掲示板
受付終了

謹賀新年🎍お雑煮事情

IMG_0084.JPG

あけましておめでとうございます( ´∀`)🎍

我が家のお雑煮は、合わせ味噌!

里芋、大根、人参、丸餅、水菜 入り

各地で、また、各ご家庭で違いますよねお雑煮って!

ぜひ、みなさんのお家のお雑煮を教えてください♡

今年もよろしくお願いしますヾ(*ΦωΦ)ノ


46 件のコメント
1 - 46 / 46
明けましておめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

お味噌のお雑煮(°▽°)食べてみたいです!(〃ω〃)

ウチは昆布ダシで、醤油で味付け(๑˃̵ᴗ˂̵)
具は、人参、水菜、椎茸、お餅、鶏肉です〜(*´∀`*)

朝作ったんですが、呑んだ勢いで写真撮り忘れてます( ̄∇ ̄)笑
明けましておめでとうございます。🐶
今年もよろしくお願いします。🙏
雑煮まだ作っておりません。😅
安い切り餅焼いて終わるかも😭
あけましておめでとうございます🌅
味噌が白味噌なことの他は、ねこやんさんのと全く一緒です〜(^^)
 お雑煮は適当です。
 相方が甘い白味噌(京味噌や府中味噌系)は苦手なので、あまり使わなくなりました。
 飛魚出汁や昆布出汁を基本に、醤油、味醂、酒を合わせてすましにしたり、味噌も麦味噌を合わせるなどしています。
 今朝の雑煮は、長芋と鰤にしました。

5DF71B76-630E-43AC-9312-B3596508F0C6.jpeg

お昼も作りました(`・∀・´)笑

あんまり美味しくないかもですが、写真だけどうぞ(*´ー`*)
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>紫遠さん

わぁ、お餅が見えてる!なんだか新鮮ですね!
鶏肉も入ってるー
食べてみたいです、すごく美味しそうです(●´艸`)
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>セコビッチさん
うちも母が作ってくれるので食べますが、自分ちでは作りませんw
でも、食べると本当においしいなって思います。
お雑煮食べながら、おせち料理をつまんで、おなかいっぱいです!
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>paysantさん
おお、paysantさんとこは白味噌なんですね!
母曰く、父があまり白味噌が好きでなかったので合わせにしているとのことで
本来のレシピは白味噌だって言うてましたw
 昼は干し海老で出汁をとり、しめじとほうれん草で麦味噌ベースにしました。
 餅は丸餅なんですが、私は一諸に煮て柔らかくするのが好きなんですが、焼いて固めが好きの声があるので、私の用は後から餅を入れます。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>そらむさん
そらむさんのお雑煮はいろんなバージョンがあるんですね!
食べる人の好みで作れるのは上級者ですね、すごい(ノ´∀`)ノ
わたしもお餅は一緒に煮てやわらかいバージョンが好きです。具もいろんなバージョンで作れるんですね!食べてみたいです!

P_20180101_143544.jpg

うどん県
白味噌に金時人参と細い大根と三つ葉
餅は丸餅であんこ入りです
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
鰹と昆布出汁に、醤油・塩・酒・みりんで味付け
具材は鶏肉と、千切りの大根とにんじん
オーブントースターでこんがり焼いた餅をお椀に入れておき
汁を注いで三つ葉をのせていただきます=(^.^)=

具材は母が作ってくれたものと同じですが
作り方は自己流アレンジです
主人や義父母に、はじめは「違和感がある(>_>)」と言われましたが
私はこれが絶対美味しい!と思ってるので、毎年つくり続けていたら
だんだん慣れてきたらしく「おいしい」と食べてくれるようになりました
何事も学習させることが大切です(笑)
明けましておめでとうです。

