掲示板

【血液ドロドロ? or 血液サラサラ?】どうする?


「血液ドロドロですねぇ···⤵」と言われるよりも「血液サラサラ~!⤴」と言われた方が何となく安心で、嬉しいのは僕だけでしょうか?(笑)

EPAという成分が良いらしいですよぉ~(笑)

DSC_0467.JPG



そういう訳じゃないですが、今夜は「塩サバ」焼きました。

(皮が剥がれてしまいました、スミマセン)

元々青魚が好きなんですよね~。

青魚:鯖・鰯・鰺・秋刀魚・etc.

お寿司屋さんには光物の代表としてコハダ(鰶)もありますね!

images.jpg



で、アンケートです。

青魚、好きですか?食べてますか?(笑)

また、どんな料理が好きですか?

塩サバ、サバ味噌、鰯の煮付け、鰯の丸干し、鰺の塩焼き、鰺のたたき、焼き秋刀魚、秋刀魚の刺身、etc.

コメント欄で答えてもらったら嬉しいです!(笑) ペコリ

【血液ドロドロ? or 血液サラサラ?】どうする?
35件の回答
青魚が好きで、よく食べている
60% 21件
青魚は好きだけど、最近食べてないなぁ
20% 7件
青魚は好きでも嫌いでもない(あれば食べる)
11% 4件
青魚のアレルギーがあるので食べられない
3% 1件
その他
3% 1件
青魚は苦手で、食べない・あまり食べない
3% 1件
青魚は苦手だけど、身体に良いと食べている(食べさせられている)
0% 0件

40 件のコメント
1 - 40 / 40
昔、アジのたたきを食べてあたりました。😥
シメサバ最高‼
マグロより青魚系好きです。
今晩はサバ味噌でしたよ(๑ ́ᄇ`๑)でも、久々です。
しめ鯖も以前はよく食卓に並んでましたよ。近所の魚屋さんがお店閉じてからは刺身用の鯖で良いものがないと母が嘆いてました(^^;スーパーでは調理して下さいと言われますしね。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
鯖缶食べてます
私もマグロより、青魚、白身の方が好きです。
 我が家はガッツリ肉を食べる事は少なく魚の方が多いですね。
シメサバ、鯵のみりん干し、鰯の梅煮、鯖の味噌煮…☆
青魚、自分では捌けないですが、大好きです!
生の玉ねぎが良いとか悪いとか聞いたことあったような、なかったような..
気のせいだったような..٩( 'ω' )و
ぶり…ぶりカツ丼
キビナゴ…天ぷら
サワラ…味噌漬け
鯖…味噌煮込み
などです😊明日は魚にします🎵
最近お肉が多かったから☺️
青魚LOVE♡

一番好きなのは鯖♬
サバサバサバサバ〜♪( ´θ`)

鯵も鰯も秋刀魚も好きです。
旬の時期はお刺身で食べたい(๑╹ڡ╹)
生魚の塩焼きもいいけど、一汐焼きもいいっ!!

鰯や秋刀魚は生姜煮も美味しいし、鯵はフライも好き。しめ鯖、サバ味噌、鯖寿司に・・あっ鯖サンドもいいねぇ♡

今夜、夢に見ちゃいそう(笑)
こんばんは🎶
塩サバは週に一度は食べます✨

食わず嫌いでしたが、父ちゃんが作っていたゴマと醤油漬け🐟
一日寝かせたサバの刺身が最高に美味しかったです😄✨
こんばんは♪

イワシ・アジ・サンマ・サバ、鮮度の高い寿司で食べると最高ですね🍣
焼魚も好きですが、脂の乗った青魚は刺身で食べるのが一番美味しいと感じます。
鯖に秋刀魚は、大根おろし。
丹後のちらし寿司は鯖缶だと聞いて、食べてばっちり美味しく、
今度作ろう!!と思っています。
青魚はよく食べますよ。
寿司なら光物が大好きです。

昔々、残業後に上司に寿司食いにつれて行ってもらったことがあって。
光物ばっかり頼んでたら、
「俺のおごりだ、そんなもん食ってないで、トロとか食え!」
と言われたことが(^^;
こっちは好きで食ってんの(^o^;
それに光物は手が掛かってんだから、そんなもんは無いだろう。
・・・とは、当時、言えませんでした(^^;

