掲示板

梅干しオニギリやスイカの種のお話

家族が握った梅干しオニギリ。
中身をよく聞かずに食べて、
思いっきり「ガリっ」とやってしまう。

この季節。
スイカを食べて、
「ガリっ」とやってしまう。

あの時のあの感触がどうしても苦手です。

それ以降、
オニギリ食べるときもスイカを食べるときも、
恐る恐る確認しながら食べるので、
ちっともおいしくない。


10 件のコメント
1 - 10 / 10
スイカは先に種を取ってしまうので遠慮なく食べられます
おはようございます☁️
スイカ🍉の種は食べながらスプーンで取ったり、食べる前に取る事もあります。
ぶどうも種有りますね。
(一個ずつ食べると出せます)
微妙に苦手なのはトマトのタネ。

もちろん、大抵は気にせず、食べちゃいますけど、たまーに口の中に残ってしまい、なんと言えば良いのか、残尿感的な軽い後味の悪さ。
アサリを食べた時に砂が残ってたり小さな蟹が入ってたりで不意打ちでジャリッとすることもありますねー。
砂利はともかく、アサリやシラスに混ざっているカニはご褒美ではないのカニ?🦀
種があるなんてそりゃまいっタネ!٩( 'ω' )و
KITT3000
KITT3000さん・投稿者
Gマスター
スイカで
食べる前にもしくは食べながらスプーンで取るというのは、
スプーンで取ったつもりが埋もれてて、
「ガリッ」となりませんか?
食べる前にスプーンで取るという行動も、
なんだかみみっちいというか、神経質すぎと自問自答してしまうし、
スプーンで取っている時間の間、
せっかく冷えたスイカがぬるくなったり、
またスプーンで取るのに、
せっかくのおいしいスイカ汁が皿にこぼれてもったいないというか。

そう考えると、
種のことを考えなければならないストレス、
種を取るのにかかる時間、
そのあいだに温かくなって落ちる味、歯ごたえ、
本当の意味で、スイカをおいしく食べられた人はいないのではなかろうか(笑)

やはり、冷えた状態で、種のことを気にせず、
冷蔵庫から出して、素早く食べる。
これが一番おいしく食べるスイカではなかろうか。

気兼ねなくおいしく食べられないだろうか。
>>中身をよく聞かずにたべて

今度はちゃんと聞かなきゃね😅

梅干しの種は固いので下手したら歯をやっちゃいます
ご注意下さい(^。^;)
そういえば随分前には種無しスイカがよく店頭に並んでいたのですが、いつの間にやら見かけなくなりましたね

>トッチンさん
カニは予め分かっている(見えている)場合は良いのですが、不意打ちが苦手なんです(^^;)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。