■福岡市博多区博多駅南■ 葉隠うどん ■美味しくて!超リーズナブル!晩ごはん
「葉隠うどん」にツレと晩ごはんです。
このお店は、初めてと思います。
ツレが食欲不振の私に気を使ってか、うどん屋に連れていきます…。
今日は、食べたくないのですが…。
取りあえず、GO!!
ツレの「いなり」一皿
私の「山菜うどん+ごぼう天」
山菜うどんが美味しかった〜
食欲ないから、残すかな…って思ったけど、ツユまで美味しくて…
出汁を取った昆布が、こんなに美味しいとは…
思いませんでした。佃煮とは呼びたくない!そんな優しい味でした✨だって、薄味だから。
ごぼう天がまた、美味しい。
サクサクカリカリ…つゆに浸かると柔らかく…
ツレの「肉うどん+ごぼう天」
のどごしが良く、平べったいもっちりとした麺。
出汁をとったあとの昆布。薄味の美味しい優しい味です。
柚子胡椒とおうどんがとても相性がいいです!
おかげで、今日は食欲不振でしたが、美味しく完食致しました✨
ここのおうどん最高!
お会計は、なんと1460円と超リーズナブルでした!
お客さんがたくさん来られていました。
味良しです。お値段が、安すぎます。
お値段が2倍になったとしても、行きたいお店です。
お勧め致します。
4 件のコメント
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ところで、
薬味に七味もあるけど、柚子胡椒もあるところが九州らしくてイイ!
ダシとった後の出汁昆布もあるなんて珍しいですね。
北九州の小倉までは時々行くことがあるので、
今度はこの店目指して博多まで行ってみようと思います。
情報ありがとうございました!
>> Nul さん
一昔前のうどん屋では、出汁を取った昆布を味付けして出していました。あるところでは、出汁を取った昆布を無料で持ち帰りできていました。今では見かけませんが。昆布の良し悪しでつゆが決まります。>> fumiffy さん
返信ありがとうございます。いや、知りませんでした。
昔はそういうことがよく行われていたのですね。
味の決め手となる昆布を客に提供するというのは
つゆの味に対する店主の自信の現れでもあるわけなのか。
ますます興味が湧きました。
九州に行くのが楽しみです!
>> Nul さん
また、美味しいおうどんとお店を探してみたいと思います。