お米(ごはん)大好き!お国自慢の銘柄はなんでしょう?
皆様、いつもお世話になっています。
こちら北海道札幌近郊も桜が昨日満開となりました。
ところで、最近糖質制限とやらで、ごはんを食べる方が減ってきているような?
でも、ごはんは他の食料と比べると安くて美味しい主食です。
北海道でも特Aランクのお米が3種類ありますよ。
ななつぼし
ゆめぴりか
ふっくりんこ
その他にも、特Aではないけれど美味しいお米もあります。
きらら397
ほしのゆめ
おぼろづき
きたくりん(直播き栽培の新品種)
土鍋で朝夕、炊きたてを食べているほくのうでした。
皆さんのお国自慢のお米の銘柄を自慢し合っちゃいましょう!
60 件のコメント
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ご近所である青森の「青天の霹靂」もたまに食べています。
新ブランド米はパッケージもオシャレで色々食べ比べてみたいですね~
今年は、だて正夢
ありまして。
魚沼産とその他は値段が
変わります(^^;
あのもちもちした所が良いです。
ようこそいらっしゃいました。
>>こしひかりの出生地は福井です。
存じておりました。
こしひかりはお米のとんでもないスパ-スタ-ですね!
新しい品種は皆、こしひかり以上を目指して品種改良していると思います。
ようこそいらっしゃいました。
>>富山産こしひかり、呉西地区では赤丸という地域が有名
やはり、栽培適地があり食味が違うのですね!
ようこそいらっしゃいました。
>>私の住んでいる奈良県ではヒノヒカリですね。
今年はAランク、来年は特A復活を!
ようこそいらっしゃいました。
>>福井米を食べてるピョン!
福井はこしひかりとあきさかりが特A
こめどころですね。
ようこそいらっしゃいました。
>>安定のコシヒカリでお願いします!
北海道でも道産米と並んでコシヒカリが販売されていますが
産地がわかりません!中身は本物なのか?
ようこそいらっしゃいました。
>>“あいちのかおり”です。
初めて聞きました、Aランクの良食味米ですね!
その他にはミネアサヒが、ありますね?
ようこそいらっしゃいました。
>>店頭にない場合に限り、「みずかがみ」を購入しています。
みずかがみは滋賀県産コシヒカリを抑えての特Aランクですね。
コシヒカリより美味しい!
ようこそいらっしゃいました。
>>山形県の「はえぬき」が好みです。
山形県産は他にひとめぼれやつや姫等の良食味米産地です!
独身時代はササニシキを米屋さんから購入して食べていましたね。
当時の北海道産米は美味しくなくて
お米だけは、贅沢していました。
ようこそいらっしゃいました。
>>コシヒカリ、ササニシキ、日本晴れ、ミルキークイーン などが京都では多いかなあ。いづれも他府県がオリジナルですが。
京都には丹波産のキヌヒカリと言う特Aランク米がありますね。
>>気候が温暖になってきて、これからは北海道が栽培好適地ですね。
北海道のお米は広大な土地から数量が取れるので、コンビニおにぎり、レストランや回転寿司チェ-ン店のブレンド用のお米に利用されています。
ようこそいらっしゃいました。
>>ゆめぴりかはたまに買います。
今度ゆめぴりかを買われるときは、ホクレンが販売するゆめぴりかをどうぞ!
ホクレンのゆめぴりかは、低たんぱく質の独自基準を設定しクリアした物です。
味が他とは別物です。(お高いですが?)
ようこそいらっしゃいました。
>>千葉県内だとふさこがねやふさおとめ
県北・県南両方で栽培されているAランク米。
千葉は関東での米どころですね!
ようこそいらっしゃいました。
>>秋田県民なのであきたこまちを食べて育ちました。
ご近所である青森の「青天の霹靂」もたまに食べています。
結婚してからはあきたこまちを食べていました!
ネ-ミングとデザインが新しくて好きでした。
青森の晴天の霹靂も特Aランクのお米、興味ありますね!