DHAやEPAもそうですが、オメガ3の油が良いらしいですね。
あぁ、塩サバよいですね。🍚がいくらでもいけそうになるのが怖いですけど。実家にいたころは母の作るなめろうが好きでした。
塩サバ好きです❤️
昨日はさんまの開きを食べましたよ~(*^^*)
食べ物に気をつけてないとだめですね😀

P_20190326_033o246.jpg

青魚はどんな料理でも大好きで良く食ってます。
DHA・EPAの錠剤も10年間毎日飲み続けてましたが血液検査では効果が全く無かったんで、コレは昨年止めました。

ずっとコレステロールと血小板過多なんですが、いずれ詰まって死ぬんですかね?
認知(母方)・ガン(父方)家系なんで、そっちが先かも知れないですが。

試しに健康診断の10日前から米(パンも)と肉(魚も)を食わない生活をしてたら、中性脂肪だけが正常値まで下がりましたが、EPA飲むのを止めたらだったりして(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>フドウ さん
>アジのたたきを食べてあたりました。

アジじゃなくて、タカラクジだったら良かったにねぇ~(笑) ザンネン
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん
>シメサバ最高‼

同感!
僕は自分で作るのですが、サバの脂のノリで塩の時間を変えなきゃいけないほど繊細です。
酢にする時間は変わりませんが、上げてからすぐ、時間を置いてからと、それぞれ風味が異なります。
ただ、アニサキスには注意が必要です!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん
>今晩はサバ味噌でしたよ

サバ味噌も美味しいですよね!(笑)

>刺身用の鯖で良いものがないと母が嘆いてました

それは東京のデパ地下の魚屋でも同じで、寂しい限りです。
(地元の魚屋さんはすべてなくなりましたし···)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ミッキー333 さん
>鯖缶食べてます

最近品薄ですね(苦笑)
僕も水煮缶を買って、冬の間鍋にしてかなり食べました(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>チェッ さん
>私もマグロより、青魚、白身の方が好きです。

それがけっこう贅沢なんですよね!(笑)
僕もマグロは冷凍じゃない生の本マグロの赤身なら喜んで頂きます(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん
>青魚、自分では捌けないですが、大好きです!

う~ん、捌けるようになってください!(笑)
「食」ワールドが広がりますから!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>中野 梓 さん
>生の玉ねぎが良いとか悪いとか聞いたことあったような

仰る通りです!生の玉ねぎが良いのです!
タマネギのアリシンという成分が効くらしいです。
なお、生じゃなくても刻んだりして1時間経ってから加熱すればアリシンは分解しないそう(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101 さん
>ぶり…ぶりカツ丼
>キビナゴ…天ぷら
>サワラ…味噌漬け
>鯖…味噌煮込み

そうそう、キビナゴもありましたね!(笑)
キビナゴの刺身も好き!(笑)
サワラも新しいと刺身でGood!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>yosssy さん
>一番好きなのは鯖♬

一番好きなのはダーリン♬じゃないんですかぁ~(笑)

>旬の時期はお刺身で食べたい(๑╹ڡ╹)

やっぱりお刺身からでしょうね!(笑)
トビウオの刺身もイケますぜ!(笑)

>あっ鯖サンドもいいねぇ♡

そこまで来るなら、、、
サバを三枚に卸して軽く粉を振って揚げる、皿に乗せてレモンをたっぷり絞り、最後にその上にカポナータをドンと盛る。
南イタリアで教わった料理です。
ちなみにカポナータは前日の残り物が美味いんだ!と、マンマが言っておりました(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ホノパさん
>食わず嫌いでしたが、父ちゃんが作っていたゴマと醤油漬け🐟
>一日寝かせたサバの刺身が最高に美味しかったです😄✨

その料理、「ごまさば」って言いませんか?
僕作って食べてますよ。
ゴマサバじゃなく(笑)マサバの刺身を醤油・酒・みりん・おろし生姜・すり胡麻のタレに漬け込んで食べるやつでしょ?
そのままでも(酒の肴)、お茶漬けにしてもイケますよね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TRIDENT さん
>脂の乗った青魚は刺身で食べるのが一番美味しいと感じます。

そうなんです!
まずは刺身です!
↑でも書きましたが、トビウオ、キビナゴも美味いです!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ミティ さん
>丹後のちらし寿司は鯖缶だと聞いて