 ウチのは全くのシンプル。ダシは昆布とスルメと椎茸のみ、具も同じ。あとはレンジでチンした餅と、少しだけ醤油を垂らすくらいか。

 シンプルイズベストとはよく言ったもんですね。

C861ACC7-1026-4951-9ED4-3A22C7CE7FC5.jpeg

ねこやんさん

合わせ味噌のお雑煮美味しそうですね♪
お餅はやはり丸餅でしょうか?
我が家では 鰹節、昆布でだしを取り 醤油、塩で味付けです。お餅はもちろん四角いですw
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ねこやんさん
わが家の雑煮は、カツオダシで、白味噌だけで味付けします。
 大根、ニンジン、豆腐、こいもに餅を入れます。
 写真をとり忘れました、3日に再度つくりるので、投稿したいと思います。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>Hide_07さん
おお、(人’v`∞) 丸餅であんこ入り!
これも食べた事ないんですが、美味しいとは聞くのですが、あんこの味がどう白味噌と絡むのか興味ありますねえ。お写真ありがとうございます。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>ズーミンさん
おお、なるほど、汁をかけるタイプですね!
学習させることは大事な事ですねw
うちの相方の実家は白味噌だったそうですが、うちの合わせ味噌のお雑煮も気に入ってくれてるようです。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>軽く老眼さん
すっごいシンプルですね!でも、出汁が3種類も入ってて、すごく美味しそうです(^▽^)
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>あむにゃんさん
ほんとだ、お餅が四角いですね!
これは鶏肉も入ってるのかな?すごく美味しそう(o^-')b
ありがとうございます!
>ねこやんさん
チップありがとうございます♪
そうです。鶏肉が入ってます。ほんとは薄く切った蒲鉾(表面がピンク色の)を入れるのですが 写真撮る前に食べちゃいました😋
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>ヒーロいのうえさん
ヒーロいのうえさんのところは白味噌なんですね!
あ、母のお雑煮にも豆腐入ります。でも今年は入ってなかったので、持ち帰ったものに自分で足しましたw
写真もし撮影されましたら、ぜひ見せてください(^人^)
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
> あむにゃんさん
ピンクのかまぼこが入ると、すごく色合いが華やかになって、より美味しそうに見えますね!
写真撮る前に食べるのは、あるあるですよねw
以前、香川県(うどん県)出身の友人が実家からお餅を送ってきたからとお雑煮を作ってくれたことがあります。
なんとそのお雑煮というのが中にあんこの入ったお餅を茹でて、白味噌仕立ての味噌汁に入れるという衝撃的なもの!
唖然としていると「讃岐のお雑煮はみんなこれやで」と美味しそうに食べます。
お餅を持ち上げると破けたところからあんこがこぼれて味噌汁が薄紫に染まり、味は・・・でした。
ちなみに鳥取のお雑煮はぜんざいで、正月は朝から甘いお餅を食べるそうです。
日本も狭いようで色んな文化があるもんですね。

P_20180101_183603_vHDR_Auto.jpg

めちゃめちゃ雑多な感じの食卓ですいません(^_^;)
名古屋在住です。
名古屋は醤油ベースのすまし汁で正月菜(小松菜?)のシンプルなお雑煮ですが
ウチは関西出身で特に母が京都出身なので白味噌です。
出汁は干し椎茸の戻し汁も入っています。
具は大根、金時人参、鶏、ごぼう、里芋、薄揚げ(売り切れで入ってないです・涙)で
本来は焼いた丸餅を入れるのですが、近所ではのし餅か切り餅しかなくて
切ったのし餅を入れています。
白味噌も関西の白味噌より甘みがかなり少ないので砂糖と味醂で甘めにしています。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

_20180102_053250.JPG

ねこやんさん
雑煮の写真を投稿しました。残りの雑煮でパシャリとしました。
こいも、ニンジン、豆腐、餅、大根で
白味噌だけです。
 ダシは、カツオだけです。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

DSC_1578.JPG

エビ、ブリ、鮭、サワラ味噌ずけなどを焼いています。3家族分です。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

DSC_1574.JPG

煮しめ料理です。他にタイも焼きます。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
お正月のスレにも遊びに来て下さい。
URLは、次のとおりです。
https://king.mineo.jp/my/1fcf9750891e1038/reports/28775
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>さばをさん
日本は狭いんですが、四季があり、山あり海ありで、ものすごく多様な文化が育まれている国ですよね。
鳥取のお雑煮はぜんざいなんですね!?それは知りませんでした。
ぜんざいも大好きですヾ(●⌒∇⌒●)ノ
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>森青カヱルさん
ご馳走がいっぱい並んでる♪ とても美味しそうです^^
そうですよね、白味噌といっても甘みが違いますし、お餅も形がちがったりですよね。調整できるのは上級者っぽくてすごいです!

うちの実家は昨夜はカニ鍋だったらしいですが、参加できなかったので
今日は午後から行くので、ご馳走を食べて来ます!w
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>ヒーロいのうえさん
お雑煮だけでなく、他のお料理の写真まで!ありがとうございます。
とろとろ感のある、美味しそうなお雑煮ですぅーああ、おなかすいてきた!w

お魚たくさんで羨ましいです。今年はまだお魚はたくさん食べていません。
3家族分だと、すごい量ですよね。お店屋さんができそう〜

また、のちほどお正月スレにもお邪魔しますねヽ(^◇^*)/

5F59A7AD-4605-45EB-A5A9-4E1037D8D3BC.jpeg

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

我が家のお雑煮は…
丸餅と白菜がメインです(笑)

写真が無いので、お鍋に残っているお雑煮をパシャ📸
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>ままとこさん
(*´∇`)あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします!
白菜とお餅のお雑煮なんですね。白菜って今すごく高いので贅沢なお雑煮な感じがしますw
年末年始は実家の冷蔵庫を頼りにしていたので、自分でスーパーに買いに行ってないのですが、まだ高値のままですよね?
お写真までありがとうございます♪
ねこやんさん

白菜って高いんですか ( ̄______ ̄)シラー
ラッキー(^O^)

お母さんの実家が栃木で、
毎年 白菜とお餅が送られてくるですよ(*^o^*)
洗うのが大変なんです(T . T
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター

IMG_0795.JPG

さっき近所のスーパーで白菜のお値段をチェック!
買えませんでした、、orz

実家は近所の畑で貰ってきたそうですが、畑の持ち主さん曰く、今年は白菜の窃盗被害が出ているそうです(ll゚ω゚)
お雑煮はあれですが.....、

昨今野菜が高騰しまくって、昨日近所のスーパーに行って価格を見て目が飛び出るかと?