ようこそいらっしゃいました。
>>宮城県登米市は、献上米の復活ササニシキ
登米市は有名ですね。
登米市産のひとめぼれですが、購入して食べた事ありますよ。
ようこそいらっしゃいました。
>>魚沼産とその他は値段が変わります(^^;
魚沼産は食べた事がありませんが、いつか食べてみたいです。
値段とおいしさは比例するのでしょうね。
ようこそいらっしゃいました。
>>お国自慢じゃないですけど、お米は「あきたこまち」専門です。
お値段と味のバランスが良いですね。
あきたこまちは好きですねぇ。
しょうたんさんと同じですね。
でも個人としては ”はつしも”(岐阜)が好きです。
以前は ”こしひかり” を作っていましたが、今は全面委託(出来た米は全てJAに)をしています。
”こしひかり” もおいしいですが、やはり ”はつしも” の方がいいです。
地元です。
農家の祖父母の家で、薪で炊いたご飯と自家製味噌の焼きおにぎりが40歳になった今でも私のNo.1です!
仕事柄、お弁当がよく出るのですがご飯はいつも残してしまいます…申し訳ないとは思うのですが。
うちは母がコメ農家さんから直接購入してる、
さがびより(特Aらしい)。
ふっくらもっちり美味しくて、食べすぎちゃいますね╮(๑•́ ₃•̀)╭
お米繋がりで、国産米100%を掲げる岩塚製菓の米菓「味しらべ」。
サクっと軽い煎餅にまぶされている甘じょっぱい粉がクセになって
これだけは定期的に食べたくなります。
でも最近食べてなかったなぁ…
ちょっとスーパーに行ってきます ε===ヽ(☆・ω・)
ようこそいらっしゃいました。
>>個人としては ”はつしも”(岐阜)が好きです。
特Aランクの良食味米ですね。
>>今は全面委託(出来た米は全てJAに)をしています。
JA経由全農でしょうか?系統利用ありがとうございます。
ようこそいらっしゃいました。
>>魚沼産こしひかり!
地元です。
羨ましい。最高級のごはんですね!
土鍋炊いて、おこげを食べたい。
ようこそいらっしゃいました。
>>母がコメ農家さんから直接購入してる、
さがびより(特Aらしい)。
特Aランクに間違いありません。
うちも、妻の地元農家から玄米で買うこともあります。
近くのコイン精米所で無洗米にする事もありますね。
こんにちは
>>お米繋がりで、国産米100%を掲げる岩塚製菓の米菓「味しらべ」。
お米を乾燥調整するJAのライス工場で、粒の規格より小さいお米や割れたお米を無駄なく利用しているのが、米菓子なのです。
国産米をもったいなく無いように使用していますね。
ひとめぼれを食べていただいたようですね。
登米市は、環境保全米のひとめぼれで有名です。
私も、昨日水田にひとめぼれを植えました。
姉曰く、自分達のお米は天日干しだから美味しいよ〜って言っていますが
銘柄は知りません。
ただ、Cassaiorenge さんと同じ、佐賀のお米です
いつもお米屋さんで精米してもらって食べてます
和食にもとても美味しく頂けるのですが
ちょっと固めに炊くとカレーにとても合います
ようこそいらっしゃいました。
>>魚沼コシヒカリ農家です。
ビニ-ルハウスで苗床で田んぼは代かき中でしょうか?
美味しいお米たくさん作って下さい!
ようこそいらっしゃいました。
>>早稲で新米はコシヒカリだけど、普通作のヒノヒカリ食うたら、こっちのが新米
宮崎県産のコシヒカリは、お盆明けに北海道でも新米で販売されていますが、ヒノヒカリは九州全県で栽培されている美味しいお米なのですね。
おはようございます。
登米市産の特別栽培米のひとめぼれをアマゾンで高評価だったので、買いました。美味しいお米なのですね。
ようこそいらっしゃいました。
>>Cassaiorenge さんと同じ、佐賀のお米です
佐賀産なら、さがびより・夢しずく・コシヒカリのいずれかでしょうか?