「丹後バラ寿司」と呼ばれている奴ですね!(笑)
昔、親戚のばあちゃん(大阪出身)に教わったことがあります。
サバの水けを切って、焦がさないように時間を掛けて炒るのがけっこう大変(笑)
頑張ってくださいね!!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ひのしずり さん

その寿司屋での話、同じような経験をしたことがありますよん(笑)
僕は光物と白身、たまに貝類を食べてたんですがね。
「遠慮すんなよ」と言う上司がカッパとカンピョウ食べてる横で、「鮑剥いて!厚めに引いて!肝、三杯酢でね」なんて言えない言えない!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>flat feet さん
>実家にいたころは母の作るなめろうが好きでした。

いいですねぇ~(笑)
魚が新しくないと「なめろう」はできませんからねぇ。
お母様の伝統・レシピを受け継いでくださいね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>sayakaka さん
>昨日はさんまの開きを食べましたよ~(*^^*)

おぉ~、サンマ、去年の秋以来食べてない(笑)
僕が子供の頃、魚の缶詰といえば「サンマ缶(醤油)」と「サンマ缶(トマト)」だったなぁ。
若いママさんには分からんめ?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>baki777 さん
>食べ物に気をつけてないとだめですね😀

「食は健康の礎」!!!(笑)
  (´ ・ω・)   🐟
  / つ/ C≡つ  🐟
  し―、\/     🐟
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |〜〜〜〜〜〜 | ̄
        |  🐟   |
        \_____ノ

青魚(笑)

好きです🎶
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>hageten さん

真面目に話していいですか?(笑)

血小板過多は、他に特段の病気がない場合、体質によるものと考えられます。
もちろん血栓ができるリスクは高いので要経過観察になります。
数値が100を超えたら治療(投薬)が必要です。
血小板の数を減らすにはある抗がん剤を使用するのが一般的ですが、副作用もあるので注意が必要です。

LDLコレステロールについては家系や体質もありますが、まず食習慣改善を図りましょう。
とにかく肥満は避けなければなりません。(BMI 22未満)
カロリー過多(食い過ぎ)、飲酒過多はご法度。
和食がお勧め。
白米→玄米。
海藻類、キノコ類、大豆製品、青魚を積極的に。

中性脂肪が下がったのは総摂取カロリーが減ったからです(笑)
また普通に食べたら元に戻ると思います。
ドカ食いしない。(いつも!腹八分目)
飲酒量を減らす。
甘いものは食べない。
早歩きが良い、激しい運動やジムまでは必要ない。

>試しに健康診断の10日前から米(パンも)と肉(魚も)を食わない生活をしてたら

便秘になりませんでした?(笑)

なるべく薬やサプリに頼らないで生活するのが望ましいと思います。
僕も同じ体質なのでお答えしました。
差し出がましかったら、ごめんなさい。ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDR さん
>青魚(笑)

考えたら、、、白魚・赤魚・金魚もいるねぇ(笑)
確かに(笑)
🐬🐳🐠🐟🐡🐙

魚三が懐かしいです🎶
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
魚三、懐かしいですねぇ。
昔は昼間っからやってたんだけど(笑)
超ローカルな話題(笑)
ケロコロさん
おはようございます〜🎶

塩鯖時々食べます。なかでも灰干しのものが好きです。(少しお高いですが)
大根おろしをたっぷりで。

一番好きなものは、秋刀魚の刺身です。
でも自分でおろすと上手く出来ないので、なめろうにします。シソ、生姜、ネギと味噌を入れます。もうよだれ🤤が。
秋刀魚の時期じゃないときは、アジでします。

あじの干物も欠かせないですねー。

それにしても、ケロコロさんは料理の知識すごいですね。本当に和洋中出来る料理人なんですね。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>おつなえいたんさん

灰干し、美味しいですよね!(笑)
魚特有の生臭さも抜けて、柔らかく身もほぐれますしね!
秋刀魚のなめろう、漁師メシですね!たまりません(笑)

>あじの干物も欠かせないですねー。

昔の旅館の朝食には必ずと言っていいほどお膳に乗ってましたね!(笑)
でもあんまり美味しくない!(笑) ゼイタクイウナ!
「美味しく食べて健康に!」これに尽きます!(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。