースーロー)、イイなとか思ったので。
冷凍庫から大阪王将 卵で仕上げる 豚肉ときくらげの中華炒めセットをピックアップ。
他に必要なのはたまご3つのみ。
卵炒めて、いったん取り出し。
セットの内袋をレンチン。
フライパンに移して温まったら、卵とあわせて、できあがり。
卵、終了。買ってこないと。
小鉢は
かぼちゃの煮物
を追加しました。
かぼちゃの煮物、お惣菜3割引を買って来たんですが、製造がフジッコだった😳
で、終了です😅
ごちそうさまでした🙏🙇
>嫁ちゃんさん
>ソースポットダイソーでも、コーナンでも売ってたよ🥰
おお、情報ありがとうございます。
コーナンか、ちと遠いな🤔
>皆さん《ロピア》と言うスーパー知ってますかー
>今度会社の近所に出来るみたいなんだけど、おすすめ有ったら教えてーちょー🦋
お、ロピアが出来るんですか。
私も行ったことはあるのですが。ちょっと不便なところにあるので、ちょくちょく行けない😅
肉屋から始まったと言うことで、肉関係は強いです。安いしね。大容量ですが😅
生肉もですが、ロピアオリジナルの加工肉(ソーセージとかベーコンとか)も良いです。
私がわりと良かったのはパン。グラハムロールはあり😁
あと買ってみたいのは
肉料理の冷凍食品、ネット見てると評判良いみたい。
チーズケーキ、何種類かあるようですが、こちらも良さげ。
気になっているのが、極みかつ丼。
1000円ぐらいするのですが。見た限り、2〜3人前はありそうで。
ちょっと買いそびれました😅
(後で調べたら、一人前もあるらしいです😅)
>> ひのしずり さん
ひのさん情報有難う御座います😝
肉屋から始まったスーパーなんですね♡
肉女子にはたまらん話だわ😁
ビックリしたのがパンもオススメなんですね♡😆キヤッ
家族が集まる時とかには利用出来そうですね🥰
コストコみたいな、業務スーパーみたいな
感じなのかなぁーと想像しちゃましたが⇢⇢♥
今月末にオープンらしいから覗いたら報告しますね❣
今日の晩御飯は
カツカレー
でした。
そりゃもう、先日の嫁ちゃんのカツカレー投稿見て😆
と言っても、カツは冷凍、カレーはレトルトですが😅
あとカレーポットはまだ買ってないので、カレーは直掛けです🤣
レトルトカレーは、S&Bの欧風DISH焦がしバター仕立てのビーフカレーです。
とんかつにビーフカレーってのも謎ですが😅
実はベジタブルカレーのレトルトと迷いました😅
レトルトカレーってチキンでなければ、ほとんどビーフなんですよね。不思議だ。
そういえば、カレー専門店のカツカレーって、カレーは何カレーなんだ?
小鉢は
金時豆
を追加しました。
チャーシューは終了。
ごちそうさまでした🙏🙇
>嫁ちゃんさん
>肉屋から始まったスーパーなんですね♡
>肉女子にはたまらん話だわ😁
肉女子、なんか良い響きだわ。
>ビックリしたのがパンもオススメなんですね♡😆キヤッ
>家族が集まる時とかには利用出来そうですね🥰
まあ、いまどきのスーパーなので、自社商品もいろいろありますし。
色々見てみてください😊
>コストコみたいな、業務スーパーみたいな
>感じなのかなぁーと想像しちゃましたが⇢⇢♥
量はキロ単位で肉売ってますからコストコ・・・いやイメージはハナマサかな?
(まて、ハナマサは関東にしか無いか😑)
自分は600グラムぐらいの小容量🤣探して買ってます。
値段は業スー、より安いものもあります。
私の行くところは通路が狭く、ドンキかっ、って感じです😅
ただ、ロピアは店によって雰囲気がだいぶ違うらしいので、新しい店舗はきれいで賑やかかも?😅
(なんでも、店舗や売り場の意見が通りやすいらしい)
今日の晩御飯は
レバニラ炒め
でした。
おひさしぶりのレバニラ炒め。
毎度おなじみ、大阪王将のレバニラ炒めセットで作ってます。
小鉢は
あじの南蛮漬
を追加しました。
ごちそうさまでした🙏🙇
そういえばロピア。一つ書き忘れが。
私の知る限り、支払いは現金のみだったはずです。
お気を付けを😄
>> ひのしずり さん
ひのさん♡ハナマサは近くにはないね❣
教務スーパーの牛肉は以外と高くて😓
私はテールを探してて、鮮度の良いのが見当たらないからテールスープ、テールカレーが最近作れてない😅
普通のカレーより濃くが有って喉越しも良いから何杯でも食べられるって、私の周りは言ってます🥰
オープン価格のお得を狙うとするかなぁー
先日群馬県太田市へ献血に行ってきました。せっかく太田に行ったので地元の名物を検索したら「太田焼そば」が名物だっていうのでお店を探したらどこも営業時間終了。まあ夕飯向けのお惣菜店なら18:00過ぎたら閉店ですよね。そこで考えた。お弁当屋お惣菜売り上げが大きいので有名な群馬県。スーパーに行けばあるだろう。ってことで途中のスーパーへ寄り道。やっぱりあった。この通り太麺に甘めの濃厚なソースをかけて真っ黒なのが太田焼そばだそうです。太麺は食べ応えがあって結構おなかにたまります。
しずりさんと嫁たんのカレー祭
やっぱりカレーは最強の日本料理ね。
ロピアは近所にありませんが、車で1時間の筑波にありました。ちょうど献血ルームが入っているテナントビルにあるらしいので今度視察に行ってきます。口コミ見ると人気のようです。
しずりさん
掲示板に旧車祭のスレ上げました。よかったら遊びに来てください。
https://king.mineo.jp/reports/274352