天日干し良いですね!太陽のめぐみで美味しくなりますね。
ようこそいらっしゃいました。
>>ななつぼしが良いですね
北空知・上川中央部がななつぼしの栽培好適地です。
価格がお手頃でコスパが良い、美味しいお米ですね。
美味しいよ。
こんにちは
仁多米(にたまい)とは、島根県仁多郡奥出雲町で収穫されるイネの品種コシヒカリの産地ブランドで、環境条件が魚沼地域以上で、日本穀物検定協会の米食味ランキングでは、西日本で唯一「特A」を獲得した[要出典]高評価の良質米で「東の魚沼コシヒカリ、西の仁多米」と言われている。
相撲で言えば、西の横綱でしょうか。
米どころなのですね!
出雲大社に観光でいきましたが
ワインと出雲牛ステ-キが美味しかったです!
きららはどちらかというと美味しくなかったので、北海道米あなどれず!とおもいました!
炊きたてご飯と、明太子があれば生きていける!!
ようこそいらっしゃいました。
>>いつも、こしひかりなのですが、今回初めてゆめぴりかを買って食べたら、ビックリするほど美味しかったです。
ゆめぴりかを購入される場合は、ホクレン販売のゆめぴりかをどうぞ!
前段でも書きましたが、独自基準により厳選された低たんぱく質のお米です。
ようこそいらっしゃいました。
>>森のくまさん が好きです。
熊本の県北産の銘柄米ですね。
明太子と炊き立てのごはん、最高ですね!
名前を控えておきました。
カタログギフトで指定出来る時しか中々いただけませんが^^;、
黒澤ファームの「夢ごこち」はとても美味しいです♪
http://www.kurosawa-farm.com/category/1624498.html
あと、森のくまさんは、私も好きです!
どちらの産地もお国ではありませんが(笑)。
ようこそいらっしゃいました。
>>黒澤ファームの「夢ごこち」はとても美味しいです♪
夢ごこちは コシヒカリを改良して育成された低アミロ-ス・低たんぱく質のお米ですね。流通量が少ないようです。
黒澤ファ-ムの夢ごこちはホクレン販売のゆめぴりかの2倍の高価格!
ぜひ、ゆめぴりかと食べ比べていただきたいですね。
ありがとうございます。
南国では夏の暑さ対策をされた新品種を開発されていますね。
北海道こ米所の北空知や上川中央部(旭川市周辺)は盆地で昼夜の寒暖差がありますね。
北海道民は新米を早く食べたいので、宮崎産コシヒカリを購入するのです。
確かにデパートで少量売る位しか見たことがなく、スーパーで買えなくて
残念だと思っていました。(黒澤ファ-ムさんのは日常用には高すぎですがw)
ななつぼし と ゆめぴりか は気になっていたお米なので、次なくなった時の
最優先候補にしますね(^^)!
つがるロマン
でした〜。
ランクわかりませんが、スーパーで普通に安い方です。
たまに青天の霹靂も食べます(^^)
ゆめぴりかやふっくりんこも食べますよ〜〜♪
どちらもそれぞれの県で育苗された品種のはずです。まだ食べてないので、今度入手してこようかと思いますが、味の傾向って喧嘩しないかなー?とは思っています(苦笑)
※それ以前にまだ青森県産の「まっしぐら」が5kg残ってるので、それを食べてからになりますね:)。
ようこそいらっしゃいました。
>>いまうちにあるのは、
つがるロマン
青森県産Aランクのお米ですね。
因みに晴天の霹靂は特Aランクです、隠れたこめどころですね!
ようこそいらっしゃいました。
>>まだ青森県産の「まっしぐら」が5kg残ってるので、それを食べてからになりますね:)。
まっしぐらもAランクの良食味米ですね。
普段使いのお米はAランク米がコスパが良いですね!