・水菜:¥298-<夏の頃だと¥97-くらいで売ってます
・小松菜:¥350-<いやいや、倍の量でも夏だったら¥150-くらいです
・ほうれん草:¥400-<えーっ?、もう想像できない
・白菜1/4カット:¥200-<何かの間違いじゃない?

うち、千葉県内で結構お野菜安いはずなんですけどねえ.....。\(;_;)/
露地物に近い状態だったり、近郊栽培があるからまだマシなのかもしれませんが、これ、東京都心だったらおいくらするの?って感じでした。

※千葉県内だと八街や四街道辺りの東側がほぼ年間通して野菜の産地に
 なっていますし、東葛地域(松戸・柏・流山・野田など)も葉物野菜の
 産地ですから、普通にお野菜の価格には敏感になってしまいます。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>ばななめろんさん
コメントありがとうございます。
本当に高いですよね、お野菜!スーパーに行っても買うのをためらいます。
いっそ、カット野菜の方がコスパ良い場合もあったり、私はキノコ類があまり好きではないんですが、カサ増しにキノコ類を入れたりしますw
ばななめろんさん

本当に高いんですね!(◎_◎;)
 餅んま。
 うちの雑煮にはぜんまい入れてます。
ねこやんさん>
ままとこさん>

昨今、スーパーで珍現象が出ているようでして.....。
今までだったら「バリバリと葉をめくって捨てていたキャベツの葉っぱを持って帰る輩が後を絶たない」らしいです。
貧すれば鈍す、とは言いますけど「君ら、今までバリバリ剥いて捨てまくって無かったかい?」と聞いてみたくなりますね、一部の主婦の方々へ?(苦笑)

※私の場合は大根や蕪の葉っぱも美味しく炒め物やお浸しにして
 いただいているので、葉っぱ付きじゃないと寂しいです。(苦笑)
 キャベツの芯も薄切りにして炒め物に使いますし
 (事前に湯通ししますけどね)

今は気候のせいもあって高騰してる時期なので、工夫でカバーするしか無いと思います。
お雑煮は葉っぱしか入ってません。

餅菜というものらしいのですが、お正月しか姿を見ません。
三が日過ぎたら小松菜に変身するとか…。
じゃあ小松菜なの?と母に聞くと、スーパーでは小松菜だけど、餅菜というのは別であってレア過ぎて出回らないから小松菜を餅菜って言って使ってるの、とのこと。
本物の餅菜はまだ見たことがないです。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>天井さん
お餅おいしいですよね^^
ぜんまいが入るんですね、ぜんまい自体をもう数十年食べてないです!

>ばななめろんさん
理由はどうあれ、廃棄される葉っぱが使われるならいいかなw
うちもけっこう外側食べますよー!

>ao-iさん
餅菜、聞いたことがあります。名古屋方面の地域野菜じゃないですか?
私も食べたことはないです、レアなんですね!!
ねこやんさん>
ao-iさん>

餅菜については聞いたことがないので調べてみましたが、尾張地域限定で、かつ出回る時期が12月~1月位と知って「それは知らんわなあ~」と、関東の人間は思ってしまいました.....。

●あいちの園芸農産・餅菜(もちな)[正月菜(しょうがつな)]
https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/motina.html

小松菜と似た品種のようですね。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
>ばななめろんさん
わたしも餅菜は現物は見たことないですw
小松菜も高いですよね。。今年は大根も不作みたいで、ぜんぜん育たなかったそうです。市場に出せない痩せた大根を実家の母が数本もらったそうで、
農家の方もここ数年、あまり作物の出来が良くなくてがっかりだそうです。
生協がお値段変わらずだったので母が喜んで野菜頼んでました。
大根とか、小松菜とか。

震災の時に「それ、何?」と思ったのが『かき菜』っていう野菜。
たぶん小松菜的な。
ニュースで出てきたけど、初耳でした。
いろいろ地元しかない野菜もあるんですね~。
ねこやん
ねこやんさん・投稿者
Gマスター
> ao-iさん
コメントいただいていたのに、気づくのが遅すぎて申し訳ないです。

「かき菜」
北関東(特に群馬県館林市や栃木県佐野市など両毛地域)で栽培される伝統野菜で、「なばな」と同系統だが、セイヨウアブラナではなく、在来種のアブラナまたはその変種と見られる。

これは名前すら知らなかったです!いろいろあるもんですねぇ・・

しかし、生協で野菜がそのままのお値段とは知りませんでした。
まだまだ、スーパーでは野菜の高値が続いております;;
でも、今日は実家に帰ったら、今朝収穫したばかりの白菜と大根を貰うことができたので、めっちゃハッピーな気分です^^